В прошлую пятницу в журнале NORRSIDA / Северная Сторона состоялась вторая по счету Скандинавская викторина. Напоминаю, что следующая викторина с главным призом в 100 жетонов состоится в эту пятницу.
ВНИМАНИЕ! Принимаются спонсорские вклады от 50 жетонов. Именa спонсоров размещаются в профиле и в верхнем посте в течение двух недель.
И снова в первых рядах - калининградские блогеры. Ответ был дан очень быстро - и 100 жетонов заслужено получил
klimat. Дополнивший ответ
artyfex в качестве небольшого поощрения получил 25 ЖЖЖ. Правильный ответ также дал маститый блогер
a_poli, но увы - слишко поздно. Еще один участник викторины быстро удалил свой неправильный ответ.
С учетом последних обстоятельств принято решение: дважды подряд становится победителем нельзя. Только через раз. И еще: следующая викторина будет гораздо сложней!
А теперь - к разгадке.
На фото - Анна Александровна Танеева более известная современникам как Анна Вырубова. После железнодорожной катастрофы, в которую она попала в 1915 году, Вырубова на всю жизнь осталась калекой.
Мало кто знает что жизнь свою она окончила монахиней по имени Мария.
Фрейлина и близкая подруга императрицы Александры Федоровны, Вырубова была "мишенью" по которой наносили свои удары противники самодержавного строя и династии Романовых. Оклеветанная врагами и оказавшись в заточении, она стала одной из первых жертв революции, .
При советском строе поругание Вырубовой продолжилось. В пропагандистских целях большевиками был подготовлен сфальсифицированный «Дневник Анны Вырубовой». По одной из версий авторами этого литературного произведения стали известный советский писатель А.Н. Толстой и историк и бывший член Чрезвычайной следственной комиссии П.Е. Щеголев, . К сожалению, многие принимают эту "фальшивку" на веру.
Как Анна Вырубова оказалсь в Скандинавии? Слово - победителю викторины.
klimat рассказал нам о том, что когда в конце 1917 года арестовавшее Вырубову Временное Правительство отправило узницу за границу, в Финляндии на станции Рихимякки ее ссадили с поезда революционные солдаты и отвезли на императорскую яхту, которая доставила узницу в финскую крепость Свеаборг.
Крепость Свеаборг. Фото: umu.se
После того как бывшую фрейлину выпустили из тюрьмы, она покинула страну и оказалась в Финляндии. С 1920 по 1964 год она проживала в этой стране - не считая военных лет. Тогда она переселилась в Швецию Причиной покинуть республику стало опасение попасть в руки РККА. В Швеции Вырубову приютила королева Луиза, родственница императрицы Александры Феодоровны.
Валаамский монастырь. Фото: tidenstecken.wordpress.com
В 1923 году Анна Вырубова приняла монашеский постриг с именем Мария в Валаамском монастыре, который тогда находился на территории Финляндии. Тем самым, значительную часть своей жизни она провела в монашестве.
И дополнение от
artyfex:
Хельсинки. Улица Топелиуса, 29В. Здесь жила Анна Вырубова.
Фото: nashaepoha.ru
Монахиня Мария умерла в 1964 году и была похоронена в Хельсинки на православном кладбище.
Фото: m-necropol.ru
Вечная память!
Читайте также:
-
Скандинавская викторина: китайское лицо Швеции-
Дириголд - загадочный шведский сплав