Leave a comment

Comments 91

artem179 July 29 2017, 22:02:10 UTC
... в вопросах веры главную роль играет не «Бог в душе» и не личное озарение, а государство, которому с помощью кнута и пряника обычно удается убедительно донести до каждого, «какая вера правильная».

Думаю, это можно объяснить тем, что большинство людей не склонно слишком погружаться в вопросы веры, как и вообще глубоко мыслить. То, что в православной терминологии называется "теплохладностью". Т.е. "качество" их веры всегда не слишком велико. Соответственно, таким людям достаточно легко поменять свою веру и мировоззрение (которых на самом деле и не было). Это касается как различных верований, так и атеизма (как серьезного осознанного мировоззрения, а не просто "нулевой" веры).

Reply

skorobogatov July 30 2017, 11:01:33 UTC
Это все верно. Только как раз такие "теплохладные" верующие и делают погоду. И государству, и многим другим структурам важна массовка -- толпа, поддерживающая что-то, а насколько это глубоко -- это уже не так важно.

Reply

artem179 July 30 2017, 12:12:42 UTC
На самом деле для "настоящих" верующих это не так уж и плохо, хотя они и брюзжат часто на "теплохладных". По крайней мере, это лучше, чем если бы их не было. Они создают что-то вроде почвы, из которой появляются иногда "настоящие".

Из твоих наблюдений можно сделать такой вывод: миссионерам лучше тратить максимум своих усилий на обращение элиты и руководства государства, чем на простой народ. Что, похоже, и делается :).

Reply

skorobogatov July 30 2017, 12:27:12 UTC
Интересный поворот мысли -- не правитель решает, какую религию выбрать, а религия выбирает правителя. Наверное, нередко так и было. Что в прошлом, что теперь миссионеры боролись не столько за народ, сколько за элиту.

Reply


ivan_roz July 30 2017, 17:54:19 UTC
Концепция интересная, но, возможно, требует уточнений, чтобы объяснить как можно более широкий круг явлений.

В частности. Как можно объяснить стремительную "протестантизацию" Южной Кореи в течение второй половины ХХ - начала ХХI веков? А также стремительную атеизацию Чехии примерно за этот же период времени?

Reply

skorobogatov July 30 2017, 18:05:14 UTC
Я это понимаю так. Южная Корея после окончания Корейской войны стала фактической провинцией США. Это, с одной стороны, открыло туда доступ для американских миссионеров, с другой, вероятно, обеспечило поддержку местных властей. Чехия в течение того же периода была под контролем сначала СССР, потом -- ЕС. О насаждении атеизма в первом случае едва ли нужно говорить, во втором же случае, по-моему, также проводится религиозная политика, нацеленная на "атеизацию".

Reply

ivan_roz July 31 2017, 10:04:12 UTC
К сожалению, эти ответы не убедительны ( ... )

Reply

skorobogatov July 31 2017, 11:45:58 UTC
Насчет Польши, Венгрии и Чехии несколько пунктов ( ... )

Reply


ivan_roz August 30 2017, 12:24:53 UTC
"А дальше -- "каков поп...""

и как эта поговорка работает в отношении той же Польши или Португалии?

и на каком основании атеистическую Чехию или малорелигиозную Данию следует считать лидером западного мира?
а довольно религиозную Италию - нельзя считать?

Reply

skorobogatov August 30 2017, 12:35:09 UTC
отмотай назад -- вопросы снимутся сами собой

Reply

ivan_roz August 31 2017, 11:25:13 UTC
в упор не вижу - в каком месте нашей дискуссии эти вопросы должны сняться

Reply


le_cheval September 5 2021, 06:26:34 UTC
Всё сказанное лишь подтверждает мою модель любого общества как операционного усилителя (ОУ). Не будучи охваченным обратными связями (ОС), он просто усиливает всё то, что ему подают на вход какие-нибудь правители, с большим, но не особенно предсказыемым коэффициентом усиления, зависящим от схемы, чистоты материала подложки и степени легирования отдельных структур, или, к примеру, от состава населения, предыдущего исторического опыта и так далее ( ... )

Reply

skorobogatov September 5 2021, 10:23:33 UTC
Какая-то инженерная социология: очень интересно, но не очень понятно.

Reply

le_cheval September 5 2021, 12:09:23 UTC
В двух словах - стабильное общество или ещё какое сложное устройство должно быть охвачено быстродействующей отрицательной обратной связью, а иначе никакой стабильности и сроду не добьёшься.

В последнее время замечаю, насколько сходно устроены различные науки. Как-то захотелось мне смоделировать термодинамические процессы во времени, а программы такой - нет, либо есть, но мне неизвестна и уж тем более - незнакома.

И вот - взял обычную какую-то программу для моделирования электронных схем, заменил тела с их теплоёмкостью конденсаторами, утечки и теплопроводность - резисторами, нагреватели - источниками напряжения, и так далее, и вуаля - получил вполне реалистические кривые.

И гидродинамика в своей сути - если разобраться, та же электротехника.

Reply

skorobogatov September 5 2021, 19:35:05 UTC
> быстродействующей отрицательной обратной связью

Об этом вся экономика, только еще с положительной обратной связью в придачу.

Reply


Мой комментарий к записи «За сколько времени народ мож livejournal September 5 2021, 06:26:37 UTC
Пользователь le_cheval сослался на вашу запись в своей записи « Мой комментарий к записи «За сколько времени народ может сменить веру?» от skorobogatov» в контексте: [...] ой, пропорциональной и быстродействующей ОС. Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий [...]

Reply


Leave a comment

Up