Неведомый зверь

Feb 01, 2008 00:17


"Неведомый зверь" freya74   
      Жил да был на земле однажды Неведомый зверь. И были у него рога, как у оленя, шкура, как у лисы и глаза, как у совы. Родился он в Очень Большом Лесу от неизвестных родителей и жил там с незапамятных пор совсем один. Пока он был маленьким, зверята часто играли с ним, не замечая, что он не похож на них. Когда же соседи Неведомого зверя подросли, родители отсоветовали им иметь с ним дело: они, как и полагается родителям, не одобряли сомнительных связей. Так Неведомый зверь остался один. Одиночество, правда, не смущало его, ведь лес был и вправду Очень Большим и бродить по нему в одиночку, не скучая, можно было Очень Долго.
      Однажды ранней весной, когда деревья, проснувшись, расправляют плечи, красавица-олениха задумчиво брела по лесу. Увидев маячившие над кустами рога Неведомого зверя, она, залюбовавшись, подумала: «Как он прекрасен, этот незнакомец! За оленем с такими рогами я пошла бы на край света!» С этими мыслями юная олениха обогнула кусты и увидела огненную шкуру и огромные глаза Неведомого зверя.
      «Боже мой! - воскликнула она, остановившись. - Кто Вы?»
      -Добрый день, - вежливо ответил Неведомый зверь. -Я не знаю...
      «Нет, с Вами просто невозможно разговаривать,- возмутилась олениха. -Какого цвета Ваша шкура! О чем говорить с тем кто так невозможно одевается?» И она поспешно повернула обратно в чащу, чтобы скрыть свою досаду.
      Наступило лето, и однажды ранним утром, когда лес был укутан пушистым туманом, вышедшая на утреннюю прогулку лиса заметила мелькавшую в густой листве шкуру Неведомого зверя. «Как он красив,- подумала восхищенная лиса. -За лисом с такой шкурой я пошла бы на край света!» Но выйдя из зарослей, лиса увидела Неведомого зверя, который был, бесспорно, чудесного цвета, но зато с копытами и рогами.
      «Господи, - изумилась лиса. - Что это у Вас на голове?»
      - Не знаю, - ответил Неведомый зверь.
      «Ну что же, доброго утра», - пробормотала лиса, пятясь в кусты и думая, что еще дешево отделалась.
      Холодной осенней ночью, в первые заморозки, когда только звезды и глаза ночных птиц светят в темноте, Неведомый зверь никак не мог уснуть. Он лежал, уставившись в темноту, прислушиваясь к шорохам и шепотам, когда охотившаяся поблизости одинокая сова, не в силах отрвать своих глаз от его, опустилась рядом с ним.
      «Открой-ка свой клюв,- сказала она. - Я поймала для тебя отличную мышку!» (совы вообще очень практичны).
      - Большое спасибо,- ответил ей Неведомый зверь. - Но у меня нет клюва и, боюся, я не ем мышей.
      «А что же ты ешь? - изумилась сова».
      -Траву, - ответил, потупившись, Неведомый зверь.
      Сова была мудрее всех отсальных обитателей леса, поэтому она только шумно вздохнула и полетела прочь. Все же как много еще непонятного оставалось для нее в Очень Большом Лесу...
      Зима в Очень Большом Лесу была самым спокойным временем года. Благоразумные звери, наевшись с осени, засыпали до весны, приютившись под снегом в своих норах и норках. Зверям поопрометчивей было не до сна, но и не до Неведомого зверя: они весь день напролет добывали себе пропитание. В один ясный морозный день Неведомый зверь вышел на поляну. На шевелюры высоких сосен были нахлобучены набекрень снежные шапки, а над ними звенело от мороза синее-синее небо. И Неведомый зверь, подняв голову кверху, впервые запел, а вернее закричал что есть мочи от восторга, и крик его, такой же Неведомый и странный, как и он сам, повторило лесное эхо. К счастью, поблизости не было никого, кто бы напомнил Неведомому зверь, что ни олени, ни тем более лисы так не кричат, а совам в это время суток вообще полагается спать. Когда же настал март и зима стала собираться на север, Неведомый зверь собрался в путь вслед за ней. И так он шел на север, пока не пришел туда, где билось о заросшие лесом скалы холодное северное море. Глотая соленые брызги, Неведомый зверь смотрел туда, где серое небо сливается со стальным же морем, и ему впервые за все время стало грустно: оттого, что дальше пути на север не было, что зима ускользнула от него, а пуще всего - оттого, что он такой Неведомый и странный. И он, закинув голову, снова закричал, но не от радости, а от одиночества и боли. Крик его вспугнул качавшихся на море чаек, и одна из них, отделившись от остальных, опустилась ему на рога.
      - Отчего ты кричишь? - спросила она. - Ты голоден?
      - Нет, - ответил Неведомый зверь. - Я кричу оттого, что я не такой, как другие, и никто не считает меня своим. Если бы только я мог стать таким же, как все олени, бурым, со слежавшейся шкурой и не видящими в сумерках глазами!
      - Правда? - посерьезнела чайка. - Тогда я расскажу тебе очень простую историю. Когда-то давно я умела парить над волнами, как альбатрос, часы напролет, умела взмывать ввысь выше любого орла и нырять вглубь туда, откуда не видно света солнца. Но в такой жизни у меня не было товарища. И когда однажды в глубине моря мне встретилась Царь-рыба, исполняющая заветные желания, я попросила у нее права быть такой, как все, и она выполнила мою просьбу. Теперь я дерусь с остальными и с ором ворую рыбу из сетей нерадивых рыбаков, но нет ночи - слышишь ли, нет ночи, когда мне не снилось бы море с орлиного полета или глаза чудных рыб на морском дне. И просыпаясь, я думаю, что может быть на свете и есть еще хоть одна такая же птица, какой была я, но теперь, даже если я ее встречу, она на меня даже не поглядит.
      - Прощай, чудак, - крикнула чайка, улетая. - Ты просто не знаешь своего счастья!
      А Неведомый зверь, утешенный, но не убежденный, побрел вдоль берега холодного северного моря.
      У верхнего края прилива, на боьших камнях, стояла хижина. Она была построена из выброшенных морем останков огромных кораблей, искавших место, севернее которого нет. Корабли, не добравшись до Самого Северного Места, попали в бурю, и их обломки разбросало по берегу. Там их подобрала Ничья женщина и построила себе из них дом, заткнув щели водорослями и мхом. Она ловила рыбу, собирала грибы, ягоды и травы для отваров, а в оставшееся время смотрела на море. Она смотрела, как поднимается и опускается его могучая грудь, то спокойно, а то будто в рыданиях или в хохоте, а хижина ее пахла морем, рыбой и сушащимися травами. И однажды женщина увидела Неведомого зверя. Она никогда не видела ничего подобного, и глядя на него, думала:
      «Как прекрасны его рога! Они похожи на дуб, выросший на опушке, где его ничто не стесняло. Шкура его - как закат, когда на следующий день будет ветрено. А глаза его! Каждый - как полная луна, поднимающаяся из моря!». И она поднялась навстречу Неведомому зверю и назвала его именем, которого он никода не слышал. Тогда Неведомый зверь подумал, что он пришел на север, а Ничья женщина - что она перестала быть ничьей.
      Так они и жили, пока однажды ночью не поднялась большая волна и не смыла и зверя, и женщину, и хижину, и сушащиеся травы.
Previous post Next post
Up