РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. ГОЛОДНЫЕ ГОДЫ НАЧАЛА 20-ГО ВЕКА. УЧЕБА, КАК ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЕСТЬ

Mar 18, 2015 00:02

Сегодня я предлагаю Вашему вниманию два разных фрагмента из одного источника (он указан ниже).

Итак, первый фрагмент. В материале, который я Вам давал вчера констатировалось, что 1901-1903 годы, 1905 год были неурожайными, в сегодняшнем материале мы видим, что и 1906-1908 годы, 1911 год также были неурожайными. Получается, что только за первое десятилетие (с 1901 по 1910 годы) 20-го века неурожайными были 7 лет! Это подтверждает вывод, о том, число неурожайных лет в Российской империи стремительно увеличивалось. И это есть факт. Далее, называется причина голода 1911 года - крестьяне усиленно распродавали, до этого, хлеб для "оплаты предъявленных взысканий", "хлебные запасы имелись лишь у весьма зажиточных ... крестьян и у хлебных спекулянтов" и это после двух урожайных годов - 1909-1910! Выводы напрашиваются сами собой - либо крестьянские наделы были слишком малы и не давали возможности получить достаточно хлеба для создания резерва на случай неурожая, либо предъявляемые "для оплаты взыскания" были непосильны для большинства крестьянства. На самом деле, оба эти выводы правильные! Говорю так, поскольку опираюсь на достаточно большой базис из изученной литературы царского периода и готов отстаивать свои слова с конкретными источниками.

Второй фрагмент позволяет несколько необычно взглянуть на вопрос обучения школьников в ряде губерний Российской империи, страдавших от голода 1911-1912 годов. Для меня было неким откровением узнать, что "школьники, зная, что они получат тарелку щей и кусок хлеба, охотно шли учиться". Я, грешным делом, не думал, что в школу ходят ради того, чтобы поесть. Мне, неголодавшему, такое кажется абсолютно ненормальным, как для современного человека. Мы тоже питались в школьных столовых (на продленках), пили молоко, покупали себе пироженные, соки, брали из дома бутерброды, фрукты. И это было нормально, но мы не ходили ради этого в школу! Мы ходили, чтобы учиться и получать знания.

... кстати, при всем положительном влиянии кормления детей империи в школах (уменьшение заболеваемости, поддержание здоровья учащихся) все эти школьные столовые были закрыты, а всего-то обед на одного ученика обходился в 4,8 коп. Мизер, но и его нельзя было получить детям...

ФРАГМЕНТ № 1




ФРАГМЕНТ № 2







Источник:

Россия. Министерство внутренних дел.
Отчет по продовольственной кампании … / М-во внутренних дел, Упр. сельской продовольственной части. - Петроград : Тип. М-ва Внутренних дел, 1908-1916. - 30 см.
1911-1912 гг. кн. 1. - 1913. - 782 с. разд. паг. : табл.

Российская империя

Previous post Next post
Up