Я редко пишу ответы тем, кто великодушно снисходит до комментариев к моим постам.
Каюсь. Но подобную поддержку читателей очень ценю и все комменты читаю.
И немного надеюсь, что раз читают, значит мне удаётся чем-то зацепить.
Собственно, ради этого и пишу.
Но качество комментов бывает разным.
И иногда бывает, я получаю такой ответ, что достоин отдельного поста.
Так получилось и сейчас. Получив ответ от al_shuravi на "
нецивилизованные мысли" Евгения Гришковца, я понял, что их надо выставить отдельно.
Что я и делаю.
Напомню, что замечательный актёр, режиссёр. писатель и драматург Евгений Гришковец осенью высказался обо всём, что наболело про Украину, Россию, Умерику, Крым.
А наболело -ой, ой, ой.
Я у себя ещё сократил, чтобы пост выставить.
В чём-то он был прав, в чём-то нет. Но был максимально деликатен и искренен.
И al_shuravi мне на это обстоятельно ответил.
Всё разложил по полочкам. И художника не обидел в принципе. За что ему респект и уважуха.
Теперь переходим к тексту:
___________
Хорошая позиция, годная, так сказать - "Вы тут все на перроне в дерьме стоите, а я такой, в поезде мимо проезжаю, весь в белом и на вас из окошка с сожалением посматриваю..." Это самая удобная позиция. И самая характерная, к сожалению, для большинства творческой интеллигенции во все годы и все смуты. Но я уважаю эту точку зрению и самого автора, хотя бы за то, что в его позиции нет ненависти. Глупости и театрального надрыва с избытком, но ненависти и двуличия нет.
Гришковец не хочет "и нашим и вашим", но не понимает, что водораздел пролег и сторону надо выбирать, отсидеться на заборе не получится. Нет, нет - никто его с забора сшибать не будет и насильно затягивать к себе в "стройные колонны" не собирается. Тут другое. Те, кто сидит на заборе, свесив ножки по обе его стороны и те, кто стоит в стороне, с недоумением глядя на то на "ватников", то на "Свидетелей Демократии" просто напросто, выпадают из процесса, становясь не нужными и невостребованными, их мнение становится не интересным и сами они, внезапно, становятся пустыми и не востребованными.
Конечно же, не надо делить всех и вся по тем или иным признакам. В Гражданской Войне нет победителей, но лишь выжившие, а сейчас именно Гражданка и идет, кто бы что себе не думал. И не Новая Гражданская, а та, столетней давности война, что пролегла через Россию и по прежнему во многом не изжита. Многие очень хотят "переиграть ее" с новым итогом. Сами не понимая зачем. Все как и раньше - "Европа и просвещение супротив Азии и дикости" И, конечно же, надо больше говорить и разъяснять, вести диалог и договариваться, но не стрелять... А если уже стреляют? Если уже жгут людей за их взгляды? И кто стреляет и жжет, кто первый начал? Правильно - сторонники мира, демократии и свободы. Во славу свободы для себя, за счет других. И поэтому "нельзя остановить войну, построив лодку" и прежде чем говорить и договариваться, надо сесть за один стол, а это очень сложно. И слова "я не знаю как, я не знаю почему" - здесь неуместны. Они понятны, но время такое, что все решают люди, способные принимать трудные решения между "плохим" и "худшим", а те, кто в стороне, те уместны и интересны в мирное время. Они, те кто в переломы стоит в сторонке или сидит на заборе, приходят потом к тем кто выжил, принимая непростые решения и за себя и за них, и начинают их совестить и укорять, приводя в пример себя. Они начинают судить историю и переписывать фарс в трагедию и подвиг в мистификацию или вовсе не нужную глупость.
Гришковец лукавит и вот почему. Будучи не глупым человеком, способным анализировать происходящее и обладая доступом к разным источникам информации, можно уже давно сделать хотя бы некоторые выводы о том, ЧТО произошло и КТО за этим стоит. О снайперах, о Януковиче, о Западе. Не надо жалеть фрау Меркель и писать, что-то невразумительное о Путине, за этот год многое стало ясным. Не надо писать чепуху о легитимности референдума в Крыму - это глупо, так как до референдума произошел гос.переворот и Украина вышла из правового поля, а Крым и Севастополь имели определенную субъектность и полное право на реализацию этой субъектности. Что, было бы лучше, чтобы все стало как в Донбассе? Чтобы гибли люди, а американский флот обеспечивал "наведение нового порядка"? Я знаю, что скажет на это Гришковец - "Я не знаю...", а я знаю - там где нет гибели людей, там правильно и легитимно.
Он пытается понять и принять всех, но какие-то нитки вяжут его по рукам или языку в словах неприятия Путина. Солидарность с фрондирующими коллегами? Возможно. Другое дело, что будучи взрослым человеком и вполне состоявшимся автором, можно не оглядываться на других. Но это его право и его мнение, и еще раз, я благодарен ему за отсутствие ненависти и, пусть и наивную, но попытку поискать мир в войне, правду там, где ее быть не может. За это - спасибо. Все остальное - вода, эмоции и мантры Кота Леопольда.