Сразу прошу извинить за задержку результатов викторины; это произошло по не зависящим от меня причинам.
Спонсоры викторины:
a_poli,
zydog Напоминаю прошлое задание: нужно было посмотреть на фото и ответить что за постройка изображена на снимке, в какой период она была возведена и с какой исторической фигурой связана.
Все фотографии в посте (если не указано другой информации) предоставлены блогу NORRSIDA / Северная Сторона одним из читателей и консультантов блога.
Правильный ответ: на фото изображён расположенный в норвежском Тронхейме Нидаросский собор. А что за историческая личность? Конечно же это святой Олаф Норвежский!
Томский блогер
sgt_log первым дал правильный ответ, тогда как проживающая в Норвегии
aqua18 внесла ценные дополнения: Нидаросский собор в Тронхейме, место коронации норвежских монархов. Построен на месте захоронения погибшего в 1030 году в битве при Стиклестаде Улава Святого. Считается, что Улав Святой был провозвестником христианства в Норвегии. Начали строить собор в 1070 году, закончили аж к 1300. Собор многократно горел и реставрировался. Собор считается главной церковью в Норвегии".
Победитель викторины
sgt_log совершенно справедливо отметил: "Олаф святой также почитается и в православии, т.к. был канонизирован еще до раскола".
Святой Трифон Печенгский (слева) и святой Олоф Норвежский. Икона с иконостаса православного храма св. Николая в Осло. Фото: home.online.no/~thorosl/Kirkeside/NO/sider/TEMA13/Tema13M.htm
Олаф II (Харальдссон) Святой (Olav II (Haraldsson) den hellige) родился в 995 году. Юность его прошла на службе у христианских монархов во Франции и Британии, тогда же он и крестился. Менее известно, что Олаф провёл несколько лет в Киеве; есть
мнение, что выбор христианской веры был сделан им под влиянием князя Владимира. Придя к власти Олаф объединил разъединённую Норвегию и крестил её.
Параллели между судьбой св. Олафа и св. Владимира заканчиваются когда дело касается окончания жизни святого короля. Олаф иногда изображается на иконах с атрибутами мученика, поскольку он погиб от рук своих же соотечественников 29 июля 1030 года. Вот что пишет по этому поводу
aqua18: "Улав Святой погиб в битве с норвежскими же лендлордами. В Трольхаугене у Эдварда Грига есть так называемый kubbestolen, на спинке которого как раз-таки изображена битва при Стиклестаде и запечатлен момент гибели Улава Святого. Григ этим стулом гордился!"
Церкви, посвящённые св. Олафу Норвежскому, были возведены в Новгороде и Выборге, Гданьске и Таллине; имя его носили сотни храмов в соседней Швеции. Образ св. Олафа был написан на одной из колонн Храма Рождества Христова в Вифлееме.
Св. Олаф Норвежский в Вифлеемском Рождественском храме. Фото: drevo-info.ru
Интересно, что православная икона св. Олафа есть и в Посольстве Норвегии в Москве.
Западный фасад собора по богатству украшения может смело соперничать с лучшими произведениями европейской готической архитектуры.
После своей гибели святой Олаф был тайно похоронен на песчаной отмели; год спустя, после ряда чудесных событий, тело было извлечено из могилы и оказалось нетленно. Мощи святого были помещены в алтарной части собора, который с тех пор притягивал к себе паломников со всей Европы.
Источник св. Олафа (Olavskilden), также открывшийся здесь, впоследствии был переделан в так называемый октагон, воду из которого пилигримы пили в надежде на обретение новых сил - об этом
рассказывается на сайте собора.
Нидаросский собор ведёт свою историю с 1070 года - именно тогда на месте первоначально возведенной деревянной часовни началось строительство каменного храма. В 1153 году в соборе разместил свою кафедру нидаросский архиепископ. На всём протяжении своей истории храм пережил несколько пожаров; общество по восстановлению Нидаросского собора было создано в 1869 году, причём процесс реставрации
продолжается и по сей день.
Так выглядел Нидаросский собор в 1857 году. Фото: commons.wikimedia.org
aqua18 правильно заметила, что именно в Нидаросском соборе проходит коронация норвежских монархов. (До 1217 года Тронхейм, носивший название Нидарос, был столицей Норвегии). Отметим, что в 1908 году церемония коронация была отменена, однако благословение регента все равно проходит в соборе. В Архиепископском дворе, речь о котором пойдет ниже, хранятся настоящие королевские регалии (Riksregaliene), на которые можно посмотреть за отдельную плату.
Храм является крупнейшим в Северной Европе после Упасальского кафедрального собора.
Стены Нидаросского собора украшены многочисленными граффити.
Вести фотосъёмку внутри собора запрещено.
Нидаросский собор является частью музейного комплекса, важнейший элемент которого - двор нидаросского архиепископа (Erkebispegården). В Музее оружия (Rustkammeret) можно ознакомиться с экспозицией посвящённой норвежскому Сопротивлению. Стоимость билета, по которому можно посетить собор, Двор архиепископа, и посмотреть на королевские регалии, составляла в 2013 году 140 крон (60 крон для детей). Умножаем 1 крону на 5,6 рублей и получаем почти что 800 рублей.
Если вы хотите посетить только Нидаросский собор готовьтесь заплатить 70 крон (30 крон для детей). Семья - двое взрослых и максимум трое детей - могут пройти в собор за 170 крон. Студенты платят 50.
И напоследок: замеченный на улицах Тронхейма канализационный люк с изображениями архиепископа, короля и креста хорошо демонстрирует степень царящей в современной Норвегии секуляризации.
Вряд ли нашёлся бы в средневековом Тронхейме-Нидаросе человек, в здравом уме готовый пройтись ногами по священным для христиан изображениям. При этом в соборе регулярно совершаются богослужения лютеранской Церкви Норвегии. Православных гостей Тронхейма на службы ждёт настоятель местного православного прихода св. Анны Новгородской отец Александр Волохань. Как
рассказывается на сайте Русской православной церкви в Норвегии, местом совершения богослужений с декабря 2008г. является церковь Bakke kirke, расположенная в центре города по адресу: Trondheim, Innherredsveien 3, неподалеку от Solsiden.
PS По итогам викторины
sgt_log и
aqua18 получают по 100ЖЖЖ
Читайте также:
-
Скандинавская викторина: русский монастырь на финской земле-
Русский мир Скандинавии: священник Александр Рубец