В ряде СМИ обсуждают разборки между чиновниками и одновременно историками В. Мединским и С. Мироненко по поводу их оценки подвига 28 панфиловцев. А тут ещё юрист и сенатор вмешался на стороне С. Мироненко.
Что же сказал такого С. Мироненко? Он назвал
подвиг панфиловцев мифом.
СМИ описывают это событие примерно так.
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин считает странным публичный призыв министра культуры РФ Владимира Мединского в адрес руководителя Государственного архива РФ Сергея Мироненко «заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам», - сообщает "Фонтанка". «Возможно, уважаемый министр сам что-то перепутал, в том числе свою должность и ограничения, связанные с ней, и должность профессионального историка, возглавляющего государственный архив», - заявил сенатор, напомнив, что «руководитель Госархива РФ Сергей Мироненко - известный ученый с большим научным именем».
К тому же парламентарий указал министру культуры, что прямая обязанность главы Госархива «не допускать фальсификации истории и ее мифологизации». «Именно в этом, кстати, смысл существования Российского государственного архива и находящихся в нем уникальных исторических документов. Архив - это не кладовка, а доктор исторических наук Мироненко - не кладовщик», - заключил Добрынин. Самое же печальное, по мнению Добрынина, «когда чиновник, отвечающий за культуру в стране, публично пытается воплотить грибоедовскую формулу о том, что "не должно сметь свое суждение иметь". «Тем более что Российский государственный архив - это, в первую очередь, научное учреждение, а не склад и не бухгалтерия», - напомнил он. «Если бы перед государством стояла задача просто вести учет документов, то туда директором, наверное, можно было назначить бухгалтера, а не одного из крупнейших ученых страны», - считает парламентарий.
Замглавы комитета Совфеда напомнил Мединскому, который «одновременно и историк, и писатель-беллетрист», что «не каждый доктор исторических наук равен другому доктору исторических наук». «Все доктора равны перед Богом, но совершенно не все равны перед научным сообществом своим вкладом в науку», - заметил он. «Поэтому, если он [Мединский] хочет комментировать какие-то исторические документы, может быть, ему самому стоит задуматься о смене профессии, вместо того, чтобы делать публично абсурдные замечания профессионалам», - заключил сенатор.
Напомню, что ранее глава Госархива Сергей Мироненко высказался о подвиге 28 панфиловцев, назвав его "мифом". В ответ министр культуры Владимир Мединский заявил: "Мы старались никогда не вмешиваться в работу архивов, это непростое дело, которое лучше доверить профессионалам. Но есть вопрос того, чем работники архивов должны заниматься. Тем, за что государство им платит деньги, а не осваивать смежные профессии", - сказал Мединский сегодня на совещании, посвященном архивному делу. По словам главы ведомства, руководитель российского архива - "это не писатель, не журналист, не борец с историческим фальсификациями".
http://www.fontanka.ru/2015/07/31/137/ Кстати, на том памятном Всемирном конгрессе русской прессы в Москве, где С. Мироненко был так резок, он сказал и другое. Ведь надо было всё это увязать со Сталиным.
«Жизнь в советское время не стоила ничего. Нужно сказать всю правду о его ответственности. Пакт Риббентропа - Молотова правильнее назвать пактом Гитлера - Сталина. Этот пакт - крупнейший стратегический просчет Сталина, если не сказать - преступление».
Теперь подведём некоторые итоги.
1) Возможно, подвиг панфиловцев и является вымыслом. Не проверял. В военные годы много чего приврали. Причём все: немцы, англичане, американцы и русские. Но он символизирует коллективный подвиг тысяч и тысяч других героев, которые остановили наступление гитлеровцев под Москвой. Ведь не станет же С. Мироненко утверждать, что гитлеровские танковые клинья остановились сами собой. Горячие немецкие парни просто устали по снегам кататься. Может, дороги на Москву не нашли.
Ха.
В битве под Москвой были подбиты сотни немецких танков. И панфиловцы были среди тех, кто их подбивал.
2) Историк с мировым именем в мифах как раз не разбирается. Совсем-совсем. Миф это не вымысел. Это нечто иное. То, что соотносимо с исторической правдой. И история не просто цепляется за них, а творит мифы пачками. Уж я-то знаю. И рад этому. Иначе мне пришлось бы заниматься изучением не мифотворчества, а чего-то другого.
Доказательством того, что это так, является суждение самого С. Мироненко о "пакте Гитлера-Сталина", который был не "крупнейшим стратегическим просчётом", а победой советской дипломатии. Просчитались как раз поляки с англичанами. Поэтому суждение С. Мироненко является старым антисталинским мифом. И С. Мироненко его не только плодит, но и подкармливает, прикрываясь авторитетом учёного. А тот факт, что он сам этого не видит (иначе бы не заявлял: "Мой нравственный долг - сказать правду"), говорит о том, что он и бороться с мифами не может.
Тогда уж, для полноты картины, чтобы правда была завершённой, ему осталось рассказать правду про запущенные архивы, в которых нужный документ днём с огнём не найдёшь. И заказанного документа будешь ждать неделями.
Как следствие, руководителю архива действительно было бы лучше заниматься проблемами и состоянием архива. Он, конечно, вправе вместо этого выискивать какие-нибудь опровержения устоявшихся стереотипов советских времён. Но тогда его надо уволить с должности госчиновника. Пусть занимается тем, что умеет. Историей. Но даже в этом случае бороться с мифами у него получается плохо.
А историк он, кстати, хороший. Именно, архивист. Про царское золото хорошо накопал.
3) Что касается К. Добрынина, то сенатору-юристу в споры историков вообще лучше не соваться. Тем более, аргументируя не к обсуждаемой теме, а к заслугам главного архивиста. Заслуги тут вообще не при чём. Разбирать нужно только факты, их исторические контексты и интерпретации.
P.S. Кстати, если литературный секретарь газеты «Красная Звезда» Александр Кривицкий придумал сам фразу "Велика Россия, а отступать некуда. позади Москва", то честь ему и хвала. Примерно так в древности историки сочиняли реплики и гениальные фразы за Юлия Цезаря, Александра Македонского, царя Леонида и т.п.