СССР-2061 - смена парадигмы?

Nov 02, 2015 10:36

Хотя я сейчас в силу обстоятельств являюсь в ЖЖ только чукчей-читателем неподзамочных записей (комментировать которые не могу), но по поводу очередного конкурса "красной" фантастики хочется сказать пару слов. Так что использую обходные пути.
Помнится, СССР-2061 начинался как конкурс "альтернативки". То есть предполагалось, что СССР не распался в ( Read more... )

коммунизм, политика, конкурс, фантастика, ссср-2061, марксизм, литература

Leave a comment

Comments 12

(The comment has been removed)

kpt_flint November 2 2015, 09:40:39 UTC
Затем, что без самоограничения и самомотивации - на каждого из нас ну никак не хватит чёрных рабынь и белых слонов.

Reply

aleksej_cccp April 7 2016, 17:01:23 UTC
Читали, товарищ, Ивана Антоновича Ефремова? "Туманность Андромеды", "Сердце Змеи", "Час Быка" - это 3 его произведения, где говорится о возможном коммунистическом будущем Земли и человечества.

Кстати, "Судьба ученого Мвен Маса ("Туманность Андромеды"), который ради этически сомнительного, но яркого научного открытия подверг риску жизни тех, кто помогал ему" http://aleksej-cccp.livejournal.com/426563.html - помните?
А если бы эксперимент Мвен Маса и Рен Боза был по последствиям "покруче", уничтожил бы планету Земля со всем её прекрасным человечеством и коммунизмом?

Reply

(The comment has been removed)


d0ctor_z November 2 2015, 09:12:05 UTC
По поводу "тихомирничества" я много спорил с организаторами в комментариях. В результате организаторы согласились, что возможности ни революции, ни последующей холодной войны (не переходящей в горячую только из-за наличия у СССР ядерного оружия), ни "экспорта революции" и помощи восстающим народам других стран они в принципе не отрицают. На усмотрение авторов. Но общий посыл опубликованного описания сеттинга - именно "тихомирничество", и это не слишком хорошо. Бросились в другую крайность.

В принципе, это ни что иное как доктрина "мирного сосуществования государств с различным социальным строем". Результатом её воплощения, как мы помним, явилась капитуляция и распад как раз тех, кто собирался "мирно сосуществовать".
Так что не надо иллюзий - классовый мир невозможен, ни в масштабе "отдельно взятой страны", ни в масштабе международном. Хотя, безусловно, всем нам этого бы очень хотелось, и "сеттинг" как раз выражает такие вот пожелания.Совершенно верно. Это одна из тех идей, которую я упорно (не знаю, насколько успешно) пытался ( ... )

Reply


kpt_flint November 2 2015, 09:44:49 UTC
>> революции ни интервенции ни гражданской войны.

Простите, а где именно мы писали, что у вас, авторов, обязательно не должно быть революции?

>> СССР-2061 тихо и мирно сосуществует с нынешними сильными мира сего, США и ЕС - ни экспорта "красной идеи" со стороны СССР, ни блокады со стороны капиталистического окружения.

Простите, а где и как мы сказали, что СССР не может экспортировать красных идей?

P.S. Мне действительно интересно ваше мнение.

Reply

ellio_jordah November 2 2015, 15:02:32 UTC
Вы же сами пишете, что "ключевые решения принимаются собственниками и топ-менеджерами крупнейших корпораций". Экспорт красной идеи СССР запретил Цукерберг и новое Политбюро взяло под козырек "чтобы не кончить как Саддам. Или как Кеннеди".

Reply

kpt_flint November 2 2015, 15:03:43 UTC
Простите, мы забыли написать "в мире капитализма".

Reply

ellio_jordah November 2 2015, 15:15:17 UTC
Угу, а как "в мире капитализма" будут реагировать на попытки экспорта красных идей вы не забыли написать? Мирное сосуществование заканчивается моментально как показывает история. Или вы считаете, что раз написали, что "интернет не запрещен, цензуры нет", то типа можно и красный экспорт?

Reply


Будучи ни разу не "красным"... time_stand_svr November 2 2015, 10:57:09 UTC

смею заметить, что "эволюционный" уклон - есть не просто ересь, а нелогичная сказочная чушь.

В 21ом веке на планете в целом воспроизводтся революционная ситуация (китайцы научились есть ложкой) и легко извлекаемые плюшки стремительно заканчиваются. Поэтому даже 20е годы не факт, что пройдут без глобальной войны (империалистической, ситуация ПМВ на новом витке). Много где уже дымится. Поэтому либо "грудь в крестах" - Россия в заявленном формате СССР 2.0 её выигрывает и становится глобальным лидером, экспортирущим красную идею (а кто с нами несогласен... можем дать и по лицу, за родное Катманду) либо сходит с исторической сцены и нарезается между более успешными глобальными игроками. Так что СССР-2061 страна не со "скромными" возможностями, а мировой гегемон. И никак иначе. А кто не хочет освоять Марс, отправится убирать снег в Антарктиду, тоже нужное дело, хотя и бесполезное.

Reply


Leave a comment

Up