"Сам себе кулинар" - проект жизни на Земле.

Mar 25, 2013 21:04


Мне понравилась эта аналогия, очень.
Земля - своего рода кухня, место сотворения "кулинарных шедевров" и "вообще блюд".
Перед рождением - ты набираешь себе "корзинку продуктов" (планет  в знаках), из которых после рождения будешь "что-то готовить". Вообще-то - себя, и свою жизнь.

Ваять её, ваять "что-то" - из вон того "ограниченного перечня ингредиентов".

Своего рода - в это уже заложена функция Солнца. Как фигура "активного деятеля", и "источник света" в нашей солнечной системе - именно оно "подсвечивает" и наполняет силой остальное. Т.е. - продукты.

С другой стороны, именно проекция зодиакальных созвездий на Землю - придаёт Солнцу блики "того или иного знака зодиака". И, пусть это будет :) - чем-то вроде - выбора национальной кухни (вида кухни).

А всё остальное (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Нептун, Плутон, Луна, Уран) - съестные припасы.

И так, перед рождением - ты выбираешь себе "корзинку продуктов" и "кухню", в рамках  которых ты, придя на землю, будешь во всю самовыражаться. Как раз - через готовку того, что ты "понабрал".

Ты можешь быть - опытным кулинаром, ты можешь быть - совершенно новичком.
Возможно - ты можешь и вовсе "ненавидеть готовить", потому.. "ну как-то не сложилось".
- это всё, "кармически", стоит где-то за пределами нашей "кухни", и корнями уходит в божественно-вселенское - там где "торжество духа", "искр божьих" и "нирваны".

Но, если ты родился на земле - ты так или иначе, имеешь дело с: тем, что лежит в твоей "продуктовой корзинке".
И требует к себе внимания.
И мир, периодически присматривая за тобой, как Гордон Рамзи, гоняющий всех в своих проектах. , требует к себе внимания тоже: он же - шеф-повар, спонсор и главный ценитель твоих "шедевров".
И, вероятно, он ждёт от тебя - какой отдачи.

..А может - и не ждёт, может у тебя - вообще "хобби такое", и ты сам - тоже-где-то-там-однажды-захотел: "виртуозно готовить".
А может - ты его просто "угощаешь", как - на празднике.
В общем-то - в рамках данного опуса, не суть.)
Вот - твоя корзинка, вон твой - творческий потенциал: упражняйтесь у плиты. Поздно думать о том - как ты к ней попал*.
Хотя, подмывает самой начать раскручивать: а может её можно просто раздать бедным, ммм? и собирать ромашки?.. Но предположим: что это лишь выбор в уже сложившейся ситуации, и/или - кормить бедных: так корми, до конца дней своих. И, чёрт, почему бы и их не кормить чем-то вкусным-то, ммммммммм???????

Чем отличаются "сильные" эссенциально планеты в "корзинке" от "слабых"?
Сильные планеты - своего рода доступные, хорошо известные "продукты", которые - тяжело испортить.
Потому что: их просто готовить, или во всяком случае - понятно как. Хорошо исследованы вопросы: с чем, как, и почему они "идут". Своего рода, это "классика" кулинарии.

Вроде: "нежнейшего филе ягнёнка" - супротив: "филе северного оленя".
Риторический вопрос: вы, с ходу, знаете - с чем подавать "северного оленя"?))))) И вообще - как его готовить, чтобы это было вкусно?
я  видела в передаче +), но не скажу.да и оленя у меня всё равно нет.

Вот "филе северного оленя" - это что-то вроде планеты в изгнании и падении.
Деликатес, технически сложный - и необычный ингридиент. Возможно - непопулярный.
Но все деликатесы не едятся каждый день, с ними не все умеют обращаться и они живут в мишленовских ресторанах, с 3-мя звёздочками.
*утрирую, но, думаю - понятно.
Качественно приготовленное - оно окупает себя сполна.

И для меня - это метафора про "слабые эссенциально планеты", с которыми: надо уметь обращаться.
Тщательнее выбирая: технику приготовления, специи, соусы и гарниры. Всё, "с чем это делается" и становится "по-настоящему вкусно": т.е., тем самым "ресторанным деликатесом".

При этом, присутствует та же самая дилемма:
1/ простой и доступный продукт - сложно испортить, но и им и сложнее удивить, сделать что-то изысканное; он - просто "есть", к этому привыкают и не задумываются - как улучшить блюдо с его использованием.

2/ всякие непростые ингредиенты - более рискованны в использовании, без мастерства - это "фрррр". Но - стоит задача улучшать и практиковать дальше, пробывать что-то новое, и это позволяет: более тонко разбираться в кулинарии вообще, в этом самом продукте, и - готовить те изыски, которые недоступны "новичкам", с куском свинины.

Примечание: Откровенно говоря, обладая мастерством - и в первом случае, и во втором - мы на выходе получим "высокую кухню", т.е. ресторанный продукт. Нельзя говорить о том - что первый случай непременно про "примитивную домашнюю стряпню", а второй - непременно про "творчество мастер-шефов".

Речь всего лишь о продуктах, и - о заинтересованности  натива-кулинара развиваться в своём мастерстве.
Делать, предлагать - вкусное и красивое блюдо.

Блюдо - очень комплексный продукт: это и "основной ингредиент", и - приправы, и бульоны, и некий "гарнир".
Поварская задача, как говорится в любимых мною кулинарных шоу х): to highlight the ingredient, to make it shine.

Найти такое сочетание ингредиентов, когда каждый из них - усиливает звучание другого, при этом - они гармонично сочетаются и дарят комплекс вкусов, невозможный по отдельности.

В качестве "основного ингридента" для готовки (оформления) - пусть выступает ведущая планета / наиболее акцентированный участок карты.
Всё остальное - вспомогательные ингредиенты (специи, гарнир).

При этом: если карта содержит напряжённые аспекты - значит, в "корзинку" попали "плохо сочетаемые продукты". Что-то - очень диаметрально противоположное по качествам, контрастирующее. Вроде: шоколад и мясо, арбуз с колбасой, селёдка с молоком.

Гармоничные аспекты - что-то вроде, "базовой совместимости", "отсутствие ядрёных противоречий".

Подозреваю, что по ходу жизни - мы можем добирать: того и сего, пробывать добавлять что-то вне рецептуры, привносить. Искать недостающие элементы для гармоничного звучания существующих.
Как бы.. - добавлять: можно. Но, сказать: ннее, я не хочу готовить этот арбуз с колбасой!.. - вот это не феншуй.
Всё должно быть пристроено. У нас есть только перманентный склад с тем - что мы "закупили" при рождении. Причём - совершенно сырых продуктов. К вопросу о: "разве сырое мясо виновато - что вы не можете его приготовить?"

Примечание: "полуфабрикаты", впрочем - тоже могут быть. У "продвинутых" мастеров х). Ну, если делаешь заначку, в прошлой жизни - наверное, это где-то учитывается. Или - изобретаешь что-то. Личные наработки - тонкая тема.
Но я думаю что те - у кого они реально есть, не чувствуют себя "неуютно" на кухне.*

Одним словом :), жизнь на земле, жизнь человек вообще - напоминает кулинарное шоу и испытание, где из ограниченного набора ингредиентов (планеты в знаках, планеты в домах) необходимо (в идеале) разработать рецептуру мишленовского изыска и отточить навыки его приготовления, чтобы - презентовать его, себя.. Миру.

И, вероятно,  отправиться переучиваться в кондитеры. Например.))))

образы, developing, эссе

Previous post Next post
Up