О чем мы думаем, столько и имеем

Jun 04, 2021 20:56



Помню, в молодости у меня был друг Федя, с которым мы вместе занимались в джаз-школе (он по классу бас-гитары). Спрашиваю я его как-то, зачем ему медитация, а он мне: "Ну вот, живешь ты, занимаешься своими делами, а в голове играет Киркоров или другой какой-нибудь мусор - и чем ты сам после этого будешь?"

Позднее я услышал формулу, обобщающую его мысль: "о чем мы думаем, тем мы и становимся". Проблема, однако, в том, что, даже сознавая кем/чем ты (не) хочешь быть, нужно приложить усилие, чтобы это желание осуществилось. Федя, напр., хотел быть кем-то вроде Стива Харриса, но окружающее смысловое пространство мешало его сфокусированности на том, что он любил.

И со мною часто так происходит: что-то делает меня счастливым, что-то несчастным - нет бы думать о первом, думаешь зачем-то о втором.

Дело не ограничивается мыслями о неприятном. Часто проблема в том, что думать нужно о нужном, а в голове постоянно крутятся мысли ненужные. Вот сел за работу, и, если какое-то время от нее не отвлекаться, не только дело сдвинется с места, но и на душе будет отрадно. Однако снова и снова норовишь отвлечься на новости или на то, что надо сделать через год, а не прямо сейчас, или на то, что пора протереть пыль на ноутбуке.

Зато ночью, когда мысли о работе уже надо бы поставить на паузу, они больше всего начинают одолевать. А дальше известно - полночи не спишь, встаешь разбитый и утром, когда снова садишься за работу, о работе как-то снова не думается.

Нечто похожее может наблюдать верующий на службе - мысли о чем угодно, только не о молитве, и весь результат стояния на службе сводится к тому, что просто "отстоял службу".

И у практикующих медитацию то же самое - начал с мантры, а потом уже все больше о том, как поедешь на дачу и что сделаешь, чтобы, наконец, избавиться от того здорового камня на участке.

Все это симптомы того, что ты не находишься здесь и сейчас, чем бы это здесь и сейчас ни было. И из-за "безобидных" оффтоп-мыслей КПД катастрофически снижается.

Это влияет и на наше благосостояние. Основным двигателем экономического роста является рост производительности труда, а производительность труда - это, помимо прочего, мысли, направленные на выполняемую в данный момент работу и ни на что постороннее.

На этой основе можно сформулировать гипотезу: чем лучше мы контролируем свои мысли, тем мы богаче. Если придумать меру контроля мыслей, можно будет оценить и соответствующую зависимость, причем данные могут быть как об отдельных людях, так и о регионах и странах. Напр., в Швейцарии в разы выше производительность, чем у нас - выходит, и с контролем мыслей у швейцарцев лучше.

В отсутствие таких данных приходится довольствоваться верой в силу мысли как фактора благосостояния.

Остается вопрос, как поставить под контроль движение мысли. По-моему, в этом истинный залог роста не только благосостояния, но и душевного благополучия всех обитателей нашей маленькой планеты.

Мой Телеграм-канал

рок-музыка, богослужение, прикладная статистика, экономический рост, философия счастливой жизни

Previous post Next post
Up