Оригинал взят у
winter_borealis в
Mein Krieg. Mit der kameraМатериал от
sogenteblx sogenteblx: посмотрел любопытный фильм "Моя война", снятый немцами в начале 90-х.
Двое режиссёров нашли 6 стариков, ветеранов Восточного фронта; среди прочих, пехотинцы, артиллерист, врач, солдат авиачастей. Им всем тогда было где-то за 70, т.е. ещё бодры, в сознании и доброй памяти. Все шестеро таскали с собой кинокамеру, не будучи военкорами, что по тем временам было очень редким явлением. У военнослужащих вермахта было достаточно фотоаппаратов, а вот с киноплёнкой мало кто дело имел.
Фильм сделан по принципу "ничего лишнего": процентов 70 от общего экранного времени - это отснятый этими бойцами материал, оставшиеся 30 - их актуальные комментарии и рассуждения о войне в целом. Темы не то чтобы конкретные, скорее, о войне в общем: первое боевое крещение, отношение к противнику, чувства, мысли и настрой того времени, переосмысление себя после войны.
Персонажи разные. Один почти прямо сказал, что участвовал в расстреле в группы гражданских, среди которых, предположительно, были артнаводчики, и рассуждал о "звероподобности" русских. Второй в плену переосмыслил своё прошлое, а сомнения в правильности войны у него ещё тогда появились. Третий вообще войну воспринимал как фон, ему просто путешествовать, видимо, интересно было. Четвёртый просто воевал, потому что так надо было.
И ценные плёнки, конечно, среди которых хватает цветных кадров. Пресловутая муштра в тренировочном лагере, со всеми "лечь-встать"; Польша, с разрушенной Варшавой; вторжение в СССР, кучи сожжённой техники; окопная бытовуха, отпуск, госпиталь... Сильно отличается от вылизанных кадров "Вохеншау".
Ведущие вообще никак не навязывают своё мнение, буквально два-три вопроса они задают в интервью, а всё остальное - беспрерывный поток сознания этих операторов-солдат. Никакой тревожной музыки, никаких комментариев замогильным голосом. Зритель итак всё поймёт.
Смотреть
здесь.
Оказывается, было ещё несколько фильмов, посвящённых частным съёмкам, сделанным солдатами вермахта. Все они пересекаются.
Mit der Kamera nach Stalingrad. Filmtagebücher deutscher Soldaten 1941/42 (2009).
"С камерой на Сталинград". Пять немецких ветеранов 29-й пехотной дивизии (моторизованной) сидят и комментируют то, что открывается взгляду зрителя на экране. "Он кидает гранату... Вот мёртвый русский солдат, а вот ещё один мёртвый русский солдат... Вот пленные..." и так далее на протяжении всего фильма, несколько в стиле капитана Очевидность. Так или иначе зритель может узнать о мировоззрении говорящих, которое они отражают через свои комментарии (например, о партизанах или комиссарах). В фильм вошла часть съёмок Гётца-Хирт Ригера (см. ниже), который служил в 20-й танковой дивизии в 1941-1942 гг.
В самих кадрах боевые действия не занимают центрального места: много времени уделено быту, маршам, стоянкам и т.п. Самый запоминающийся момент в фильме: один из комментаторов увидел могилу своего ротного и расплакался.
Перевода на русский нет. Смотреть
здесь, скачать
здесь.
Mit der Kamera an der Ostfront. Private Filmaufnahmen eines deutschen Kriegsberichterstatters (2010).
Гётц Хирт-Ригер поначалу профессионалом не был, снимая на свой "Кодак" всё, что видел. Попал в RAD, позже оказался в 20-й танковой дивизии, с которой был под Москвой. В 1943 г. его талантам нашлось применение: стал кинооператором "Вохеншау", но продолжал снимать на частную камеру. Был одним из участников фильма "Mein Krieg", часть там показали; часть вошло в предыдущую ленту, а потом всё вышло отдельно и аж в целых трёх частях.
Самой интересной частью мне лично показалась первая: где-то процентов 60 снято в цвете, показан RAD, учебка, оккупированная Польша, начало войны в СССР, наступление на Москву. Во второй и третьей части лишь изредка мелькают врезки в цвете. В третьей части интересны съёмки из Румынии.
Смотреть можно тут (
1,
2,
3), субтитры там присутствуют, скачать
здесь.
Из всех трёх фильмов самым интересным показался первый.