От чего рушится женская дружба?
Казалось бы, только вчера мы ели из одной тарелки. Мы встречались и трёкали допоздна, уединившись от домочадцев на кухне и выхлебывая в процессе литры чаю. Только вчера, прижав телефонную трубку к уху плечом и орудуя утюгом, могли часами рассуждать о нашем, о бабском.
"О чем можно так долго болтать по телефону?" - удивляются мужчины.
Действительно, о чем? И не объяснишь ведь так сразу, одной фразой.
А мужчины краткость любят. Конкретику.
И вот, наступает момент, когда телефон замолкает. И кухня теперь используется только по прямому назначению.
На месяц...на два...на год...Или навсегда.
Женские дружбы, порой, странно завязываются, а заканчиваются еще более странно. Причин разрывов - масса.
Не всегда они заканчивается ссорой. Ссоры - самое банальное, что может случиться, ссоры и непонимание бывают и временными.
Многие из причин затухания или полного исчезновения наших сердечных привязанностей к подругам я обнаружила на днях в замечательной книжке Ольги Эрлер
deliadelia1 "Я и мои (бывшие) подруги."
Цитата:
"Я сейчас на минутку задумалась, хватит ли у меня нервов и хладнокровия описывать это время и эту дружбу. Надо ли выкапывать из потайных уголков души то самое драгоценное, что только там и прячешь? Надо ли выносить на свет, на люди, обедняя или даже обесценивая, свои драгоценности? Не получится ли так, что в свете дня твои рубины окажутся простыми осколками чешского стекла? Пусть так. Знаете, иногда детские стеклышки, подобранные с земли, дороже яхонтов."
Надо, Ольга. Спасибо тебе, что выкопала наши бабские секретики. Наши яхонты.
Спасибо за откровенность.
Думаю, любая из нас, прочитав книгу, узнает в одной из героинь повествования и себя, и своих подруг - проведет параллели и, закопавшись в ворох воспоминаний о прошлых дружбах, устроит свой собственный "разбор полетов".
Истории о (бывших) подругах оказались настолько близки и понятны, что я невольно задумалась о своих прошлых и настоящих дружбах. Прошлых оказалось значительно больше.
А что делать? Дорога-то длинная, не может же быть, чтобы никто не сошел с дистанции.
Да и перекрестки на пути иногда попадаются.
Вот и получается, что на каждый отрезок пути свои попутчицы, а уж надолго ли - совсем не принципиально.
Поделиться, выговориться да выплакаться до следующего перекрестка успеваем и - ладно.
Как пишет Ольга: "иметь дело с человеком, который умеет слушать тебя, не зевая, - большое благо."
Дойдя до следующего перекрестка, мы прощаемся и расходимся нередко вовсе не потому, что поссорились (хотя и так бывает, что уж) - нам либо дальше не по пути, либо...
Об этом Ольга хорошо сказала, ни убавить, ни прибавить:
"Спичке, чтобы разгореться, нужен коробок с полосочкой серы. И кто-то должен чиркнуть спичкой по ней. Для продолжения отношений надо равное желание обеих сторон. Иначе выйдет игра в одни ворота."
Или вот:
"Далеко не все в мире зависит от меня одной. Я ведь дружу не сама с собой, а с кем-то. И этот кто-то тоже должен вносить свой вклад в общую копилку. Не зря один мудрый человек сказал когда-то давно все про ту же дачу-отдачу: Одной рукой берешь, другой давай."
Я согласна, что все мы ищем в дружеских отношениях выгоду, все мы хотим не только отдавать, но и получать что-то взамен.
В женской дружбе наше эго не дремлет.
В отличие от отношений с мужчинами, между прочим, когда эго погружается в летаргический сон, и игра в одни ворота может продолжаться годами, а в особо клинических случаях и всю жизнь.
Кстати, несмотря на то, что автор книги обращается к женщинам, мне кажется, мужчин истории о подругах тоже могут заинтересовать. Мужчины! Полюбопытствуйте, попробуйте заглянуть в закулисье, в женскую гримерку - в мир странных существ, часами болтающих о всяких (по вашему мнению) пустяках. И узнаете, что не только плюшками-рюшками живы прекрасные пришелицы с другой планеты. И о вас, любимые вы наши богатыри и прЫнцы, чудовища и тираны,
непризнанные гении и El caballero de la tristefigura, эта книжка тоже, она не только о подругах.
"Суженного-ряженного не так-то просто найти, иногда нужно потратить годы на поиск достойного и, главное, - подходящего! А мужем становится часто первый встречный паренек, которому мы подарили свое сердце."
Эх, и я не устаю повторять: сколько иным сестрам нашим песка перемыть приходится, чтобы алмаз найти. И то не факт, что отыщется. А уж если сразу сокровище попалось - это, считай, сказочное везение.
Хотя и тут впору задуматься: везение ли?
"Она благородно приняла своего мужа таким, каков он есть. Вот с такой чертой характера, как нежелание брать на себя трудности любимой женщины, отгородиться от них, предоставить ей самой расхлебывать мерзкие жизненные супчики. У него своя правда, считает она. Да, конечно. У каждого своя правда, да не у каждой женщины есть смирение принять вот такую правду. Принять за свой счет, за счет себя, собственной субстанции, проглотить и попытаться оправдать, чтобы не обижаться, простить и жить дальше. Она рассудила головой, что в муже все же превалируют хорошие черты. Они перевешивают чашу весов, их надо все время вызывать в памяти и сознании. А потому надо смириться и принять человека с его недостатками и грехами.
А что же любовь? Она способна выдержать такие "предательства"? Можно ли после этого продолжать любить мужчину? На этот вопрос каждый отвечает за себя...
Идеальная жена в глазах мужчин, не правда ли? А в ваших глазах, милые женщины?"
Или вот, еще такой момент:
"Она отпустила его с миром: нагладила рубашки, снабдила новым комплектом постельного белья и отпустила. Даже утешала его, когда он ссорился с новой пассией. Оказывается, они никогда не жили так хорошо, как всем внушала Валя, и сам он не был таким порядочным, как о нем, с ее подачи, думала я. Валя просто создавала в обществе лучшее мнение о своем муже, чем он того заслуживал. Я еще не знала, что человек должен жить сообразно своей натуре, не загоняя себя в рамки так называемой общественной морали. Морально то, что морально для тебя. Личная жизнь женщины очень коротка и подчинена правилу "то густо, то пусто", причем густо случается в лучшем случае один раз в жизни, а пусто - все остальное время. Я поняла это намного позже тебя, но благодаря тебе.
Спасибо за урок, подруга."
Лично мне автор книги Ольга Эрлер, оказалась близка не только мыслями о подругах но и общим советским прошлым, и тем, как она рассказала о своих ощущениях в эмиграции. Очень мне созвучно. Очень.
Новоиспеченные эмигранты вряд ли поймут, откуда взялась рефлексия, чего это мы страдали-плакали.
"Какой же это все-таки ужас - тоска по родине, по всей своей прошлой жизни, по семье, по друзьям, по дому, по родной речи. Даже по Алле Пугачевой... Помню, как по-чеховски, в прямом смысле этого слова я плакала на «шкапик мой», на кривую березку, на простор и пыльный бурьян у дороги.
Сейчас доминирует другое чувство. Куда бы я ни улетала, я всегда рада приземлиться в одном из трех аэропортов того города, где я живу, и ощутить себя дома в чистой благоустроенной стране, где царит достаток и порядок. Ах, как же он облегчает жизнь!"
Спасибо огромное, Ольга, за книгу, за беседу по-душам!