Рассказ "
Тюльпаны для маршала Жукова" вышел в финал конкурса "
Русская тройка - 2011" в номинации "Нереальная новелла".
А "прицел" рассказа оказался даже не "ближним", а "сверхближним" - полиция у нас уже, считай, есть, думаю, что и за жандармерией дело не встанет...
(
Read more... )
Comments 11
Тут у Лекса такая тема обсуждается. Очень контекстная твоему рассказу.
http://lex-kravetski.livejournal.com/344261.html
Reply
Нет, это тема несколько иная... У меня не об искусстве речь.
Но тема всё равно близкая. Только я бы назвал это "синдром упавшего неба", памятуя притчу о "подпорке неба" из Хольма Ван Зайчика.
Хотел даже постинг по этому поводу сделать, но сейчас нет времени.
Reply
"...
Я могу написать миллион рассказов с критикой, стёбом, раскрыванием всех аспектов ужаса, но если мне захочется сделать добрый рассказ, то я буду просто вынужден перенести его действие. В прошлое, в будущее, за границу, но буду вынужден. Потому что у нас теперь настолько зашкаливают права человека, свобода и независимость, что про человека можно снять только процесс его мучений. Или как он нравственно опускается. Или как морду бьёт. И всё.
..."
Reply
Процитирую, опять же, Рыбакова (который Ван Зайчик):
"Когда в мире царит порядок... ... "долг", "справедливость" - в общем, все то, что человек делает под давлением императивов морали... соблюдение моральных обязанностей оберегает личность. Но когда в мире царит хаос - личность оберегает соблюдение моральных обязанностей!"
(В.Рыбаков "Трудно стать богом")
Вот о таких личностях нужно снимать и писать. Другое дело, что это очень непросто. Гораздо легче живописать как всё у нас плохо, и какие все сволочи.
Reply
Leave a comment