Девушка-командир взвода со своим подразделением. Ленинград. Июль-август 1941г.
Золотько Мария Ефимовна. Была медсестрой. Окончила Рязанское пехотное училище. Стала командиром взвода
Зина Козлова. Пулеметчица кавкорпуса генерала Белова. 30 июня 1942г.
Маркаускене Дануте Юргио. Литовка
Маркаускене Дануте Юргио. ПОЛНЫЙ Кавалер ордена Славы
1. Пулеметчик 167-го стрелкового полка (16-я стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт) рядовая Станилиене (Маркаускене) 16.12.1943г. в бою за д.Родные (10 км. северо-западнее населенного пункта Городок Витебской обл., Белоруссия) заменила выбывшего из строя командиpa пулеметного отделения. Когда вышли из строя бойцы отделения, Станилиене (Маркаускене), оставшись одна у пулемета, поддерживала огнем наступающую пехоту.
3.01.1944г. награждена орденом Славы 3 степени.
2. Наводчик станкового пулемета того же полка сержант Станилиене (Маркаускене) 1-10.7.1944г. в боях в районе д.Узница и Лютовка (15-16 км. севернее и северо-западнее г.Полоцк, Белоруссия) метким огнем отразила свыше 10 контратак и уничтожила до 40 солдат противника. 26.8.1944г. награждена орденом Славы 2 степени.
3. Наводчик станкового пулемета того же полка и дивизии (2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) сержант Станилиене (Маркаускене) 8.10.1944г. в бою за населенный пункт Байнуты (Литва) уничтожила вражеского снайпера, 3 автоматчиков, пленила 1 пехотинца. 24.3.1945г. награждена орденом Славы 1 степени.
http://raduga.lekks.ru/slava/pages/13.html
Она же с генералами
После войны
Пулеметчица Кета Браун. Погибла в бою за Невский пятачок. 20.09.1942г.
"Останавливаюсь перед портретом с надписью: «Кета Браун». Юное прекрасное лицо. Как солнечные блики из облаков, вырывается неудержимо женственность и нежность из ее глаз...
Накануне войны она приехала из Симферополя в Ленинград и училась в Юридическом институте имени М. И. Калинина. Здесь она вступила в ряды Коммунистической партии. Здесь пришла к ней любовь. Когда началась война, муж Кеты - Петя Харитонов с первых же дней ушел на фронт. Вскоре на фронт ушла и Кета. Служила в части мужа сандружинницей. А в промежутках между боями приезжала в Ленинград сдавать экзамены в институте.
Когда был убит ее муж, она не пала духом. Изучила пулеметное дело, научилась метко стрелять.
В газетах стали появляться ее портреты. Ее однополчанин - поэт Георгий Суворов (погибший на Невском пятачке) посвятил Кете стихотворение. Оно было напечатано в журнале «Звезда» в 1943 году:
Лишь только вспомнить ей, как жили вместе, -
И сердце загорается от мести,
И режут пули загустевший мрак,
И пятится остолбеневший враг...
А женщина, чтобы разить сильнее,
Уж катит пулемет к другой траншее.
Лишь только вспомнить... О, как ты крепка,
На пулемете женская рука!
Знакомясь последовательно с рисунками С. И. Левенкова, через некоторое время я обратила внимание на пожилую женщину, стоящую около портрета Кеты Браун. Она долго не отходила от него и, казалось, забыла, где она, как будто застыла на месте. По лицу ее медленно катились слезы...
Извинившись, я спросила:
- Вы, наверное, знали ее?
- Да, это моя подруга. Мы вместе учились в Юридическом.
- Не сохранились ли у вас личные вещи Кеты, ее фотографии, документы?
- Вещей нет. А фотографии сохранились. Есть еще ее письма, которые она писала мне с фронта.
Теперь, когда эти письма, датированные 1942 годом, переданы в дар музею, мне хочется привести отрывки из них. Письма невозможно читать без волнения.
«Я теперь пулеметчица, самая настоящая, и к тему же первый номер. Веду огонь из станкового пулемета «Максим». Если поместят мое фото в газете центральной, то будешь видеть меня в полной форме на передовой, а нет - после войны покажу. Была ранена в голову осколком мины. Хорошо, что не прямое попадание, а то бы убило. Огонь ведем из дзотов и открытых замаскированных площадок...»
«Сейчас находимся в прекрасном месте: лес, река, соловьи, белки. В мирное время только бы о любви говорить, а сейчас мины, снаряды и пули кругом...»
«...Да, только теперь понимаешь, как прекрасно мы жили... Вот кончится война, соберутся все друзья наши вместе, и не будет среди них только одного человека - моего Петьки... Я бы многое отдала, чтобы вернуть прежнее счастливое время студенческой жизни».
«...Помнишь, ты на меня злилась и говорила, что я рисуюсь, когда я спокойно относилась к бомбежкам? Ты теперь поверь, что я действительно не боялась. Вот меня и тут ругают, что я хожу везде одна, а не со связным. А мне смешно: если убьют, толку от связного мало...»
«...Я выгляжу хорошо, говорят - день ото дня становлюсь красивее. Так ли это - не знаю. Только мне это сейчас ни к чему».
«...Вот окончится война, устроим вечер воспоминаний. Расскажу, что видела, что сама сделала, что пережила. Есть что рассказать и о ком рассказать...»
Не суждено было Кете встретиться со своими друзьями. В сентябре 1942 года, когда командование Ленинградского фронта приняло решение высадить десант на левый берег Невы и возродить Невский пятачок, Кета Браун была парторгом 131-го полка 70-й стрелковой дивизии. Ей по должности было положено находиться там, где наиболее трудно и опасно в бою, чтобы личным примером вдохновлять бойцов. И она добросовестно выполняла свой долг.
Это случилось 30 сентября. Лодка, на которой находилась Кета, попала под огненный шквал. До последней возможности, уже раненной, пулеметчица посылала очередь за очередью по врагу из своего «максима». Она была смертельно ранена в этом бою в плечо и шею. Лодка перевернулась. Кета погибла. Наутро лодку прибило к берегу, и подруга бесстрашной пулеметчицы Анна Горбунцова извлекла из вещмешка фотографии Кеты и ее документы.
http://blokada.otrok.ru/library/piven/24.htm
Валентина Чудакова. Была медсестрой, а стала пулеметчицей
Маншук Жиенгалиевна Маметова. 1922-1943г. Пулеметчица 21-ой гвардейской стрелковой дивизии. Казашка
Неизвестная пулеметчица
Девчата-пулеметчицы истребительного батальона с пулеметом Дегтярева. Ленинград. 01.1943г.
Пулеметчица Аня Подчиненова играет на гармони
Герой Советского Союза Нина Онилова. Вторая "Анка-пулеметчица". 25-я Чапаевская дивизия
Это тоже Онилова Нина
Памятник Нине
Никандрова Анна Алексеевна - комсорг 426-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта, старший лейтенант.
На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1941 года. Окончила курсы младших лейтенантов.
Комсорг 426-го стрелкового полка (88-я стрелковая дивизия, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт) старший лейтенант Никандрова А.А. в боях 23 июня 1944 года в районе железнодорожной станции Кираево (Дубровенский район Витебской области Белоруссии) первой бросилась по штурмовой лестнице через противотанковый ров, увлекая за собой бойцов роты. Погибла в этот день при блокировке пулемётного дзота противника. Похоронена в братской могиле в городе Дубровно Витебской области Белоруссии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Никандровой Анне Алексеевне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждена орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью.
http://reibert.info/forum/
Автоматчица гвардии сержант П. Козлова. Новороссийск. Лето 1943г.
Женский стрелковый батальон на марше. Ленинград. Осень 1941г.
Красноармейцы Ленинградского фронта. 1944г.
62-ая армия (8-ая гвард. армия генерала Чуйкова). Одесса. Апрель 1944г.
Герои-десантницы
p.s.
Вот с кого героини сегодняшнего поста брали пример:
Анка-пулеметчица. Варвара Мясникова
Играет девочка в войну...
(Продолжение следует...)
Начало читать здесь:
http://skaramanga-1972.livejournal.com/97044.html ЧАСТЬ 7. В ПЕХОТЕ
http://skaramanga-1972.livejournal.com/110132.html "БАБУ ЧЕРТ НЕ БЕРЕТ!"
http://skaramanga-1972.livejournal.com/110757.html