Каждый житель Лозанны знает, что такое "Дворец Рюмина". Расположенный на одной из центральных площадей города, он является одним из красивейших зданий Лозанны и заодно служит излюбленным местом встреч. Помимо этого в нем находятся зоологический, палеонтологический, археологический, геологический и нумизматический музеи - настоящий рай для любителей застывшего времени.
Название дворца неспроста ласкает русское ухо: в 19 веке в Лозанну перебрались рязанские купцы Рюмины, отпустив на волю всех крепостных и взяв с собой все свои сбережения. А через некоторое время не имевший детей наследник этого состояния Gabriel de Rumine Гавриил Рюмин завещал все, что имел, своей второй родине с наказом построить общественно-полезное здание. Здание построили в 1906 году, и там долгое время находился университет Лозанны и библиотека. Университет потом переехал, но зато добавились музеи да картинная галерея. Отличное место для того, чтобы посетить в жаркий солнечный день.
Это площадь Riponne, одна из центральных в Лозанне. На ней каждую субботу бывает рынок, куда селяне привозят продукты потрясающей свежести. А на краю площади стоит "Дворец Рюмина", который знает каждый горожанин. Наверху, под самой крышей, надпись: "Университет. Музей. Библиотека".
(фото с skyscrapercity.com)
У входа - табличка с благодарственными словами. Gabriel - перевод на французский русского имени Гавриил.
Внутри здание, действительно, выглядит как дворец, и навевает приятные ассоциации с классическими музеями Москвы и Петербурга.
Начнем экскурсию с самого верхнего этажа, где находится музей зоологии. Экспонаты - как живые.
Коллекция птиц поражает. Их тут сотни.
Но фотографировать сложно - витрины старые, стекла кривые. Атмосфера старины передается отлично, а вот на фотографии видишь себя, а не предмет интереса. Даже с поляризационным фильтром.
Это черный дрозд - очень опасная птица, которая каждый день будит меня в пять утра своей песней. В России они почеме-то боятся людей и живут только в дикой природе, а вот в Европе ассимилировались и мешают народу спать.
Секция "Ужасы нашего городка"
Ушастая лисица фенек, с которой дружил Маленький Принц.
Одно из самых больших чучел белой акулы в Европе, почти шесть метров.
И глубоководные страсти.
Следующий зал - не для слабонервных, ибо посвящен анатомии и антропологии.
Слева человек, справа горилла. Еще правее - шимпанзе. Очень наглядно.
Котэ в разрезе.
И еще много всяких колб с мозгами, органами, животными и прочими не самыми приятными вещами. Но не буду более травмировать читателей и лучше пойду в другой зал. Эта композиция на фоне огнетушителя навеяла воспоминания о зоологическом музее МГУ на Никитской в Москве.
Спускаемся на этаж ниже - тут секция палеонтологии. Витрины с экспонатами бесконечны.
Стандартные черепа сапиенсов и питекантропов. Homo Sapiens - справа вверху.
Напротив секция геологии. Множество всяческих самоцветов и даже метеорит, за который можно подержаться.
Делаем передышку в холле. В самом центре ниша с бюстом Рюмина.
Фамильный герб. Странно, что Рюмины, вроде бы, из Рязани, а по центру герб Ярославля - медведь с топором.
Специально для франкофонов.
Следующая секция - нумизматика. Тут я завис очень надолго, ибо мелких деталей - тьма.
Вот, например, сцена из времен инквизиции. Если помните, таких очень много в
Шильонском замке.
Гениальная визуализация того, что можно купить за монеты разного номинала.
Женский головной убор из Средней Азии. Если присмотреться, то слева внизу висит двуглавый орел - это царские две копейки. С правой стороны тоже.
Греческая драхма. Очень актуально на фоне кризиса Еврозоны. Сова - символ Афин, точно такую же можно увидеть и на современных евро, которые ходят в Греции.
Наконец, временная выставка, посвященная наполеоновской эпохе.
Медаль "за взятие Москвы", на которой над кремлем развевается французский флаг.
Но продолжалось это недолго - вот уже бегство наполеоновской армии из России и российская монета - полтина
Победители - Александр 1 и Фридрих Вильгельм III, король Пруссии и по совместительству дед Александра II.
И еще одна медаль в честь герцога Александра Фридриха Карла Виртембергского, героя войны 1812 года, который командовал левым крылом русской армии после гибели генерала Багратиона на Бородине.
От обилия экспонатов голова уже идет кругом, но надо зайти еще в историко-археологический музей. Там я окончательно потерялся, потому что такого количества макетов и миниатюр я пока еще нигде не видел. Вот, например, обряд погребения.
Рядом - темная комната с очень натуральной восковой фигурой, поясняющей, что за человек лежит на тележке.
Прямо под ногами - воссоздание раскопок древних захоронений.
Древний воин.
Отличная картинка. Видимо, сбор археологического материала.
Поселения древних людей недалеко от Лозанны.
Детали шикарны
Одна из древнейших стоянок человека в регионе.
Рядом - еще одна "темная комната", воссоздающая антураж пещеры. На входе датчики движения, которые включают страшные звуки животных.
И чучело фигура археолога под ногами.
Все-таки поражает, насколько в Европе продвинутые музеи. С одной стороны, очень бережно сохранен дух старины и даже академичности. С другой, используются все возможные способы донести информацию - звук, цвет, макеты, проекторы, диорамы... Если бы я был ребенком, то просил бы родителей ходить сюда чуть ли не каждые выходные. Хотя в этот раз, действительно, очень устал от избытка экспонатов и информации.
Но зато когда дойдешь до конца, то, воистину, детская радость.
Завтра забираю новорожденную домой. Видимо, сон из моей жизни теперь уйдет окончательно.