(no subject)

Jul 23, 2010 17:09


Узбекистан - страна жаркая.
Ташкент - город хлебный.
Ангрен - родина моего мужа.
Самарканд - моя безумная идея.

Вряд ли человек в здравом уме захочет сделать местом своего летнего отдыха в жаркий и дикий Узбекистан. Но когда эта страна - родина мужу и место жительства его бабушки, то почему бы и не побывать. Тем более помимо плюс сорока были обещаны фрукты, плов, шашлык и прочий местный колорит. Конечно Ромкины родственники запугивали бесчеловечным отношением к туристам, обысками и вымогательством в аэропорту, а мои родители запугивались конфликтом в Киргизии, но я была непреклонна - поеду вместе с мужем. При въезде не испытала никаких проблем. Напротив, молодой человек на визовом контроле шутил, что теперь я останусь жить в Узбекистане, а если муж не встретит, то он всегда к моим услугам. Ещё интересовался моим ростом)) Так, с отличным настроением от флирта чиновника я шагнула в утренний прохладный Ташкент. И тут же в машину, уже готовую отвезти нас в Ангрен.

Говорят, что горячая вода здесь бывает лишь раз в неделю. Это не правда. Горячей воды нет вовсе, и холодную отключают во всём городе по вторникам и пятницам. Говорят, что здесь невыносимая жара. Опять неправда. Жара вполне себе выносимая. Это в Иркутске тяжело из-за высокой влажности и скачков давления. А вот законы и правда строги и суровы. Не успев отоспаться с дороги, мы отправились временно прописываться в городе, где нам предстояло провести семь дней. Да, мы - это я, Ромка и его брат Лёха, который в последний момент тоже решил навестить бабушку, вот только его девушке не удалось поехать с нами - гражданам Латвии нужна виза. Итак, благодаря знакомой мы практически миновали многочасовое простаивание в жаркой очереди и получили заветные штампы в загранпаспортах. Игнор этой процедуры грозил нам на обратном пути в аэропорту, как рассказывают, штрафом в тыщу долларов и депортацией на веки вечные.

Итак, чем занимались мы в Узбекистане? Конечно ели арбузы! Ромкина мама, ежедневно звоня нам, думала, что мы издеваемся, отвечая на вопрос "что делаете?" неизменное "едим арбузы!" Серьёзно, постоянно, находясь дома, один арбуз мы поглощали за столом, а второй уже ждал своей очереди, прохлаждаясь под струёй холодной воды в ванне. Ну и, конечно, сочные, тающие во рту персики, нектарины, которые здесь зовут "лысый персик", дыньки, виноград, грушки - то, за чем я и ехала в эту страну.







Считали деньги. 100 долларов - это 218 тысяч сумов. Всё бы ничего, да купюры номиналом больше тысячи в Узбекистане нет, а потому пара сотен долларов в местной валюте - это рюкзак с пачками денег. Местные очень ловко и быстро пересчитывают значимые суммы сумов, приезжему требуется время.
Здесь же расскажу о примерных ценах. Завидуйте:
- Килограмм отборных огромных персиков - 25 рублей. Столько же стоит поездка на такси по городу. Вчетвером ехать на такси дешевле, чем на автобусе.
- Арбуз - рублей 20, дыня - 65. Маленькую ферганскую дыньку на трассе по дороге из Самарканда мы вообще купили рублей за 10.
- Огромный шампур здоровых кусков бараньего шашлыка - около 80 рублей.
- Традиционная лепешка - молочная, слоёная, с луком - от 7 до 40 рублей.
- Килограмм фисташек - 450 рублей. И то я считаю, что здесь, глядя в наши светлые славянские лица, цены завышали.
В общем, ручной в стране совершенно не ценится - то, к чему прилагает усилие местный народ - кухня, сервис - стоит копейки. А вот привозные вещи и продукты по обычным ценам. Орбит - 16 рублей. Нормальная зубная щётка - 70.
Но грустно другое - месячная зарплата в три тысячи рублей - это очень и очень хорошо. Просто замечательно. Поэтому те узбеки, которые берут трудоспособных жён и детей и отправляются на лето мести дворы Иркутска, окупают и проезд, и проживание, и привозят домой неплохой доход.



Отправляемся на прогулку по памятным местам братьев. Пятнадцать лет они не были в Ангрене. Меня в первую очередь покоряют горы - куда не повернись, город окружён вершинами.



Тридцать лет назад маленький город был цветущим и развивающимся, где русские строили и жили, а узбеки спускались из кишлаков торговать на базаре. А потом случилась какая-то фигня, и русские большей своей частью покинули город, высотки оказались брошенными и ненужными. Смотреть на такое опустошение грустно, но город живёт и даже начинает вставать на ноги.



Типичный ангренский двор. По узбекским каналам только поют и танцуют, поэтому жители предпочитают спутниковое или кабельное телевидение и узнавать даже о местных новостях по российским каналам. Есть и привычные стс, тнт, домашний, пятый, культура - всё как дома.



Учитывая +40 - дневной нормой, дети проводят время не в песочнице, а в бассейне. Ещё тридцать лет назад такие бассейны были наполнены тёплой водой и ребятней в каждом дворе. Сейчас пустуют. Кстати, братья отметили: что-что, а детский сад стал только лучше спустя годы: яркие скульптуры, цветы - такого яркого и жизнерадостного детсада я не видела ни в одном городе. Но мы туда ещё вернёмся вечером.



Милые воробушки))



Как я не расставалась с фотоаппаратом, Лёха не расставался с видеокамерой. Чем выдавали себя как типичных туристов.



К мусорным ящикам не подступиться за пять метров. Видимо за низкие зарплаты узбеки готовы делать многое, но убирать мусор только за большие деньги и только в России. Хотя вот, дело двигается.



Арбузы можно купить не только на рынке, но и на каждом шагу. Причём денно и нощно. Продавцы здесь же - возлежат на кроватях. Вообще, многие ночуют под открытым небом, видимо, дублёную хожу местных жителей комары не берут. А меня, например, съели.



Наш первый маленький шашлычок из говядины. Кстати, очень вкусный. А сытный перекус мясом с лепёшками на пятерых нам обошёлся не больше, чем в 250 рублей.



За соседним столиком.



Продуктовый базар. Лепёшки.



Газированная вода. Смотрите, аппарат переделан из старого, советского образца с монетками. Сейчас рядом стоит женщина, которая отпускает сладкую воду.



Плотные шарики - курт - сырно-творожные островатые на вкус, попробовать которые я не решилась. Вряд ли катают их стерильные люди в белых халатах.
Кстати, мелкие грязно-зеленые шарики - тот самый насвай из табака, щёлочи, а также растительного масла и куриного помёта - продаётся в соседнем ряду в таком же сумасшедшем количестве. Конечно, не пробовала)))



Фрукты, что у нас продаются с табличками "супер-сладкие", здесь в рекламе не нуждаются. Правда, уже ради них стоит сюда ехать.



Специи. Объёмы поражают. Тара в виде мешков из-под стирального порошка пугает. В другом месте мы нашли и купили молотый шафран, зиру, барбарис - будем учиться готовить плов.



Местные грузовички. Среди легковых машин преобладают шевроле и корейски марки, местной сборки.



Знойный полдень - мы вернулись домой, наблюдать из окон как плавятся горы и трескать холодненький арбуз.



Опять на прогулку можно выходить теперь лишь после шести. В воздухе уже заметная прохлада и, если повезёт, ветерок. Ромка ностальгирует на лавочке в детском саду и размышляет "куда уходит детство?"



Я демонстрирую способность, не утраченную с детства, ходить без рук по радугам. Вообще-то я могу и на более высоких, но меня здесь не ждали - довольствуюсь, чем есть))



На самом деле, садик даже гораздо ярче и интересней, чем у меня на фотографиях!



Коллективный труд облагораживает целые семьи. На самом деле, те, кто остался жить в Узбекистане, всячески стараются для себя и своего дома. Облагораживают снаружи и обустраивают внутри. Кондиционер, бойлер и даже я готова остаться жить в этой стране. Правда, нам с Лёхой очень всё понравилось. Теперь скучаем и размышляем - не вернуться ли. Говорят, что как раз в былые годы расцвета города многие русские так и переехали жить в Ангрен: приезжали в гости на недельку, а затем перевозили семьи навсегда.



Нетипичный, но колоритный абориген. Кстати, темнеет здесь рано. В отличие от привычного иркутского вечера часов до одиннадцати, здесь уже в девять резко - бац, и темно. Да, Узбекистан известен своими чёрными ночами - созвездия и спутники видно потрясающе.



Перед тем, как вернуться домой, заходим отведать лучший молочный коктейль в городе. Сначала я отказываюсь, не доверяя местным молочным продуктам и санитарным нормам, но глядя, с каким удовольствием дуют лакомство парни, не могу устоять.



Сначала клубнично-малиновый со свежими ягодами малины, а затем банановый. Стоимость - около шести рублей. Просто молочный и вовсе - три.

Уф. Так прошёл наш первый день. Остальные я, пожалею вас, и не буду описывать так подробно и много, но тоже кое-что расскажу и покажу. Чуть позже.

Узбекистан, лето, путешествия, фотографии

Previous post Next post
Up