Сказка про козлов, оленей и любовь

Feb 01, 2008 00:15


"Сказка про козлов, оленей и любовь" m_era   
      Об удивительной этой истории мне поведала одна очень уважаемая сорока. Залетала она к нам ненадолго - сестриц навещала.
      Теперь сорока, должно быть, вернулась на родину - в свой волшебный звериный мир.
      В мире том текут такие же, как у нас реки, растут такие же деревья, зеленеет трава на лугах, по небу так же плывут облака…
      Есть там заводы и фабрики, радио и телевидение, начальники и подчинённые…
      Вот в этом сказочном царстве, в семьдесят седьмом его государстве жил был козёл. Обычный на вид козёл с бородой и рогами, каких в царстве было полно. Звали козла - Борис Борисович.
      Чем-то особенным от остальных козлов он не отличался. Разве что, чуть спокойнее был, - бодался редко. Впрочем, чесать рога Борису Борисовичу нужды не было. Козлиные схватки - это ж ни что иное, как способ самоутверждения, он же был утверждён свыше, и задеть самолюбие Бориса Борисовича мало бы кто дерзнул. Да и козлы в тех краях, как правило, не страдают обострениями этого чистоплюйского чувства.
      В финансовом плане у Бориса Борисовича всё было замечательно, - огромная квартира в центре государства, машина представительского класса с персональным водителем - бараном, личная охрана - два волкодава, дача в районе Капустного шоссе…
      Не хватало только одного - красавицы жены.
      Зная козлиные нравы соплеменниц, Борис Борисович не жаждал связывать себя брачными узами с козами своего круга, а искал чувства чистого - не козлиного.
      В скольких государствах довелось побывать Борису Борисовичу, скольких козочек, коз и козлих встречал он - сосчитать невозможно, но так и не нашёл ту единственную и неповторимую, добрую и ласковую, дикую и страстную, - свою любимую.

Жизнь холостяцкая текла в работах и заботах, пока однажды…
      Получил Борис Борисович приглашение на свадьбу от своего давно забытого брата - Родьки. Просто - Родьки, потому что по имени отчеству блудного пятнистого оленя никто не называл. Да и не принято в диком периферийном государстве оленей по отчеству величать.
      Давненько Борис Борисович не испытывал душевного смятения, а тут вдруг заныло в груди, потревожило память…
      Не сложились отношения с братом с молодой бороды. Не хотел видеть олень в нём козла дородного, не признавал старшинства его, а всё норовил подтрунить, усовестить - мол, козлиное не для тебя, Борька; негоже от роду племени отбиваться.
      Злился Борис Борисович на брата, всё ждал, пока олень с просьбой к нему явится. Но так и не дождался - ни тогда, ни по сей день, - гордость, видите ли, у него, у пятнистого.

Конечно, Борис Борисович знал гордость оленью - и по должности знал, и по личному опыту. Ведь сам-то он не козлом на свет народился - тоже из оленьих кровей.
      В козла начал превращаться, когда по профсоюзной линии освобождённым специалистом на заводе назначили. С тех пор много воды утекло. Полностью Борис Борисович в козла преобразился, и об оленьем прошлом своём не вспоминал даже.
      Тут ведь оно как? - должность обязывает. Либо для всех хорошим быть, а себе кукиш у носа крутить - тогда ты олень; либо наперекор - тогда, ясное дело - козёл.
      Что поделать - самолюбивым Борис Борисович оказался.

Вертел козёл в руках приглашение, смотрел на него с такой же глубокомысленной задумчивостью, как иной раз водитель его - баран, под капот заглядывал.
      Ведь как ни крути, а вроде просьбы приехать, получается! Может, дошло Родьке - оленю бестолковому, что брат у него не абы как, а козёл влиятельный?!
      Подумалось Борису Борисовичу, что неплохо было бы в глубинку, на малую родину съездить, - ведь, сколько лет не был!
      Захотелось ему вдруг на глушь Туртундскую неофициальным взглядом посмотреть. Чтоб встретили не по протоколу, а бестолково, но душевно, сердечно…
      Странное желание для козла знатного, а явилось - не прогнать, в комиссию, тамошним мопсам с таксами в самый долгий ящик - не передать.
      Авось и суженая-ряженая как раз в Туртундии найдётся?! - ведь была в юности зазноба-любовь у Бориса Борисовича. Была, да за делами важными государственными, позабылась - на второй план отошла, пока вовсе пропала.
      Решил он непременно на свадьбе быть! Решил, будто копытом искру высек - лисе-начальнице позвонил - на хворь сослался, на службу козлиную не вышел, а с водителем - бараном, с волкодавами своими, на машине представительской к Родьке на свадьбу махнул.
      Встретил блудный олень козла по-братски, - с улыбкой, с объятиями. Ничего не просил, а наоборот - угощал, чем мог. В доме родительском ту самую комнату отвёл, что в юные годы Борис Борисович занимал.
      Нахлынули чувства на козла, - знакомые с юности места грусть-ностальгию пробудили.
      Уселся Борис Борисович на старенький диванчик у трюмо, опёрся локтем на гармонь - подругу юности, уставился в помутневшее от времени зеркало, и словно молодым себя ощутил.
      Вспомнилась и первая любовь-зазнобушка сердцу милая, и гуляния под луной, и трель соловьиная на рассвете…
      Вдруг так тоскливо на душе сделалось - до слёз, до всхлипываний.
      Осточертела козлу жизнь кабинетная, на волю вольную захотелось, - чтоб не в пиджачке да при галстуке, а в портках залатанных с гармоникой в руках по селу прогуляться, песню залихватскую с намёками срамными во всю глотку заорать!..
      Эх, пропади все пропадом! Ша, волкодавы-оболтусы, валите на шоссе Капустное, там, на даче дожидайтесь! А мы с братом-оленем в кураж пойдем - перед свадебкой мальчишник закатим, самогону попьём, песни погорланим!
      И надели они штаны латаные да косоворотки скоморошьи! Преобразился козёл - от брата Родьки отличить трудно, - олень, как есть - пятнистый!
      И пошли Борька с Родькой в разгул! И запели они! И хорошо на душе стало, будто вширь она раскинулась и объяла необъятное!
      Отвыкла деревенька от куража молодецкого - и стар, и млад, и красен, и ряб - все на улицу высыпали поглазеть, пошутить беззлобно.
      Ротозеи многие в пляс пошли. Баран зевак самогоном угощал.
      Так дошли они до околицы до самой - под шум, под песни, под веселье. Борькой чувствовал себя Борис Борисович, и так ему это понравилось, что о другой жизни забыл начисто.
      На лугу зелёном, ромашками да васильками усыпанном, у бережка речушки у самого, лань стройная на камушке сидела - веночек плела. Оглянулась она, песни молодецкие заслышав, улыбнулась красавцу краснощекому - гармонисту умелому…
      Осеклась вдруг гармонь, пальцы по кнопочкам пробежали, меха всколыхнулись…
      В глаза её голубые бездонные глядя, затянул Борька:
      «Ехал на ярмарку ухарь-купец, ухарь-купец молодой удалец…»
      Поднялась лань с камушка, сняла косынку цветастую с плеч, да глаз с гармониста не спуская, в пляс пошла. Веночек, что на бережку плела, Борьке бросила, а сама, смеясь звонко, бегом в деревню припустила, только пятки из-под подола засверкали.
      Свистом и смехом весёлым провожали ротозеи лань быструю, а Борька приуныл вдруг, - будто чары колдовские в тот веночек вплела, грусть-тоску на молодца навела.
      Впору пришёлся веночек, а сама она, ой да девка - кровь с молоком! - по сердцу.
      Печальные песни играл гармонист на обратном пути. Играл да взглядом лань стройную искал. Да так и не нашёл её - будто привиделась, пригрезилась красавица.
      На другой день свадьбу играли. Смотрел Борис на невесту молодую, смотрел - сравнивал.
      Хороша, стройна невестушка, а лань сбежавшая, всё же красивее и стройнее во сто крат.
      Грустил Борис, искал взглядом гостью долгожданную, сердцу милую. Приметил вдруг, что подружка невесты пришла, но отчего-то личико прячет, всё отвернуться норовит.
      Вспыхнуло сердце молодца, - признал лань-девицу красавицу!
      Уж и роспись началась, - в зал новобрачных пригласили, марш Мендельсона заиграл.
      И в зале торжественном, при всём честном народе, у самого стола обручального колено Борис вдруг приклонил и руку с сердцем лани, невесты подружке, предложил.
      Зашептались гости, улыбки на лицах солнечными зайчиками забегали. «Горько!» - послышались первые голоса.
      «Горько!» - подхватила толпа зевак.
      А кому кричали, и разобрать трудно, - Родька-то невесте ещё и кольца на палец не надел - выходит, Борису и лани толпа скандировала!
      Смутилась лань-девица красавица, щёки румянцем зажглись, и опять наутёк бросилась - быстрее прежнего. Туфельку, будто Золушка, на бегу потеряла.
      Поднял Борис туфельку, к сердцу прижал - «Всё равно моей будешь!», - прошептал.
      Плакала лань-девица, в плечо материнское уткнувшись - горькими слезами заливалась. Осрамил козёл знатный перед всем честным народом, а что больней больного оказалось - полюбила лань Бориса, полюбила - клещами из сердца не выдернешь!
      Говорила ей мать - успокаивала, мол, любовь зла, доченька…
      «Не пойду за козла, хоть люблю его, мамочка! Не пойду, и слово моё крепче крепкого!».
      После свадьбы уехал Борис в государство столичное. Боль-тоска в душе его поселилась.
      С той поры два года минуло, а любовь-заноза ни Бориса, ни девицу-лань не отпустила.
      И однажды весной - едва снег сошёл, въехал в деревню лимузин огромный, и вышел из него не козел бородатый, а самый что ни есть благородный олень!
      И признал народ в величавом госте Бориса - козла бывшего. Ничего козлиного в нём не осталось, - поменял он жизнь свою круто.
      И вышла лань-девица красавица встречать суженого!
      И играли новую свадьбу вскоре! И пели, плясали под гармонь деревенскую!
      Женихом был олень благородный, невестой - лань-красавица стройная!
      И ещё говорила сорока, что в царстве том козлов поубавилось, а оленей благородных, что на грани вымирания прежде были, всё больше и больше становится.
Previous post Next post
Up