Да, "Козырьки" захватили мой мозг штурмом и, уже совершенно понятно, основались там всерьез и надолго. Я испытываю такое же сильное желание говорить о героях и доставать этим всех друзей и знакомых "копать" детали, как это было с "Шерлоком". Ну, чё, внутренний мир у меня вместительный, и Шерлок с Джоном там вполне уживутся с Томасом Шелби и его семьей. Может я найду время и накатаю постов отдельно о Томасе, о братьях, о женщинах, о полиции, о Первой мировой, о Черчилле в 20-х годах, о моде, о музыке, о Бирмингеме, о пулеметах Льюиса и прочем вооружении, о скачках и букмекерах, о... остановите меня пожалуйста. Спасибо. Пока все это богатство копится во мне. Достигнет критической отметки, тогда и...
Пока редактируется перевод субтитров 6-й серии, набралась еще одна порция сопутствующей информации. На этот раз она будет касаться непосредственно главного героя - Томаса Шелби. Тут главное держать себя в руках, чтобы не раскатать трактат на пять километров. Спасает то, что времени мало. На выходных - мейби.
Да, оставим пока в покое полную характеристику мистера Шелби. Сегодня нас интересуют его сны. Тут ведь дело какое? Если знать некоторые детали ДО просмотра, и персонаж может стать ближе и понятнее. Итак...
Ах, если бы британские медики времен Первой Мировой знали, что такое PTSD a.k.a. посттравматическое стрессовое расстройство или боевая психическая травма! Может быть тогда Томми не просыпался бы каждую ночь в холодном поту, судорожно пытаясь вдохнуть, и не пристрастился бы к опиуму, который единственный мог подарить несколько часов спокойного сна. Что же за кошмар мучил этого бесстрастного и спокойного днем человека, превращая его по ночам в маленького испуганного мальчишку? Что ему снилось?
Да что могло снится ветерану войны? Она, проклятая и снилась.
Только вот навскидку и не поймешь сюжет сновидения. Тоннель какой-то - это ясно. Подкоп, который ведется с двух сторон одновременно. Не знаю как вам, а мне в этот же момент зачесалось полезть в гугл и нащелкать в строке поиска "подземные сражения времен первой мировой". Ясно-понятно, я в последствии так и сделала. И много интересного узнала.
В любом военном конфликте противоборствующие стороны постоянно ищут новые способы и средства для победы над противником. В вечном противостоянии щита и меча минувшее столетие, отмеченное самыми кровопролитными сражениями в истории человечества, обогатилось новыми способами ведения военных действий. Из истории военного искусства хорошо известно о первом применении химического оружия на Ипре в 1915 году и танков во время битвы на Сомме в 1916 году. Намного хуже мы информированы о подземной работе саперов, сооружавших длинные тоннели под вражескими фортификациями.
Когда началась подземная война военные историки точно сказать не могут. Скорее всего, подкладывать мины (что, между прочим, происходит от французского "mine" - подкоп) начали еще когда вместо осады крепостей стали прибегать к штурму. Первыми этому делу научились древние ассирийцы. Именно их армии устремлялись в проломы крепостных стен, сделанные таранами или обрушенные каким-либо другим способом. До появления огнестрельного оружия самым важным было грамотно провести подкоп.
Для строительства подкопа, чтобы обрушить участок стены, нужно было извлечь грунт из-под фундамента. На этом тернистом пути саперов - то есть "строителей подкопа" (от фр. sар(р)е, "траншея", отсюда наше "тихой сапой") - ожидал большой объем земляных работ, так что порой сохранить ведущиеся работы в тайне было затруднительно. Заметив с крепостных стен вход в галерею или услышав шум подземных работ, ее защитники, если они не могли противодействовать подведению мины контрподкопом, успевали выстроить за предполагаемым местом пролома новое ограждение.
С изобретения пороха в XV-XVI веках началась новая эра использования саперами взрывчатых веществ. Достаточно было проложить подземный ход с крошечной камерой в конце. Коридор, по которому уже не должны были в два ряда двигаться рабочие с тачками, мог быть очень длинным. Вход в него располагался настолько далеко от стен, что обороняющиеся, даже зная о строительстве мины, не могли догадаться, о ее точном местонахождении. Первый достоверный случай применения пороха для подрыва укреплений относится к 1487 году.
Саперные работы для подвода мин к вражеским позициям в период Первой мировой войны начались уже в ноябре 1914 года. Одну из первых взорванных подземных мин заложили немецкие бойцы 2-й роты 30-го Рейнландского саперного полка. При взрыве 40-килограммового заряда образовалась воронка диаметром 6,5 метра - чуть больше, чем от разрыва 203-милиметрового гаубичного снаряда.
Отличились саперы и в битве на Сомме (кстати, Сомма - "она". Река Сомма) - наступательной операции британо-французских войск на позиции кайзеровских войск в июле 1916 года. В окрестностях деревни Ла-Буасель до сих пор можно наткнуться на огромные воронки. Самая крупная из них, Лохнагар, достигает 21 метра в глубину и 82 метров в ширину. Во время Мессинской битвы в июне 1917 года британскими саперами (в массе своей это были призванные на военную службу профессиональные шахтеры) вырыт 21 тоннель и заложено 455 тонн взрывчатых веществ, в результате чего в плен попало 7200 солдат и 145 офицеров, а также большое количество пулеметов противника.
Кратер Луахногар (Lochnagar Mine). О размерах этого кратера дает представление группа людей, заметная в правой части снимка на фоне памятного креста (снимок 2008 г.)
Как мы узнаем из повествования, Томас Шелби получил свои медали за битву как раз при Сомме. А из его снов (и из вышеприведенной занудной исторической справки) мы понимаем, что он, его друг Фредди Торн и Дэнни "Снаряд" Оуэн, ушедшими на фронт добровольцами, служили (по крайней мере какое-то время) в туннельном отряде.
Интересно будет заметить, что формирование туннельных отрядов только из рабочих, имеющих шахтерские навыки, сразу же натолкнулось на острейшую нехватку добровольцев. Это ведь только в книгах все молодые люди рвутся на фронт и мечтают о подвигах и орденах. В действительности, таких идеалистов во все времена и во всех странах было очень немного. Тем более, из англичан того времени мало кто хотел воевать, да еще и на условиях простого найма как рабочих. Горные инженеры, имевшие хорошие доходы в Англии, отказались принимать в туннельных отрядах участие сразу и наотрез. Поэтому и пришлось обратить на укомплектование туннельных рот так называемые Территориальные Силы (т.е. ополченцев), армейские полевые саперные роты с их же офицерами, слегка разбавляя их гражданскими рабочими. Достаточно сказать, что первая группа рабочих-туннельщиков, собравшаяся в Королевском Инженерном депо (вербовочный пункт) в Чатеме 19 февраля, насчитывала всего 18 человек.
Паршивая это была работа, надо полагать. Спертый воздух (ведь вентиляционные стволы, которые в обычных "мирных" шахтах пробиваются через определенное расстояние, здесь не годились), темно (средства освещения, применявшиеся обычными шахтерами, тоже оказались малопроизводительными), грунтовые воды постоянно прибывают... Короче, не курорт. Кроме того, немец-то не дурак совсем, у них вообще саперное дело было куда как лучше, чем у французов и тем более англичан, которые приступили к ведению подземных войн последними. И если ты рыл подкоп, всегда надо было быть готовым к тому, что тебя услышат, что сверху шарахнут артиллерийским залпом и заряд, который ты тащишь сантиметр за сантиметром вглубь вражеской территории запросто сдетонирует и ты окажешься погребенным в могиле, которую сам же и вырыл, или что ты наткнешься на подкоп противника и придется вступить в рукопашную в темном, душном и узком туннеле. Что собственно и случилось с нашими героями.
Тем, кто наверху, тоже было не сладко. Пехота обеих воюющих сторон из-за активной подземно-минной деятельности находилась в состоянии непрерывного и непреходящего стресса. Траншеи, окопы, блиндажи и убежища, более или менее надежно защищавшие не только от ружейно-пулеметного огня, но и от снарядов тяжелой артиллерии, спасти от подземного взрыва не могли. И хотя сами взрывы под траншеями происходили не часто, однако сознание того, что взрыв может в любой момент произойти как раз под ними, лишало солдат мужества. И вообще, можно сказать, что основным поражающим фактором мин является не смертельная угроза, а минный страх, который калечит не тела солдат, а их души. К осени 1915 этот страх поселился и в душах английских солдат. Страх иррациональный, вызванный ощущением полной беззащитности от удара из под земли, а потому липкий, постоянный и выматывающий...
Постоянный, выматывающий, иррациональный страх. Вдумайтесь. Вы в туннеле, может быть в сотнях метрах от входа в него, в десятке метров под землей, в километре от своих позиций. Над вами расположение противника. Темно и почти нечем дышать. Рядом с вами где-то заряд аммонала, несколько килограмм спящей смерти. А кроме того надо сохранять тишину и все время, все время, все время прислушиваться. Что это? Лопата немецкого сапера только что шаркнула за земляной стенкой или показалось от недостатка кислорода...
Да. Тут не только дурные сны заработаешь. Тут вообще хоть клочок здорового рассудка бы сохранить. И лично я, после всего этого исторического ликбеза, по-другому взглянула на персонажей. С куда большим уважением. Пройти через такое и, вернувшись домой, хладнокровно и расчетливо заправлять делами семьи и возглавлять банду - это вам не семечками на базаре торговать.
И если можно было бы влюбиться в Томаса еще больше, я бы пожалуй... Но больше, кажись, некуда.