РУССКАЯ АРМИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. ИНТЕНДАНТСКОЕ СНАБЖЕНИЕ АРМИИ

Sep 05, 2012 13:18


Эпиграфом к этой теме могут служить следующие слова:

«Наша армия может побеждать только тогда, когда она чувствует за собою всю страну, в ее целом, организованную как огромный резервуар, откуда она сможет бесконечно черпать себе снабжение» (генерал Поливанов - военный министр, из выступления в Государственной Думе в августе 1915 года).

Итак,  я начинаю новую публикацию материалов из книги генерала Головина «Военные усилия России в Первой мировой войне». Ранее я уже выложил достаточно материалов из этой книги и не только из нее о военно-техническом снабжении русской армии, чтобы наглядно показать, что экономически царская Россия была абсолютно не готова к Первой Мировой войне, более того, ход войны показал, что ее экономика была не способна обеспечить армию всем необходимым в военно-техническом плане. Нехватку вооружений и боеприпасов приходилось частично компенсировать закупками за рубежом в США, Великобритании, Франции, Швеции, Японии и др. странах. Но даже эти закупки не компенсировали все потребности русской армии в ходе войны.

Сегодня мы начнем рассматривать вопрос о том, в каком положении была русская армия в годы Первой мировой войны в плане интендантского снабжения. Будут рассмотрены только самые интересные и острые темы из этой области: обеспечение русской армии хлебом, мясом и сапогами. Кто захочет прочитать и узнать больше, чем я предлагаю, может обратиться к первоисточнику - книге генерала Головина. Она стоит того, чтобы вы потратили на ее изучение время.

Но прежде, я хочу напомнить вам одну известную цитату, характеризующую каких призывников получала русская армия накануне и вовремя Первой Мировой войны:

«С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной. До трёх миллионов рублей ежегодно казна тратит только на то, чтобы очиститься от негодных новобранцев, “опротестовать” их. Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы. И несмотря на это, срок солдатской службы всё сокращается. Хилая молодёжь угрожает завалить собою военные лазареты. Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, - вот причины физического истощения…

Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне…» (Меньшиков М.О. Молодёжь и армия. 13 октября 1909 г. // Там же. С.109, 110).

Интересная цитата, не правда ли? Вот такой была русская армия, которой пришлось воевать в Первую Мировую войну. А учитывая выложенные мною ранее данные по смертности в русской армии, по заболеваемости среди раненых и пленных русских солдат, сомневаться в качественном состоянии этой армии не приходиться. Такой она и была, как описал автор - «хворой и физически неспособной», и причины этому были, в том числе, и в питании «на гражданке». Любопытно было бы послушать по этому поводу реакцию защитников проклятого царизма. Еще одна тема для споров! Однако, я несколько отклонился от темы изложения.

Припоминаете с чего я начал рассмотрение вопроса о военно-техническом обеспечении русской армии в годы Первой Мировой войны? C цитаты из книги Головина, которую я еще раз хочу привести:

«Уже через четыре месяца после начала войны Русская армия стояла перед катастрофой. «Размер потребностей, - пишет бывший генерал-квартирмейстер Ставки генерал Данилов, - превзошел все самые широкие предположения, и потому удовлетворение их встречало все возраставшие затруднения. Тыл не поспевал за фронтом…»

Как показала Первая Мировая война, эти слова оказались абсолютно справедливыми не только для военно-технического обеспечения русской армии в годы Первой Мировой войны, но и для ее интендантского обеспечения, о котором сейчас и пойдет речь. В этой связи, прочтите сначала небольшой вступительный раздел из книги генерала Головина по данному вопросу.

1. ВСТРЕЧЕННЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ

«Перед войной у нас прочно привилось мнение, что в мирное время незачем составлять какие-то планы и соображения о том, как продовольствовать армию и страну во время войны; естественные богатства России считались столь большими, что все пребывали в спокойной уверенности, что получать для армии все нужное для войны не представит никаких трудностей.

Так пишет в 1925 году бывший помощник главного интенданта генерал Н. О. Богатко.

В июле 1914 г. Русская армия имела полностью все потребное ей при мобилизации интендантское снабжение; во время ее сосредоточения и в первые дни по прибытии на театр военных действий ее части довольствовались из специально образованных для этой цели запасов.

Но благополучие в интендантском снабжении закончилось очень скоро.

Потребности армии оказались столь велики, что наивная мысль удовлетворять эти потребности «порядком мирного времени» оказалась сразу же несостоятельной.

«Вообще весь механизм, ведавший снабжением армии, с его законодательством, - заключает генерал Богатко. - не был приспособлен к грандиозной задаче, которая встала перед нами в минувшую войну».

В течение первого же года войны встретились затруднения в продовольственном снабжении армии. Задачи этого снабжения разрастались в рамки обслуживания не только миллионных боевых фронтов, но и тесно связанного с ними беспредельного по своей емкости всероссийского тыла.

Вследствие этого дело продовольственного снабжения армии было передано Главному управлению землеустройства (впоследствии - Министерство земледелия). Это решение являлось полным экспромтом, так как в довоенный период в деле снабжения оно не участвовало; оно не имело для своей деятельности никакого технически приспособленного аппарата и к заведыванию этой областью было совершенно не подготовлено. В мирное время вопрос снабжения продовольствием находился в ведении Военного министерства (интендантства) и Министерства внутренних дел.

«Я не буду вдаваться, - пишет бывший министр земледелия А. Н. Наумов, - в поиски и разъяснения причин и обстоятельств, побудивших вместо исправления недочетов и безотлагательного приспособления существовавшего продовольственного аппарата измышлять и создавать что-то новое, не компетентное по существу и громоздкое по форме для такой не терпящей важности и срочности, как немедленное продовольствование четырех огромных фронтов и обширных тыловых районов, - считаю лишь долгом отметить, что в ноябре 1915 г., когда мне пришлось в конце концов подчиниться приказу Государя и принять от А. В. Кривошеина Министерство земледелия, а следовательно, силою вещей встать во главе всего продовольственного снабжения армии и страны, я вынужден был очутиться лицом к лицу в этой унаследованной мною области с полным хаосом решений, мнений и предположений...

В результате вместо срочного исполнения определенно намеченного и выработанного заранее плана снабжения в горячее время огромных военных событий, захвативших собою почти целиком всю тыловую жизнь страны, приходилось приступать лишь к разработке такового, но, само собой, в условиях очевидно и исключительно неблагоприятных. На самом деле: с одной стороны, военно напряженная жизнь и работа боевых фронтов, естественно, не укладывавшаяся ни в какие границы и нормы, требовала ежеминутных разрешений тех или других продовольственных запросов, удовлетворять каковые министерство, само собой разумеется, как продовольственный административный центр должно было быть наготове во всякое время дня и ночи, - отсюда понятны та спешность и нервность ежедневной текущей работы центрального аппарата и та несвоевременность органической работы по созданию плана снабжения, которые, во всяком случае, не могли содействовать благоприятному ходу творческой и исторически ответственной деятельности центра».

Трудность планомерного использования средств России увеличивалась тем, «что никаких цифровых данных по учету существовавших в стране запасов продуктов даже первой необходимости не было; никаких статистически точных данных для возможности расчетов производства и потребления хлеба, мяса и пр. продуктов не имелось ни в центре, ни на местах. При необходимости получать те или другие справки разные министерства давали различные данные».

«Веселенький» вывод сделал Головин! Запомните сказанное им, это вам впоследствии пригодится, когда будем делать обобщающий анализ интендантского снабжения русской армии.

(Продолжение следует...)

Первая мировая война, Российская империя

Previous post Next post
Up