#СкандинавскаяВикторина: согревающий гренландский суп СУАСАТ

Sep 22, 2014 18:03



Если у вас под рукой есть мясо кита, ну или, на худой конец, тюленя, самое время приготовить блюдо, ставшее героем сегодняшнего выпуска "Скандинавской викторины". Впрочем, для приготовления гренландского супа "суасат" можно обойтись и менее экзотичными ингредиентами. Чтобы почувствовать себя на ледяных просторах Гренландии не обязательно класть в суп кита (не у всех ведь как у jenta17 в магазине за углом продают китовое мясо). Жители этого уголка Королевства Дания охотно используют для приготовления своего легендарного супа баранину, свинину или мясо птицы.



При создании коллажа использовалось фото датского блогера Йеспера Хансена (Jesper Hansen / Fra limfjordens bredder)

Главное - не забыть положить рис!

Спонсоры викторины: a_poli , zydog и t1am . Вы также можете стать спонсором: внесите 500 ЖЖЖ и здесь, а также в профиле и верхнем посте появится ссылка на ваш блог

Судя по активости в комментариях к посту-загадке, разгадывать кулинарные задачки читателям и френдам пришлось по душе. При этом победитель у нас сегодня один - это ribka_anna, на счёт которой уже перечислены 100 "жетонов". Победительнице конкурса от чистого сердца желаю когда нибудь увидеть своими глазами вот это.



Фото: greenlandtoday.com

А что же это за суп такой - суасат? Сейчас вы всё узнаете, я ведь даже нашёл специально для вас рецепт! Не простой, а пошаговый, с картинками - совсем как в посте про шведский smörgåstorta. И если вы всё сделаете правильно, то на обед у вас будет вот это.



Суасат. Фото: Verdensmad i Valby

Однако давайте начнём с истории суасата - супа, ставшего одним из основных блюд гренландской национальной кухни.



Йеспер Хансен. Фото: Jesper Hansen / Fra limfjordens bredder)

Чтобы понять, почему гренландцы едят именно суасат, пишет проработавший 12 лет пресс-секретарём муниципалитета Нуук датский блогер Йеспер Хансен (Jesper Hansen), нужно посмотреть на условия жизни в Арктике в былые времена. Во-первых, в Гренландии никогда не было особого разнообразия фауны. Во-вторых, и это самое важное! - отмечает Йеспер, возможности приготовить что-то на огне были очень ограничены. Потому - никаких жареных блюд, для приготовлениях которых требуется большое количество топлива. А вот суп сварить вполне себе можно. Особенно если он простой в приготовлении, и, вместе с тем, очень питательный!

Берёшь два килограмма мяса тюленя на кости (можно взять мясо любого другого зверя), три литра воды, луковицу, чашку риса, соль и перец. Всё это закладывается в кастрюлю и варится до тех пор пока мясо не будет мягким. Всё, суасат готов!



А вот так едят суасат члены датско-гренландской семьи Бейер (Beier), о жизни которой вы можете узнать из их блога. Узнаёте фотографию?

"Интересно, что рис, в любом случае, не является исконне гренландским ингредиентом", замечает блогер, и тут же объясняет: изначально в суасет аборигены-инуниты клали ячменные зёрна, с которыми познакомились благодаря заплывавшим на остров китобоям из стран Северной Европы. Даже само слово суасат (Suaasat) является производным от гренландского слова suaasiaaqqat, обозначающего ячмень. Проживший 12 лет в Гренландии Йеспер предупреждает: тюленье мясо обладает специфическим вкусом, и лично он так и не рискнул его попробовать.

Спасибо Йесперу Хансену за экскурс в историю Грендандии! А теперь настало время рецепта в картинках - его я позаимствую у другого датского блогера.

Датский блогер-путешественник и большой любитель Гренландии Торбьёрн Стегельманн (Thorbjørn Stegelmann) наглядно демонстрирует как именно готовится суасат, причём варит он его из мяса нарвала! Эта фотография, впрочем, взята не из блога Торбёрна, просто я хочу показать вам как выглядит свежепойманный гренландскими инуитами нарвал.



Гренландцы поймали нарвала. Фото: Mads Peter Heide-Jørgensen / Гренландский институт природных ресурсов

В руки Стегельманна нарвал попадает уже в виде запакованного в вакуум куска мяса...



Фото: Торбьёрн Стегельманн (Thorbjørn Stegelmann / Manden - Myten - Møgdyret)

...которое он первым делом размораживает.



Фото: Торбьёрн Стегельманн (Thorbjørn Stegelmann / Manden - Myten - Møgdyret)

Для приготовления суасата Торьёрн берёт три моркови, одну луковицу, маленький сельдерей, пять-шесть картофелин (судя по фото он заменил их на мелкую картошку).



Фото: Торбьёрн Стегельманн (Thorbjørn Stegelmann / Manden - Myten - Møgdyret)

В кипящую воду Торбьёрн кладёт мясо, которое варится до появления пены. Читателей Стегельманн предупреждает что в кухне будет стоять характерный запах.



Фото: Торбьёрн Стегельманн (Thorbjørn Stegelmann / Manden - Myten - Møgdyret)

Когда суп закипает, Торбьёрн добавляет туда соль, двести грамм риса и овощи. Блогер замечает, что помимо моркови, лука и сельдерея можно использовать пастернак, лук-порей или репу.

Как узнать что суп готов вы уже знаете - надо чтобы мясо стало мягким. Затем можно добавить перец и соль. Впрочем, в некоторых источниках рекомендуется после это варить ещё десять минут.



Фото: Торбьёрн Стегельманн (Thorbjørn Stegelmann / Manden - Myten - Møgdyret)

Как видите, мясо подаётся в отдельной тарелке.

Приятного аппетита!



Фото: Торбьёрн Стегельманн (Thorbjørn Stegelmann / Manden - Myten - Møgdyret)

"Какой вкус! Ммм. Мясо едят с горчицей. Суп согревает, что ценится здесь, в Гренландии, в холодное время на вес золота", - пишет Торбьёрн Стегельманн.

Ну что, будете готовить суасат? Если отважитесь, поделитесь опытом, пожалуйста, в своём блоге.

P.S. А как вам новый формат "Скандинавской викторины" в целом? Может быть стоит сделать отдельную кулинарную рубрику с рецептами? У меня их много на примете.




Читайте также:
- Скандинавская викторина: человек, написавший гимн Гренландии
- Скандинавская викторина: мямми - финское пасхальное кушание

это интересно, нарвал, Северная Европа, Торбьёрн Стегельманн, идентичность, #СкандинавскаяВикторина, блогосфера, конкурс, Йеспер Хансен, Дания, Гренландия, культурное наследие, кулинария, семья Бейер, Скандинавская викторина, культура питания, культура

Previous post Next post
Up