ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНОЙ ДОСКИ МАННЕРГЕЙМУ В ПЕТЕРБУРГЕ, ТАКИ, СОСТОЯЛОСЬ...

Jun 17, 2016 00:53




Источник

Жаль, что российские чиновники не отметили "заслуг" Маннергейма не только после 1918 года, но и более поздних - периода Великой Отечественной. "Пенсию" ему на том свете черти выдают уже...



Визит Маннергейма в Германию. 27 июля 1942г.



«Во время освободительной войны 1918 года я (прим. - Маннергейм) сказал карелам Финляндии и Востока, что не вложу меч в ножны, пока Финляндия и Восточная Карелия не будут свободны, - вдохновлял своих бойцов первый и последний финский маршал. - Двадцать три года Северная Карелия и Олония ожидали исполнения этого обещания, полтора года после героической Зимней войны финляндская Карелия, опустошенная ожидала восхода зари… В этот исторический для мира момент немецкие и финские солдаты - как и в освободительную войну 1918 года - грудью стоят против большевизма и Советского Союза. Борьба немецких братьев по оружию рядом с нашими солдатами-освободителями на Севере еще больше укрепит давнее и прочное боевое братство, поможет уничтожить угрозу большевизма и гарантирует светлое будущее… Свобода Карелии и Великая Финляндия мерцают перед нами в огромном водовороте всемирно-исторических событий.

...........

В общей сложности на территории Финляндии сосредоточилась почти 600-тысячная интернациональная армия, включающая 16 финских и 2 немецких пехотных дивизии, а также 2 дивизии австрийских горных стрелков. Войска СС были представлены усиленной батальоном французских танков 6-й горнопехотной дивизией СС «Норд», укомплектованной как уроженцами Рейха, так и этническими немцами из других стран. Кроме того, Финляндия сосредоточила здесь 2 егерских и лыжную бригады, а из прочих территорий тогдашней объединенной Европы впоследствии прибыли эстонский полк, шведский добровольческий батальон и норвежский, тоже добровольческий, лыжный батальон СС. К 22 июня вся эта армада, сопровождаемая более чем 200 танками и почти 900 самолетами с черными немецкими и голубыми финскими свастиками была готова к наступлению. Операция, получившая кодовое название «Зильберфукс» - «Полярная лиса», предусматривала быстрый захват Мурманска и Ленинграда, а также всех основных станций соединяющей их железной дороги. Одновременно войска Маннергейма должны были оккупировать Карелию и, выйдя к Белому морю, завершить создание Великой Финляндии

.........

........ свою лепту в блокаду и связанную с этим массовую гибель ленинградцев от голода Маннергейм внес, и раскаиваться в этом продолжатели его дела не намерены. Например, считающийся главным финским специалистом по истории войны профессор Хельсинкского университета Тино Вихавайнен до сих пор утверждает, что голодная смерть сотен тысяч ленинградцев - вина исключительно их самих и отстоявших город бойцов. Сдались бы на милость победителя и жрали бы себе баланду спокойненько. Ведь на оккупированной территории, где почти все нефинноязычные жители были отправлены в концлагеря, за колючей проволокой скончался всего-навсего каждый пятый из них. А с учетом расстрелянных и умерших от голода из-за массовых реквизиций продуктов в пользу непрошеных «освободителей» можно смело утверждать, что оккупация стоила жизни трети русского населения захваченной части Карелии.

И не миновать бы кое-кому за это добротной виселицы, не продай Маннергейм с друзьями любимого фюрера со всеми потрохами. После разгрома финской армии под Выборгом и Петрозаводском, им удалось договориться с Москвой о сепаратном мире. В обмен на выход из войны, передачу Советскому Союзу никелевых рудников под Печенгой и удар в спину германским «братьям по оружию» Финляндия относительно удачно соскочила с несущегося в пропасть гитлеровского поезда".

Источник: Юрий Нерсесов "Мечта имперского чухонца"



Фюрер и Маннергейм на аэродроме. 4 июня 1942г.



Фюрер и Маннергейм на аэродроме, 4 июня 1942г.



Гитлер, маршал Маннергейм и президент Рюти в Иматре. 04.06.1942г.



К фото выше



Одной дорожкой идут...



Адольф Гитлер приветствует немецких и финских офицеров 04.06.1942г.



Адольф Гитлер и Карл Маннергейм на вокзале в Иматре. 04.06.1942г. (Гитлер прибыл на празднование 75-летия Маннергейма)



Рукопожатие. 04.06.1942г.



Визит Маннергейма в Германию 27 июля 1942г.



Визит Маннергейма в Германию. 27 июля 1942г.



Видимо, склонились над картой



Маннергейм принимает Генриха Гиммлера



К фото выше



Бокальчик за победу...



Компания



К фото выше



Маннергейм и немецкий представитель при Генштабе финской армии генерал пехоты В. Эрфурт



Карл Маннергейм, президент Ристо Рюти и генерал Вальдемар Эрфурт



Маннергейм на переговорах с генералом вермахта Э. Дитлем

Источник

p.s

Да простят меня россияне, а разве в Петербурге в 2007 году не открывали бюстик маршалу?







Источник

Так ото ж...


Фотогалерея, Финляндия, Маннергейм, Гитлер, Современное

Previous post Next post
Up