Семена посеяные Хрущевым и заботливо ухоженные Горбачевым и Шевырднадзе дают всходы.
Оригинал взят у
sb_skvortsov в
Курилы: торг идёт полным ходом6 мая состоялась встреча г-на Путина с премьер-министром Японии, которая, увы,
подтвердила наши худшие опасения - без лишнего шума стороны фактически достигли «решения» «курильского вопроса». Вероятно, и момент встречи - в период политического затишья, между майскими праздниками - был выбран так, чтобы российская общественность уделила этому событию как можно меньше внимания.
Не вдаваясь в подробности, российская сторона отметила лишь, что тема Курил «поднималась в весьма конструктивном (!) ключе». Японцы сказали больше, заявив, что стороны достигли по этому вопросу взаимопонимания на основе предложенного японским премьером «нового подхода». Что это за новый подход, прямо не говорится, но, вероятно, речь фактически идёт о продаже Южных Курил, поскольку японская сторона предложила широкое экономическое сотрудничество в обмен на подвижки в решении «территориальной проблемы».
Позиция российского руководства нисколько не удивляет, поскольку тот же Лавров неоднократно говорил о необходимости решать «территориальные вопросы» на основе Совместной декларации 1956 года, предусматривающей передачу Японии Малых Курил. Несколько удивляет лишь позиция Японии.
Ведь после того, как в 2001 г. Малые Курилы чуть было не вошли в состав Японии, те сотрудники японского МИДа, которые проталкивали такой «усечённый» вариант, были не просто уволены, а отправлены в тюрьму, правда, по другому поводу. Тем не менее, мало кто сомневался, что наказаны они именно за «предательство национальных интересов», согласившись «всего лишь» на часть «спорных» островов. Неужели российское руководство теперь соглашается на сдачу всех Южных Курил?
Но даже если теперь японцы согласны «лишь» на часть «спорных» территорий, это вовсе не означает, что Россия должна ухватиться за этот вариант. Во-первых, территориальные споры существуют у Японии и со всеми остальными её соседями, что, в общем, как-то не мешает им спокойно спать. И, в отличие от России, ни на какие территориальные уступки они идти не собираются.
Во-вторых, пересмотр итогов Второй мировой войны (а речь идёт именно об этом, ведь по Сан-Францисскому мирному договору 1951 г. Япония лишилась всех прав на все Курильские острова) чрезвычайно опасен. Ведь в этом случае создастся прецедент, который могут использовать и другие желающие отодвинуть назад российскую границу. Хотя нынешнее российское руководство в своё время уже пошло на территориальные уступки Китаю, с итогами Второй мировой они всё же никак не были связаны.
Так неужели нынешние российские власти обо всём этом не думают? Может, и думают, но не принимают во внимание. Не принимают они во внимание и колоссальные негативные последствия военного характера, которые повлечёт за собой сдача даже одних только Малых Курил. Не имея ни внутриполитической, ни внешнеполитической стратегии, нынешний режим живёт одним днём, реагируя лишь на текущие проблемы и не интересуясь тем, что будет завтра.
Нынешнее российское руководство в данном случае сильно напоминает человека, промотавшего отцовское наследство и теперь сбывающего по дешёвке фамильные драгоценности. Я, собственно, не сомневаюсь, что в случае заключения соглашения о сдаче Курил японцы свои экономические обязательства выполнят. Но что это даст не российским чиновникам, а российскому народу? Скорее всего - ничего не даст, всё будет, как всегда, разворовано.
Нынешний режим отчаянно пытается вырваться из внешнеполитической изоляции, в которую он попал не только из-за коварных планов реальных врагов России, но и из-за собственных некомпетентных действий. Чтобы этого достичь, он готов на многое - даже на торговлю территорией, густо политой кровью наших предков.
Тем не менее, ситуация вовсе не является безнадёжной. Именно в «курильском вопросе» патриотической общественности уже не раз удавалось заставить власти отказаться от своих планов. И если сейчас удастся быстро мобилизовать общественное мнение, победа снова будет за нами.
Общественное мнение нужно только мобилизовать, оно уже давно и прочно сформировалось. То, что Курилы русская земля и должны ею остаться, считает подавляющее большинство наших сограждан. Попытки правительственных троллей протолкнуть сейчас в блогосферу мысль о том, что, дескать, нужно любой ценой «помириться» с японцами, поддержки не вызывают, как и высказываемая теми же троллями нелепая идея о том, что это, дескать, японский премьер приехал «на поклон» к Путину, который одержал очередную великую победу.
Да и в самой верхушке план сдачи Курил не находит однозначной поддержки. Этому традиционно сопротивляются военные, теряющие важнейшие стратегические позиции, этому наверняка должны противиться те из политических манипуляторов, которые ещё не полностью оторвались от реальности. Ведь в условиях, когда больше половины россиян не боится при официальных опросах общественного мнения заявлять, что не видит никаких достижений Путина за последний год, сдача Курил означает политическую смерть режима.
Так что шанс есть, и его нужно использовать. Россия велика, но лишней земли у нас нет.