Всё новое в России - это всего лишь старые методички "дедов". Как СССР создавал "Финляндкую Демократическую Республику" и ее "ополченцев" и почему из этого ничего не вышло.
С начала 1930-х годов советский хищник зарился на Финляндию. Назойливо приставал с уговорами, разными предложениями, заходил с разных сторон, "подбирая ключик" и жадно облизывался. Началом подготовки к войне можно считать депортации финнов с приграничных областей в 30-е гг. На территории Ленинградской области существовала культурная автономия - финский национальный Куйвозовский район, а в других районах области было еще 39 финских национальных сельсоветов.
Первая массовая этническая депортация была проведена по постановлению Бюро Ленинградского Обкома ВКП(б) от 4 марта 1935 года «О выселении финского населения из приграничной полосы». В ходе ее депортировали около 30 тысяч финнов-ингерманландцев. В 1938 году финский национальный район был упразднен. В городе и области закрывались финские школы, дома культуры, техникумы, газеты, журналы, издательство. Последовали массовые депортации финнов в другие регионы страны.
К решению "финляндского вопроса" Москва приступила сразу после окончания совместного с Гитлером "освободительного похода" в Польшу. 5 октября 1939 года, СССР предложил Финляндии заключить «договор о безопасности», предусматривавший размещение на ее территории 50-тысячного воинского контингента. финны отказались (чем подобная инициатива закончилась для Балтийских стран все знают.Затем последовало новое «мирное предложение»: уступить Советскому Союзу Карельский перешеек, отодвинув границу от Ленинграда примерно на 70 км, и сдать в аренду для создания военных баз Аландские острова и полуостров Ханко. В качестве официального объяснения была представлена необходимость обеспечить безопасность Ленинграда. Взамен Москва обещала Хельсинки вдвое большую территорию на севере Карелии, которая на самом деле состояла из одних лесов и болот.
На самом же деле, СССР просто хотел забрать у Финляндии "Линию Маннергейма", которая располагалась на Карельском перешейке и потеря которой делала 9 беззащитной легкой добычей, а в случае создания базы на Ханко Хельсинки оказывался в зоне обстрела тяжелой артиллерии. О какой "финской угрозе" вообще могла идти речь, если сам Молотов на сессии Верховного Совета издевательски заметил, что в Ленинграде столько же населения, сколько во всей Финляндии? Это я к тому, что истинной целью Сталина было не обезопасить себя и не отодвинуть границу от Ленинграда, а получить всю Финляндию, превратив её в еще одну советскую республику, как это случилось с Литвой, Латвией и Эстонией. Схема была полностью та же, по которой были подписаны "договоры о взаимопомощи" с балтийскими странами, что, в конце концов, закончилось их оккупацией.
И что же случилось, как только Финляндия ответила отказом и стало ясно, что "дипломатия" не сработала? Вы удивитесь, но вдруг неожиданно оказалось что в этой стране вдруг "завелись зловредные белофинны" (аналог "бандеровцев" того времени) и "управляемая заокеанскими хозяевами""хельсинская хунта", от которых нужно срочно идти спасать братский финский народ. Ничего не напоминает?
Выстрелы и разрывы бомб зазвучали 30 ноября, но первый пропагандистский залп раздался месяцем раньше.3 ноября в "Правде" появился пространный комментарий, посвященный советско-финляндским отношениям. Не ссылаясь на конкретные факты, центральный орган ЦК ВКП(б) утверждал, что Хельсинки не желает дружить с Москвой, отвергает ее "миролюбивые предложения" и идет на поводу у неназванных "поджигателей войны".
Уже в 20-х числах ноября 1939 года советские газеты наводнили сообщения о «постоянных провокациях белофинской военщины на советской границе», о «восстании финских трудящихся против буржуазного режима». Соловьевы и Скабеевы того времени трудились во всю!
Появлялись даже обращения якобы от имени "угнетенного финского народа". Правда, прямо написать"Сталин введи войска" пропагандоны не решились.
26 ноября 1939 года ТАСС сообщил, что финская артиллерия якобы обстреляла советскую пограничную заставу на Карельском перешейке у деревни Майнила: четыре красноармейца убиты, девять ранены.
Странно, но нигде и никогда не были названы имена убитых и раненых. Они таинственным образом исчезли.
А финские пограничники зафиксировали выстрелы с советской территории.
Уже спустя много лет бывший начальник ленинградского бюро ТАСС Анцелович рассказал, что пакет с текстом сообщения о "майнильском инциденте" и надписью "вскрыть по особому распоряжению" он получил за две недели до происшествия.
На следующий же день Молотов обвинил Финляндию в "желании ввести в заблуждение общественное мнение и поиздеваться над жертвами обстрела" и заявил, что СССР "с сего числа считает себя свободным от обязательств", взятых в силу заключенного ранее пакта о ненападении.
Пропаганда взорвалась:
30 ноября 1939 года в 9.25 утра над Хельсинки завыли сирены воздушной тревоги. Изумленные прохожие глазели на советские самолеты, разбрасывающие листовки на финском языке: «Правительство ведет вас к катастрофе. Вам известно, что у нас есть хлеб, - вы не будете голодать. Советская Россия не причинит вреда финскому народу».
Вслед за этим днем, в 14.30, советская авиация, "в доказательство своих мирных намерений", нанесла первый бомбовый удар по Хельсинки. Бомбардировщики ДБ-3б 3-й эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка под командованием майора Н.Токарева неожиданно для населения финской столицы атаковали её фугасными бомбами ФАБ-500 и ФАБ-300 огромной разрушительной силы. Кроме этого, советские летчики произвели сброс большого количества кассетных бомб РРАБ-2 (ротативно-рассеивающих), которые представляли из себя контейнеры, начиненные зажигательными, осколочными и фугасными бомбами меньшего калибра. Рушились здания, по всему городу возникали пожары.
Это был настоящий акт запугивания и принуждения к миру. На советских услоаиях. Дневная бомбардировка происходила в часы, когда на улицах было много машин и пешеходов. Первые бомбы упали в районе железнодорожного вокзала - традиционно многолюдном районе. Центр города бомбили зажигательными бомбами. На Сенатской поощади был поврежден Кафедральный собор. Как минимум 50 советских бомб упали на центральную улицу Фредрика - где было разрушено огромное здание технологического института, Финская сторона сообщала, что в общей сложности 30 ноября в результате трех сокрушительных налетов советской авиации погибло свыше 900 мирных граждан и более 500 получили тяжелые ранения. Авиаударами было разрушено свыше 2 тысяч каменных и деревянных зданий. Зарево пожаров наблюдалось даже с другого берега Финского залива из Таллина. Финские силы ПВО, ввиду их малочисленности, не смогли оказать должного сопротивления агрессору.
Кстати, малоизвестный факт, но СССР умудрился разбомбить даже здание собственного посольства. У этой страны всегда всё было через одно место чуть ниже спины.
Хельсинки в руинах после бомбардировок советской авиации 30 ноября 1939 г. Эти фото "украсили" газеты всего мира. Разумеется, кроме советских. В то время как бомбы падали на головы простых мирных людей, а силы гражданской обороны пытались тушить пожары и вытаскивать из-под обломков домов убитых и раненых, Молотов (Лавров того времени) опровергал сообщения о бомбардировках Хельсинки, и вдохновенно лгал, что с советских самолётов сбрасываются... "мешки с хлебом для голодающих финских трудящихся".
Вот как выглядел этот "хлеб".
Такая вот «гуманитарная помощь» братскому народу Финляндии в яркой запоминающейся упаковке...
Финны, в свою очередь, тут же стали называть ооветские кассетные авиационные бомбы РРАБ-3 «хлебными корзинами Молотова», а малогабаритные авиабомбы - «хлебницами Молотова».
Позже, когда преступление уже нельзя было скрыть, Кремль начал врать, что они бомбили "только военные цели", но на самом деле большинство бомб упали в центре города - в районе вокзала и крупных улиц. Так чем же сталинский СССР отличался от гитлеровской Германии? Нацисты, по крайней мере, никогда не врали, что "это не мы" и "нас там нет". Впрочем, глядя на Сирию и то, что сейчас творят там внуки сталинских вояк, выросшие на рассказах о своих подвигах "дедов", это вопрос риторический.
"Мы идем в Финляндию не как завоеватели, а как друзья и освободители финского народа от гнета помещиков и капиталистов. Мы идем не против финского народа, а против правительства Каяндера-Эркно, угнетающего финский народ и спровоцировавшего войну с СССР..."
(Газета "Ленинградская правда", 1939 год.)
Агитпроп СССР объяснял нападение на Финляндию почти так же, как и Кремль в 2014-м, когда оккупировал Крым и создал террористические группировки "Л/ДНР".
Перед началом рабочего дня на предприятиях по всему Советскому Союзу прошли "стихийные митинги трудящихся". "Правда" цитировала браковщицу Кукушкину, выразившую уверенность, что "белогвардейскому аду", в котором 20 лет томились финские братья по классу, пришел конец.
В 07:55 30 ноября лейтенант Суслов, командир группы пограничников, залегшей с советской стороны у железнодорожного моста через реку Сестра в районе Белоострова (единственного, связывавшего СССР и Финляндию) громко кашлянул. По этому сигналу бойцы бросились в атаку и в ходе трехминутного боя захватили мост, по которому тут же пошли танки. Советские войска переходили границу под звуки оркестров, подняв над колоннами портреты Сталина.
Пехота РККА переходит через пограничную реку Сестра.
Переход финской границы советскими частями в районе деревни Хаутаваара.
Трактора «Сталинец» буксируют пушки-гаубицы МЛ-20 после пересечения границы с Финляндией.
Красноармеец на посту у финского пограничного шлагбаума.
Красноармейцы выкапывают пограничный столб у финской заставы Яппинен.
А теперь самое интересное. Как же Кремль планировал провернуть аннексию с последующим присоединением Финляндии к СССР? Вы опять очень удивитесь. Но эта схема вам тоже до боли знакома.
Для этого была создана "Финляндская Демократическая Республика" -"ФДР", которая, как вы уже догадались" противопоставлялась "Хельсинской хунте" и должна была "освободить" Финляндию на советских танках и советских штыках. Правительство ФДР якобы располагалось в Териоках - первом финском населенном пункте, занятом Красной Армии. На самом деле оно не покидало Петрозаводска - столицы Советской Карелии. Поэтому в советской прессе войну против Финляндии называли «войной с белофиннами», чтобы представить происходящие боевые действия гражданской войной. Точно так же Россия сегодня пытается выдать собственную военную интервенцию в Донбассе за внутриукраинскую гражданскую войну.
У марионеточного правительства была и марионеточная армия. Ещё 25 октября 1939 года, за месяц до провокации в Майниле в условиях чрезвычайной секретности чекисты начали формирование «финской народной армии». После разгрома Финского государства «народоармейцы» должны были стать оплотом оккупационных сил в завоеванной стране. Ее основой стала советская 106-я горно-стрелковая дивизия, в которую в пожарном порядке переводили всех советских финнов и карелов. Карелов и других лиц с родным финским языком набралось, включая политических эмигрантов, не более тысячи человек. Поэтому а корпусе преобладали русские ингры - сильно ассимилированные жители Ленинградской области, имевшие финское происхождение, но по-фински уже не говорившие, а также украинцы, белорусы и даже узбеки. Благодаря этому в ней появились бойцы с такими «финскими» фамилиями, как Тажибаев, Полянский, Устимович. Это, кстати, еще один важный момент. Империя всегда стремится использовать в качестве пушечного мяса коллаборантов и рекрутов из захваченных раннее колоний.
Штаб корпуса возглавил комбриг Романов, с тех пор ставший Райкасом, а политотдел - Терешкин, с октября 1939 года до апреля 1940-го именовавшийся Тервоненом. Только командующим «ФНА» был настоящий финн Аксель Анттила - финский коммунист-алкоголик, кадровый офицер Красной армии, который в 1937 году был репрессирован, а 1939-м - срочно возвращен из ГУЛАГа.
За три с половиной месяца были сформированы четыре дивизии «народной армии», объединенные в 1-й стрелковый корпус получивший название "Ингерманландия" и номинально подчинявшийся "правительству Куусинена".
Поскольку форму для "ингерманландцев" придумать и сшить не успели, со складов в Белостоке привезли трофейное польское обмундирование, в которое их и одели, предварительно споров польскую символику."Финны" в конфедератках провели в Ленинграде парад. Куусинен объявил, что именно им будет предоставлена честь водрузить красный флаг над президентским дворцом в Хельсинки.
Боеспособность "финской народной армии" оказалась никакой. Славы она не стяжала и в боях почти не была, так как её бойцы были обучены еще хуже, чем Красная Армия в целом, и чаще всего при сколько-нибудь серьезном сопротивлении неприятеля обращались в бегство. Ведь готовили их для так и несостоявшегося парада в Хельсинки. В декларации Народного Правительства утверждалось: «Первому финскому корпусу предоставляется честь принести в столицу знамя Финляндской Демократической Республики и водрузить его на крыше президентского дворца, на радость трудящимся и страх врагам народа».
Как вы понимаете, спектакль с «правительством» и «армией» (никаких боевых задач ей не ставилось) должен был в нужный момент легитимировать воссоединение Финляндии с «отечеством рабочих и крестьян».
1 декабря с пометкой "Радиоперехват. Перевод с финского" "Правда" поместила сообщение о том, что в только что "освобожденном" пограничном городе (на самом деле, в дачном поселке) Терийоки сформировано "правительство демократической Финляндии". А СССР, якобы, "признал" своих марионеток "единственным законным правительством Финляндии" и заключил с ним «договор о дружбе». Кто бы сомневался.
Поскольку радиопередачи, на которую ссылалась "Правда", никто в мире не слышал, советская пресса через несколько дней уточнила, что текст, переданный азбукой Морзе, перехватили слушатели военной академии связи имени Буденного Ходаков и Камалягин. Впоследствии те сообщили, что никакой радиограммы не принимали, но были вынуждены молчать, так как с них взяли подписку о неразглашении.
А 4 декабря в ответ на возмущенный запрос генерального секретаря Лиги Наций о действиях СССР в Финляндии Молотов цинично заявил, что СССР не находится в состоянии войны с Финляндией и не угрожает финскому народу, поскольку заключил 2 декабря «Договор о взаимопомощи и дружбе» с правительством «Финляндской Демократической Республики».
Все события войны в СССР освещались широкой пропагандистской кампанией о действиях «финской народной армии» и помощи «трудовому народу Финляндии». Всячески раскручивая мысль, что "Финское государство потерпело крах, а финский народ с распростёртыми объятиями ждёт "Красную Армию" и армию "Финляндской Республики".
Советский агитпром методично вдалбливал в головы, что "проклятым белофиннам" вот-вот настанет конец и они в страхе побегут.
А знаете, почему вы никогда не слышали о "Демократической Финляндской Республике" и ее "ополченцах", "боровшихся с Хельсинкской хунтой"? (Упоминание об этой "молодой демократии" нет даже в советских учебниках). Потому что героическое и действительно всенародное сопротивление, оказанное самозванным «освободителям» маленькой нацией, сделало эту пропагандистскую версию совершенно неприемлемой.
Соотношение сил к началу войны составило 265 тысяч финских военнослужащих против 425 640 советских, 26 танков против 2 289, 534 орудия против 2 876 и 270 самолетов против 2 446. Советская группировка, сосредоточенная на границе Финляндии, превосходила ее вооруженные силы по личному составу в 1,6 раза, по количеству орудий и минометов - в 5,4, самолетов - в 9,1, танков - в 88(!) раз!
На вооружении у финнов были всего-навсего 32 танка "Виккерс", закупленных у Британии за несколько месяцев до начала войны (когда в возможной агрессии СССР не осталось сомнений) и два бронеавтомобиля. Еще около 30 танков остались со времен Первой мировой войны и годились в большинстве своем только на то, чтобы использовать их как неподвижные боевые точки. Красная армия, согласно документам Российского государственного военного архива, располагала на всем протяжении фронта 2 289 танками. Финнам удалось выставить против агрессора 265 тысяч ополченцев. Только 38 тысяч из них были кадровыми военными. У многих мобилизованных не было даже военной формы - только военная пряжка на «домашнем» ремне да кокарда на гражданской шапке. Советские «освободители», взяв в плен такого ополченца, расстреливали его как «бандита». Плохо вооруженная финская армия ощущала нехватку боеприпасов: запас патронов - только на два с половиной месяца боев, артиллерийских снарядов и мин - на один месяц.
Поэтому в Москве были уверены, что финнов удастся разгромить в течение нескольких дней, максимум недели, и сделать таким образом подарок на юбилей Сталину.
Но гладко всё оказалось лишь на бумаге. На самом деле, с первых же дней все у Советов пошло не так, как намечено. Праздновать сталинский юбилей пришлось в обстановке военных неудач.
Выйдя 13-15 декабря к "линии Маннергейма", советские дивизии застряли на подступах к ней, которые были к тому же густо заминированы, и выкашивались артиллерийским и пулеметным огнем. Танки рвали траки на гранитных валунах.
Плохо была организована связь, практически отсутствовало взаимодействие между сухопутными войсками, авиацией и флотом.
Для Сталина оказалось совершенно неожиданным и то, что на защиту своей родины встал весь финский народ. В Финляндии никто не верил, что страна сможет в случае поражения сохранить свою независимость. Здесь хорошо знали и о репрессиях 1937-38 годов в СССР, когда среди прочих были расстреляны тысячи финнов, закрыты газеты на финском языке и школы с изучением финского языка. Как известно, настоящей ценностью для человека является то, за что он готов сражаться и умирать. Такими ценностями для финнов оказались свобода и независимость. Хуже смерти для них было оказаться в сталинском концлагере.
И ещё один интересный факт. Ни один(!) из финских военнослужащих, попавших в советский плен во время Зимней войны, не согласился вступить в ряды этой «армии», несмотря на страшное давление со стороны чекистов. А мы знаем, как они умеют давить...
Кремлевский агитпроп, между тем, продолжала врать, что "финских фашистов спонсируют западные империалисты', а "простой народ не хочет воевать". Политруки неустанно промывали красноармейцам мозги. Даже на морозе во время привалов.
В то же время, на передовую финские добровольцы прибывали на закамуфлированных белой краской легковых граждансеих авто, обычных автобусах и даже на велосипедах.
Против в разы превосходящих сил захватчиков финны использовали знание местности, мобильность и изобретательность, учитывая и психологию противника.
Грузы, провиант, боеприпасы, например, доставлялись с помощью гужевого транспорта, телег, оленей. В ход шло всё, что было под рукой.
Конструировались самодельные аэросани.
Вместо противотанковых орудий, которых у финнов было очень мало, они выводили советские танки из строя с помощью бутылок с зажигательной смесью, Первоначально финны планировали ослеплять ими танковые перископы, но позже увидели, что если таким коктейлем попасть в воздухозаборник танка - то тот вспыхивает как свечка. Так был изобретен "Коктейль ДЛЯ Молотова", который советская пропаганда позже переделала в "Коктейль Молотова", чтобы скрыть историю его происхождения, как и всю правду о Зимней войне. Этот "коктейль" из денатурата, керосина и дёгтя тут же начали производить как крупные финские фабриками, так и маленькие мануфактуры - а бутылки собирала вся страна.
От таких подарков сгорели почти 500 советских танков из 1 919, которые в Зимней войне потерял СССР.
Вообще нужно сказать, что изобретательность - это то, чего никогда не было у "совков", привыкших побеждать закидывая противника трупами. Выросшие при тоталитаризме, где всякое инакомвслие и нестандартное мышление присекалось и приследовалось с дества, попадая в трудную или экстраординарную ситуацию они всегда впадали в ступор, не зная что предпринять.
На советскую пропаганду финны ответили своей контрпропагандой:
Финны предлагали деньги и выезд в любую страну каждому советскому летчику, кто сбросит бомбы в море и сядет на их территории.
Интересно, это предложение финского правительства еще в силе? :))
Тогда же у финнов появилась и патриотическая песня "Нет, Молотов" (фин. Njet, Molotoff).
Финны применяли тактику партизанских отрядов - нападали небольшими группами лыжников, после чего растворялись в лесу. Пользуясь преимуществом в мобильности, отряды финских лыжников блокировали дороги, забитые растянувшимися советскими колоннами, отрезали наступавшие группировки и затем неожиданными атаками со всех сторон изматывали их, стараясь уничтожить. При этом окружённые группировки обыкновенно сбивались в кучу и занимали пассивную круговую оборону, не делая попыток активно противостоять атакам финских партизанских отрядов.
Финны сполна воспользовались ошибкой противника, одевшего своих командиров не в белые, а в черные полушубки, чтобы отличать их от рядовых бойцов. Впрочем, большинство наступавших вовсе не имели полушубков, и воевали в сорокаградусный мороз в шинелях. Напомню, войну Москва изначально расчитывала закончить максимум за неделю. Поэтому все очень плохо было и со снабжением.
Это стало причиной того, что советские захватчики столкнулись с массовыми обморожениями. Множество бойцов РККА просто замерзло на поле боя. Главное - "ни шагу назад", а бвбы еще нарожают. Это всегда было тактикой "совка".
Замерзший советский солдат, установленный в положение стоя финскими бойцами в качестве психологического давления.
В то же время сталинская пропаганда врала, что "все, кто попадает в плен к финнам подвергается невыносимым пыткам". Вот. Советские военные в плену у "финских фашистов". Накормленные и в тепле. В то время, как , самих советских "освободителей" командование бросало умирать легко одетыми на морозе,.а взяв в плен финского бойца, обычно тут же расстреливали без суда и следстаия как "бандита".
После окончания войны в СССР вернулись 6017 пленных, практически все они были отправлены в ГУЛАГ. 158 человек из числа бывших военнопленных были расстреляны, а 4354 человека осудили к заключению в лагеря сроком от пяти до восьми лет. Только 450 бывших пленных, попавших в плен ранеными, больными и обмороженными, освободили от уголовной ответственности. В течение 1940 года из больших городов выселили и их семьи. 99 человек добровольно остались в Финляндии. Так сложилась практика обвинения советских военнослужащих, попавших в плен в измене Родине, которая широко применялась во время Второй мировой.
Фатальной проблемой для советских "освободителей" стали финские снайперы с их феноменальным мастерством. Один из самых извесных финских снайперов, Симо Хяюхя - который ликвидировал более 700 захватчиков.
На его ликвидацию Советы бросали сотни бойцов и снайперов,никто из них не вернулся.В самом конце войны был ранен в лицо и очнулся только в день победы Финляндии - 13 марта. После войны Симо был обычным фермером, прожил 96 лет. Говорить о войне не любил.
Вот как выглядела обычная финская тактика. Днем советские военные колоны растянувшись на несколько десятков километров шли по лесным дорогам. Вроде бы всё хорошо, ничего страшного не случалось.
Страх приходил ночью - колонну начинали обстреливать невидимые финские снайперы, все попытки развести костёр заканчивались точным прицельным огнём невидимого противника. А теперь представьте себе, что дивизия идет так две недели, каждый день из которых повторялся, пока светло - движение, ночью - страх. Без сна и под постоянным психологическим давлением. Затем одним утром следует молниеносная атака финских мобильных отпядов. Красноармейцы в животном ужасе разбегались по лесу - меньшая их часть гибла под финскими пулями, большая часть - попросту замерзла. Нужно еще учесть, что в отличие от финнов красноармейцы не понимали, за что они воюют. В захваченных финских населенных пунктах никаких ужасных и кровожадных фашистов им не встречалось, а уровень жизни, который они видели, резко контрастировал с тем, к чему они привыкли на родине. Вперед их гнали командиры и политруки.
Выбранная финнами стратегия и тактика быстро принесли свои плоды. Советское наступление захлебнулось и в северной Карелии, где у финнов не имелось никаких укреплений.
9-я армия генерала Виноградова, 16 декабря перешедшая в наступление с целью разрезать Финляндию пополам и выйти в тыл "линии Маннергейма", сначала топталась на месте, неся огромные потери, а потом попала в окружение.Погибло свыше 30 тысяч человек. Финнам достались около ста советских танков и артиллерийских тягачей, часть которых использовалась в финской армии до 1961 года.
Финские потери в "сражении при Суомосалми" составили 903 человека.
В середине января Виноградова и нескольких старших офицеров его армии публично расстреляли в городском парке Петрозаводска.
Одним из показательных стало и сражение на Раатской дороге в январе 1940-го, в ходе которого была разбита 44-я дивизия Красной армии. От 7 000 до 9 000 убитых красноармейцев, около 1 300 пленных.Наглядно итоги на фото.
Одновременно к югу от Суомуссалми, в районе Кухмо, была окружена советская 54-я стрелковая дивизия, которая оставалась в окружении до конца войны. У Ладожского озера была окружена наступавшая на Сортавалу 168-я стрелковая дивизия, также находившаяся в окружении вплоть до заключения мира. Там же, в Южном Леметти попали в окружение 18-я стрелковая дивизия генерала Кондрашова вместе с 34-й танковой бригадой комбрига Кондратьева. Уже в конце войны, 28 февраля, они попытались прорваться из окружения, но при выходе были разгромлены итоге из 15 000 человек из окружения вышли только 1237 человек.
Красная армия столкнулась с твердым и умелым сопротивлением.Только после того, как советский контингент был увеличен до 760 тысяч человек, то есть стал почти втрое больше финского, СССР добился преимущества. И финнам, в конце концов, пришлось согласиться на подписание мирного договора с Советским Союзом. В СССР и современной России это называют сталинской победой. Но не спешите делать выводы о победителе и проигравшем. Давайте перейдем к итогам и посмотрим, что получила каждая из сторон в итоге.
Что в итоге получил СССР в этой захватнической войне? За 105 дней "зимней войны" советская сторона потеряла убитыми и пропавшими без вести почти 127 тысяч человек, 246 тысяч солдат были ранены, контужены, получили тяжелые обморожения 14 043 человек пропали без вести. Только в битве под Суомуссалве в декабре 1939-го - январе 1940 года были окружены и практически полностью уничтожены 163-я и 44-я пехотные советские дивизии. В результате советские войска потеряли более 27 тысяч убитыми, замерзшими и пленными, а потери финнов тогда составили только 900 человек. Ценой этого СССР обзавелся мизерными для него территориями. Вместе с городом Выборгом. к нему отходил Карельский перешеек, часть побережья Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе, на 30 лет - полуостров Ханко, на котором планировалось создать советскую военно-морскую базу. СССР понес и ощутимый политический урон. Как "страна-агрессор" Советский Союз был исключен из Лиги Наций. Гитлер, внимательно следивший за ходом войны и видевший просчеты в организации войск Красной армии и подготовке ее командования, пришел к выводу, что вермахт легко с ней справится.Таким образом, советско-финская война, подготовила решение Гитлера напасть на Советский Союз.
Теперь Финляндия. Финские потери составили 26 600 человек, 43,5 тысячи солдат были ранены (весьма ощутимая потеря для такой маленькой страны - почти 1% населения). Было потеряно 11 процентов территории (то, что было ничтожным для "совка", оказалось довольно ощутимым для маленькой Финляндии). 430 тысяч финнов потеряли свой дом. Но главное для Финляндии было в том, что эта маленькая страна своим патриотизмом и готовностью сражаться сохранила свою независимость, сумела, пусть и ценой территориальных потерь - отстоять свободу и суверенитет. Марионеточное "народное правительство" Куусинена благополучно было Сталиным забыто, и Москве пришлось иметь дело с правительством в Хельсинки, которое, как до этого говорилось в сообщении ТАСС, якобы давно бежало в эмиграцию. Версия о добровольном вхождении «Финляндской Советской Социалистической Республики» в состав СССР, о рабочих и крестьянах, со слезами радости на глазах встречавших советских воинов-освободителей, уже не проходила. Советизация Финляндии была отложена. Как оказалось, навсегда (хотя Сталин и планировал завершить оккупацию летом 1941-го). Финны никогда так и не узнали, что такое репрессии, депортации и ГУЛАГ (перед началом нападения на Финляндию советские концлагеря системы ГУЛАГ готовились принять до 500 000 финнов для "перевоспитания" - при всём населении Финляндии в три миллиона человек. На место вывезенных финнов большевики планировали завезти людей из центральных областей РСФСР, которые начали бы рассказывать истории о том, что "Финляндия всегда была частью России"). В английском языке есть такое понятие как victory in defeat - победа в поражении. Его, наверное, можно было бы использовать в характеристике Зимней войны
Понимаю, что сейчас набежит племя ватных скрепоносцев и начнет доказывать, мол если бы финны изначально пошли на уступки Москве, то потеряли бы меньше земель, и даже получили бы что-то взамен, и никто бы не погиб. Тогда пусть расскажут мне, что в итоге, кроме почти 50-летней оккупации, получили страны Балтии, согласившиеся на условия Кремля? А самое главное, после окончания Второй мировой в Ялте Финляндию не отдали в зону советского влияния на растерзание Москве. Благодаря этому несколько поколений финнов не лишились права на нормальное будущее, не оказались в советском концлагере, где человек с рождения был лишен всех прав и свобод: права выбирать себе правительство, права выражать протест, права на инакомыслие,.права на свободу передвижений, путешествия по миру за пределами "совка". И не дай бог было родиться сыном "врага народа" или "политически неблагонадежного". Лично для меня, будущее следующих поколений - это и была самая главная победа Финляндии. Просто взгляните на современный Выборг и другие бывшие финские гррода в составе РФ и вопросов больше не останется.
Сегодня нечто похожее переживает и Украина. Империя зла оказалась живучей. Всё те же подлость, ложь, пропаганда, оккупация, война и фейковые "республики" со своими "правитеоьствами", "это не мы" и "нас там нет". Как я и писал в начале, всё новое в России - это всего лишь старые методички "дедов"
Самое главное понять, что битва вновь идет за будущее следующих поколений. Будут ли они жить в свободном мире, или в мире путинского нео-ГУЛАГА..