Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!

May 07, 2014 21:20

Разная мразота, вроде Вовы Вятровича ( http://skaramanga-1972.livejournal.com/219150.html), норовит назвать георгиевскую ленточку "власовской". На это мы (т.е. я) отвечу просто! Вот так...

1. Высшие офицеры



Генерал-лейтенант ВВС РККА Дмитрий Давыдович Грендаль



Генерал-полковник Трубников Кузьма Петрович



Неизвестный генерал-полковник



Кругляков Тимофей Петрович




Неизвестный генерал-лейтенант



Полковник Матушкин с орденом Святого Георгия 4-й степени



Кузин Павел Романович



Неизвестный майор






Неизвестный подполковник

2. Военной порой



Неизвестный с Георгием на груди



Где-то проскакивала информация, что, возможно, это не Георгиевский крест









Полный георгиевский кавалер капитан В.Н. Грусланов в Берлине









Всеволод Витальевич Вишневский, корреспондент газеты «Правда». Берлин. 1945г.



Старшина с Георгием

3. Годы спустя. Деды



Недорубов Константин Иосифович - командир эскадрона народного ополчения









Никитин Сергей Никитич (1893-1961). Полковник авиации



Неизвестный



Неизвестный Герой Советского Союза и полный Георгиевский Кавалер



Едренкин Григорий Дмитриевич



Неизвестный



Знатный дед!






Семен Михайлович...

4. Ударным трудом



Свирин Иван Михайлович



Георгий Пухнов из г. Уржум. Кроме Георгиевских крестов, медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной Войны 1941-1945"

5. Человек-легенда Иван Никифорович Шутов



Иван Никифорович Шутов - комендор крейсера «Варяг». Медаль "За отвагу" получил в 1954 году













5. Георгиевский крест в советское время

"Вопреки распространённому заблуждению, Георгиевский крест не был «узаконен» советским правительством или официально разрешён к ношению военнослужащими Красной Армии. После начала Великой Отечественной войны мобилизовали много людей старших возрастов, среди которых были участники Первой мировой, удостоенные Георгиевскими крестами. Такие военнослужащие носили награды «явочным порядком», в чём им никто не препятствовал, и пользовались в армейской среде законным уважением.

После ввода в систему советских наград ордена Славы, во многом сходного по идеологии с «солдатским Георгием», появилось мнение узаконить старую награду. В частности известно письмо на имя председателя Совета Народных Комиссаров и Государственного Комитета Обороны И.В. Сталина от профессора ВГИКа, бывшего члена первого Военно-Революционного комитета по авиации Московского военного округа и георгиевского кавалера Н.Д. Анощенко с подобным предложением:

«…прошу Вас рассмотреть вопрос о приравнивании б. георгиевских кавалеров, награждённых этим орденом за боевые подвиги, совершённые во время прошлой войны с проклятой Германией в 1914-1919 гг., к кавалерам советского ордена Славы, так как статут последнего почти полностью соответствует статуту б. ордена Георгия и даже цвета их орденских лент и их рисунок одинаковы.

Этим актом Советское правительство, прежде всего, продемонстрирует преемственность военных традиций славной русской армии, высокую культуру уважения ко всем героическим защитникам нашей любимой Родины, стабильность этого уважения, что бесспорно будет стимулировать как самих б. георгиевских кавалеров, так и их детей и товарищей на совершение новых ратных подвигов, ибо каждая боевая награда преследует не только цель справедливого награждения героя, но она должна служить и стимулом для других граждан к совершению подобных же подвигов.

Таким образом, это мероприятие будет способствовать ещё большему укреплению боевой мощи нашей доблестной Красной Армии.

Да здравствует наша великая Родина и её непобедимый, гордый и смелый народ, неоднократно бивший немецких захватчиков, и успешно громящий их сейчас под вашим мудрым и твёрдым руководством!

Да здравствует великий Сталин!»

Профессор Ник. АНОЩЕНКО 22.IV.1944 г.

Подобное движение в конечном итоге вылилось в проект постановления СНК:

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК СССР

24 апреля 1944 г. В целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громивших немецких империалистов в войну 1914-1917 гг., СНК СССР постановляет:

1. Приравнять б. георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914-17 гг. к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами.

2. Разрешить б. георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов.

3. Лицам, подлежащим действию настоящего постановления, выдается орденская книжка ордена Славы с пометкой «б. георгиевскому кавалеру», каковая оформляется штабами военных округов или фронтов на основании представления им соответствующих документов (подлинных приказов или послужных списков того времени).

Данный проект реальным постановлением так никогда и не стал.

Обладатель «полного банта» солдатских Георгиев К.И. Недорубов Золотую Звезду Героя за подвиги в боях с фашистами носил вместе с крестами".

http://s30983408019.mirtesen.ru/blog/43869601541/Georgievskiy-krest-v-sovetskoe-vremya

p.s.



Старый солдат

И какая тварь после этого посмела сказать, что это "власовская лента"???

Эту ленту носили настоящие Герои двух мировых войн! И негоже нам, внукам и правнукам ветеранов отказываться от нее! Традиции нужно уважать и беречь!

Фотогалерея, Жизнь Замечательных Людей, О советском солдате

Previous post Next post
Up