Ставка и обеспеченность жильем

Feb 09, 2022 11:22

Уже давно подмечен долгосрочный эффект низкой ставки в Европе и США: жилье, бывшее некогда доступным среднему классу, перестало быть таковым. Выходит, что забота денежных властей о гражданах сделала их беднее в единицах жилплощади.

Read more... )

городская экономика, недвижимость, микроэкономика, США

Leave a comment

parakhod February 9 2022, 09:50:24 UTC
"жилье, бывшее некогда доступным среднему классу, перестало быть таковым" - но ведь это ложь. И очень грубая ложь.
Давайте буду говорить про Италию, но у моих коллег из Германии, Британии и Франции ситуация точно такая же.
ЛЮБОЙ работающий человек с более-менее постоянным доходом (не обязательно даже иметь постоянный рабочий контракт) элементарно себе может позволить жильё. Даже не несчастную квартиру, а вполне хороший дом.
Ипотека на 25 лет под 0,7-2% годовых (что меньше инфляции) позволит семье даже с нижне-средним доходом приобрести очень хорошее жильё (у нас критерий - месячный платёж не больше чем 1/3 от семейного месячного дохода).

Если интересны конкретные цифры и варианты - желающие могут зайти на сайт idealista_it, выбрать дом в интересующем регионе, и посмотреть какой месячный платёж предлагает калькулятор.
Я думаю для большинства вариантов мечты он будет меньше чем цена съёмной двушки в москве.

Reply

iv_an_ru March 25 2022, 06:00:29 UTC
Вот и Стейнбек в рашкованы попал. Ну и ну. Я смотрю, звание "рашкован" плавно превращается во что-то вроде медали.

Reply

antontsau March 25 2022, 08:50:21 UTC
в рашковане попали рашковане, которые просто не понимают что такое 2% - 50 лет на выплату тела если половину туда половину сюда. У которых, как и у всех папуасов, святая уверенность что у белых бван самолеты тоже из говна, и за 90 лет со времен Рузвельта ничаво не поменялось ну сафсем.

Reply

skorobogatov February 9 2022, 11:20:12 UTC
Опять же, конечно, смотря где. Речь о популярных мегаполисах, куда устремляется квалифицированная рабочая сила. И это нетрудно проверить статистикой.

Reply

parakhod February 9 2022, 11:39:55 UTC
В "популярные мегаполисы" устремляется НЕквалифицированная рабочая сила.
Ну и это, давайте. Без статистики.
idealista_it.
Возьмите Милан или Рим например (не центр разумеется и не суперпрестижные пригороды, вы же в Москве тоже не в пределах Бульварного и не на Рублёвке среднестатистическому гастарбайтеру посоветуете селиться).
И посмотрите сколько стоит там жильё.
Поставьте сразу фильтр в 200 тысяч максимум, чтобы не тыкать меня в квартиры за несколько миллионов с видом на Ватикан.
Вот в том же Милане вам сразу вывалится около 4000 вариантов. Взять такую квартиру в ипотеку будет стоить около 500 евро в месяц - это может позволить себе АБСОЛЮТНО ЛЮБАЯ СЕМЬЯ.

Так что даже для "популярных мегаполисов" ваше утверждение ложно.

Reply

iv_an_ru February 9 2022, 21:21:06 UTC
Товарищ параход "забыл" упомянуть, что Италия исторически номер один если не в мире, то точно в Европе, по доле жилья в собственности жильцов. Делать выводы из неё одной --- черрипикинг.

Тема для ещё одного исследования, кстати --- "благотворное влияние большого количества мафиозных семей на доступность жилья".

Reply

ext_2884376 February 10 2022, 08:20:36 UTC
"Мафиозная семья" - это масло масляное. Особенно в Италии. ))))))

Reply

loyal_fr February 9 2022, 22:55:26 UTC
Извини, я вклинюсь.

Очень много неизвестных.
Приобрести-то можно, говно-вопрос. У нас в Восточной Германии можно ваще за 25.000 однушку купить. Но не все хотят. Хотят Мюнхены, Берлины, Гамбурги. Не хотят однушку, а хотят 4к. Не хотят платить кредит 30 лет, а хотят 15. Не хотят отдавать треть зарплаты, а хотят отдавать - 1/6. Лично для меня 1/3 от зарплаты - это офигенно много, потому что всегда может произойти какой-то форс-мажор и с квартирой, и с родителями, а может захочется всей семьёй на месяц на Мальдивы. Поэтому теоритически жилье хорошее хочется, а фактически колется, потому что жить хорошо как бы тоже хочется. Мы себе купили в итоге относительно небольшую квартиру не в новостройке в не-Мюнхене.

А жилье в Саксонии и с ипотекой на 30 лет - это каждый себе может позволить, даже имея неработающую жену и детей.

Reply

parakhod February 10 2022, 07:11:16 UTC
Ну всё правильно. Я-то привёл минимальный вариант, просто чтобы опровергнуть тезис о «недоступности».
Конечно все хотят побольше и получше, и по факту конечно всё можно оптимизировать. Но так чтобы виллу на лаго ди Комо, да и за 10 лет отдавая 1/20 от зарплаты - это навряд ли получится. Оно и хорошо, а то все бы в виллах жили.

Reply

iv_an_ru February 10 2022, 18:28:53 UTC
> Хотят Мюнхены, Берлины, Гамбурги. Не хотят однушку, а хотят 4к. Не хотят платить кредит 30 лет, а хотят 15.

Ап чём и речь. Миллионные города не могут заселиться одними только богачами и арендой, изрядная часть этих самых мюнхенов была застроена на бабло среднего класса, причёмм не только однушками и не с 30-летними висюками. Но это было давно. А теперь это самое четырёхкомнатное жилье, бывшее некогда доступным среднему классу, перестало быть таковым (cit).

Reply

loyal_fr February 10 2022, 18:44:46 UTC
Да, это точно. Народ переселяется далеко за город, но это устраивает большинство

Reply


Leave a comment

Up