В далекие 90-е, когда у нас в стране появились первые видеомагнитофоны, ко мне попала кассета с фильмом про Индиану Джонса, благодаря которой я надолго забредил идеей стать археологом, охотником за сокровищами или, на худой конец, «просто путешественником».
Особенно меня поразили заброшенные храмы в джунглях, которые изредка посещал Индиана. И почему-то я был полностью уверен, что это те же самые храмы с огромными каменными бошками, которые фигурируют и в мультфильме «Маугли». Потом, как водится, были компьютерные игры про Лару Крофт, а затем и красивые передачи о древних храмах Ангкора из разряда «Вокруг Света» и «Discovery Channel», которые дали четкое географическое представление о том, где все это находится.
Естественно, во время поездки во Вьетнам я не мог не заехать и в Камбоджу хотя бы на некоторое время, чтобы воочию увидеть эти руины, так будоражившие когда-то мое детское воображение.
Не буду повторять всю информацию из
Википедии, и скажу лишь, что Ангкор - это древняя столица кхмеров, довольно развитой цивилизации, контролировавшей большую часть Индокитая в начале второго тысячелетия нашей эры. Знаменита она, прежде всего, своими огромными каменными головами
Короли с непроизносимыми именами Джайяварман и Сурьяварман строили дворцы и храмы один за одним, в результате чего на довольно небольшой территории в настоящее время разбросано более 50 развалин различной степени живописности. «Открыты» для Европы они были только в конце 19 в., поэтому вроде как почти сохранили первозданный вид, а многие до сих пор оплетены корнями многовековых деревьев
Вообще в Камбодже есть только два продукта, которые можно продать - это рис и Ангкор. Но если для первого надо работать, то для второго достаточно построить аэропорт (на деньги ЮНЕСКО), засандалить 200 отелей, брать в аэропорту по 25 долларов за прилет и за вылет, а также обучить местных детей попрошайничеству и умению продавать всяческую ботву с криками «ван доллар!!!»
Когда едешь в Ангкор, то думаешь, что будешь чувствовать себя Индианой Джонсом, пробирающимся через джунгли к магическим старым развалинам
Или Ларой Крофт, которая пришла туда за очередным магическим фетишем (кстати, именно в этом месте на фото кино и снимали)
Или французским натуралистом Анри Муо, наткнувшимся на него в джунглях в 1861 году, когда он ловил бабочек
Или буддистским монахом, пришедшим туда пешком в поисках Места Силы
…но почему-то получается так, что ты чувствуешь себя одним из тысяч туристов в белых шортах и панамках, которые излазили там уже все, что только можно. По количеству народа я могу сравнить Ангкор разве что с Петергофом на 12 июня, а иногда и с пересадкой на кольцевой линии метро в час пик. Деться от толпы некуда (особенно в центровом Ангкор Вате), и чтобы получить фотографии, где никто не маячит, надо потратить кучу времени, вылавливая нужный момент. И почти никуда не спрятаться от детей-маркетологов и бойких продавцов сувениров
При этом места, конечно, монументально красивы, и поражаешься тому, как это все могло быть сделано без применения современной техники 1000 лет назад. Особенно поражает храм Бойан Байон, где в камне высечены 216 ликов то ли царя Джаявармана VII, то ли Будды
Карточку на фотоаппарате можно забивать бесконечно
Ну и, естественно, не мог не отметиться боянной фотой общего вида Ангкор Вата, который есть в 99% фотоотчетах об этой стране
Радует то, что пока что все можно потрогать
А кое-где даже полазить, несмотря на суровое предупреждение «Climbing at your own risk»
Интересно, что эти все храмы строились в ту пору, когда кхмеры были индуистами, что легко заметить по характерным орнаментам и барельефам
А потом, когда в страну пришел буддизм, они со свойственным им миролюбием решили ничего не разрушать и не менять - просто одели Кришну в оранжевую тунику, и он стал Буддой. Везде бы так.
Монахов там, действительно, много. Все с ними фотографируются, да и сами они не лишены информационных технологий - все с продвинутыми мобильниками и фотомыльницами
Еще меня удивило, что во всех путеводителях пишут, что на посещение Ангкора надо отвести не менее 3 дней, а лучше 7-8. Мне за глаза хватило двух дней. Камни, головы, развалины, корни, джунгли.
Город Сим Риеп, где живут все туристы, приезжающие увидеть Ангкор, представляет собой странное зрелище. Как я уже сказал, в нем находится 200 отелей, которые при этом очень и очень приличные (wi-fi, прачечные, бассейны, лобби и т.д.). Там есть несколько центральных пешеходных улиц, заставленных барами и кабаками на любой вкус - от итальянских ресторанов до коктейль-баров.
А есть и довольно колоритный рынок, где вся цепочка создания добавленной стоимости "от курицы до жареных окорочков" происходит прямо на месте.
На рынке был прилавок, где торговали палеными часами по 20 долларов. Мы поковырялись с товарищем и нашли себе Tag Heuer и Vacheron Constantin, которые выглядели крайне культурно. А поскольку мы уже вошли в раж торговли с местными, то покупать дороже, чем 15 за обои, никак не хотели. Путем долгих переговоров цена снизилась до 20 за пару, но дальше опускаться никак не хотела. Как-то несообразив, что мы торгуемся за 70 рублей с человека, мы послали продавца и только потом поняли, что надо было соглашаться и брать пучок, исключительно ради смеха.
Так что мы остались без пафосных часов и пошли дальше нюхать и фотографировать.
Местный хит среди определенной группы туристов - это сеть пиццерий Happy Pizza, где вам предложат специальную камбоджийскую пиццу, начинке которой позавидуют даже самые забористые амстердамские печенюшки. Говорят, что отпускает только через сутки. Но знающие и пробовавшие люди злоупотреблять не рекомендуют, а если есть желание, то только если на следующий день не надо никуда лететь, передвигаться и ехать.
В Камбодже мы были всего 3 ночи, поэтому 2 дня ушли на Ангкор, а половинка оставшегося - на посещение еще одной местной фишки - плавучих деревень.
Звучит романтично, а вот выглядит и пахнет не очень.
Камбоджа - это вообще одно большое болото, даже в районе Ангкора
А теперь представьте себе еще более огромное болото с мутной водой, по недоразумению называемое озером Тонле Сап. На этом болоте стоят плавучие домики. В них живут люди (преимущетсвенно, этнические вьетнамцы).
Они там спят
Растят детей
Ловят рыбу
И тут же ее обрабатывают (выбрасывая ошметки тут же в воду, естественно)
Вот приехал хозяйственный магазин
А это подрулила автолавка «Овощи-Фрукты»
Смотреть на все это мне было весьма неприятно. И не такое видел, конечно, но тут почему-то все было особенно противно. Хотя… эти люди так жили всегда, и это их нормальное состояние.
Что еще раз подтверждает тезис о том, что люди живут бедно не потому, что у них нет возможностей, а потому, что им так нравится жить.
Жалко, еще не произвели компьютер, который запахи передает. Просто волшебный одор от цветущей воды, остатков жизнедеятельности, рыбных отбросов и прочего гнилья.
В процессе поездки по озеру Тонле Сап (где и находятся эти деревни) вас наверняка завезут на крокодилью ферму (которая тоже находится на плавучей барже). Там за умеренную плату можно этих самых крокодилов покормить тунцом (кстати, тунцов тоже можно покормить за еще меньшие деньги).
Первобытное зрелище.
Вряд ли я поеду в Камбоджу еще раз. Разве что вглубь страны, где еще остались нетронутые и неисхоженные храмы. К сожалению, многолетний геноцид Пол Пота и его "Красных Кхмеров" практически ничего не оставил от страны и лучшей части ее населения, да и трешака с риском нарваться на мину не очень хочется.
Но что точно хорошо в этой стране - фотографии оттуда хорошие получаются.