Прежде всего, сообщаю, что Харьковский национальный университет подожгли не мы. Теперь по порядку.
Или почти по порядку. :)
Сижу в Москве. Дома. За компом. Передо мной лежит талончик. На нем написано: «ЕДА. 19 утро».
А еще на нем написано: «Международный фестиваль фантастики «Звездный Мост».
Какой же был конвент! Хочу обратно со страшной силой. Но это обычный постконвентный синдром, ничего не поделаешь, придется пережить.
И ведь ничто не предвещало. Программа не выглядела многообещающей, я не выглядела, так сказать, кондиционно. Но хорошая компания + Олди + Харьков = волшебство в чистом виде.
Бывалые - можете не читать. Нет, даже точно не читайте. Потому что мне как девочке, пятый год посещающей фантастические тусовки, давно пора остепениться и писать короткие тонко-ироничные посты про наши посиделки, а я - всё восторженный подросток. Но вот, может еще через годик…
Да и рассказываю, в основном, для тех, кто не в курсе, что такое ЗМ, Роскон и т.п.
Началось волшебство в поезде. Во-первых, мы с девчонками (
felicata,
tyna68,
anet_o), как бедные родственницы, ехали в плацкарте, да еще полки - две верхних, одна нижняя и одна боковушка. Попутчица попалась добрая и философски настроенная. Она стоически перенесла облитие ее брюк шампанским, терпеливо пережила нашу болтовню и даже дружелюбно улыбалась! Затем мы наконец-то поимели совесть и сбежали из нашего третьего вагона в купейный девятый, где было много хорошего народа. Там Володя Нечаев поил нас чаем, Магистер тоже поил… как бы это поприличнее сказать… соком фейхоа. :) Великодушный Ройфе развлекал разговорами, Дмитрий Байкалов выдавал смешнючие истории и водку «НЗ» (но мы пили чай, вы помните, да?), Корвин завлекательно рассказывала о Тайланде и Египте и теперь я туда хочу. Игорь Минаков поддерживал морально, а Олег Овчинников все-таки не выгнал нас из купе, хоть и очень хотел спать. Были и другие знакомые лица.
Ночью мы с Юлькой, вместо того, чтобы хоть чуть-чуть подремать, забрались с ногами на ее боковую полку, смотрели на звезды, которые были огромными и близкими, и тихо шептались как настоящие девчонки. :)
А в Харькове ждало лето…
Открытие конвента… не домашнее-уютное, как на Росконе или Сильверконе. Тут как бы все серьезно - ведущий в костюме, бортовой компьютер с зеленой матричной подсветкой, выступающие профи и всякое такое.
Но пафос нормальный, не отталкивающий. А шоу, перемежающееся с официальными речами, и впрямь интересное.
Оч. понра!
А это было реально страшно:
Волшебство, точнее, сюр явился и на следующий день, когда мы добирались от пансионата в центр Харькова до Университета. Представьте, едете вы в автобусе по городской улице, глазеете в окно, а за окном… изящно гарцуют лошади… вслед за ними топчется стайка гусей… чуть подальше пасутся свиньи… Сюр сгустился окончательно, когда на газоне появились ламы…
Мы переглянулись и молча поехали дальше.
Программа конвента, как я говорила, оправдала себя гораздо больше, чем рассчитывалось. Ведь там же прекрасные Олди! Даже уставшие и невыспавшиеся они заводили слушателей на раз. И слушатели отвечали дружным хохотом и аплодисментами.
Кстати, я впервые сидела в настоящей университетской аудитории с наклонным полом и специальными партами! (У меня в универе полы и столы были обычными). Почувствовала себя наивной, юной институткой на лекции у степенных профессоров.
Краткие тезисы одного из Олдёвских семинаров кое-кто уже успел структурировать. Кому интересно, прочитать их можно тут:
http://www.mediaport.ua/news/culture/73430/Они говорили о распространенных проблемах и ошибках молодых и не очень авторов.
В постсеминарной жизни была «ЕДА», прогулки по Харькову, зоопарк, легкий джаз вечером на улице, огненное шоу (тот еще сюр), и, конечно, танцы.
Про зоопарк расскажу, или точнее, покажу отдельно. А файершоу вот:
Немножко видео с шоу здесь:
http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=53652 (Глеб Гусаков детектед).
В субботу нас снова ждали Олди. А потом… Ох, слушайте, я так рада. Ну вот просто очень. Мои девчонки, Фелицата и Тина, СДЕЛАЛИ ЭТО! Получили Золотой Кадуцей за дебютную книгу.
Вот книга:
А вот он какой Алексей Кирсанов. Вовсе не тот, что посередине. :)
Тут дебютанты, попавшие в десятку:
http://star-bridge.org/?section=history&subsection=top10_2010Тим, Танечка… поздравляю!
Ну, а шутка «фантасты отожгли» уже даже не котируется.
Сижу на заключительном концерте, слушаю прекрасную флейту с прекрасной гитарой, тут подходят ко мне девчонки, осторожно трогают за плечо:
- Не хотелось бы тебя отрывать, но, как бы это помягче выразиться, здание, в котором ты находишься, горит.
Да, был пожар. Десять пожарных расчетов, дым, огонь, шланги, лестницы и всё такое. Фелицата отказалась быть истинным блогером и снимать это на фотик, поэтому придется взять из Сети:
Далее автобус, пансионат, переодевание в скоростном режиме, банкет и снова танцы. Чтобы понять мое отношение к танцам, нужно знать меня поближе, помнить где я занималась и что со мной случилось, а также прочитать девятую главу четвертой части «Чертога». :) Посему ограничусь короткой фразой «нереализованная страсть» и вздохну.
Разговоры за фантастику, сириусянские песни в холле, наконец семь часов утра на часах, сюрное щебетание невидимой птицы на подоконнике… Казалось бы, самое время поспать. И мы даже начали это делать, но тут пришла сюрная мышь.
То есть вот так, да.
Ровно в девять эта зараза начала скрестись где-то в углу и прервала наш здоровый двухчасовой сон! Пришлось вставать и пытаться ее выгнать. Она-то ушла, но сюрные мыши питаются чужими снами (вы знали?), так что больше нам не досталось ни кусочка этого лакомства.
И вот, это я, дивным воскресным утром:
Поясню-ка сразу про ивы. Ив в городе много. Ивы привлекательны. Поэтому у нас много фотографий с ивами. Ждите и бойтесь. :)
До поезда оставалось несколько часов. Мы гуляли, пили вкусный кофе в кафешке рядом со стеной, в которую вмурованы десятки старых фотоаппаратов и засыпали на ходу катались на харьковском метро. Оно похоже на московское, только там все меньше - платформы, поезда…
В общем, так или примерно так я провела это лето время на ЗМ. Дальше нас ждал вокзал, третий (снова!) вагон, верхние полки плацкарта, вреднючий мужик на нижнем сиденье, не признававший высокоинтеллектуальных бесед о фантастике, вагон-ресторан, немножко сна, Москва и… тянущее чувство расставания. (Кто-то скажет, что стилистически такого чувства нет. Но практически-то есть, если вы понимаете, о чем я).
Была ли вся поездка сюром? Если так, то это желанный сюр.
И еще. Не могу не. Спасибо вам, фантастические мужчины (сириусянские в т.ч.). В этот раз вы были как-то по-особому милы и не давали нам скучать ни минутки. За что лично я очень-преочень вам благодарна, ребят. По именам не буду, но вы же все сами знаете, правда? :)
Также мои специальные горячие спасибы Василисе и Бегемоту, которые время от времени «приючали» нас в номере и поили чаем!
Традиционно фразы конвента:
«Старый фейхоя борозды не испортит».
«Володя Нечаев принес девчонкам чая, а сам там пьет не чай!»
(читать скороговоркой)
Диалог с Василисой:
- Есть вообще вещи, которые ты не умеешь делать?!
- Да. Боковое сальто.
Ладыженский, оглядев окружающих его девушек:
«Среди такого цветника всегда должны быть мы - шипы».
И моя персональная фраза, произносимая каждое утро тихим, спокойным голосом:
«Господи, как же спать хочется».
P.S. Фотографии
anet_o, Фелицаты, мои на Фелицатин фотик,
orfey79 и еще безымянные, потыренные из Инета (найдется автор, стучитесь, запишу).
P.P.S. Ну, вы уже все поняли, что завтрак 19-ого числа я пропустила, да? ;)