Трамп - американский Лукашенко

Nov 21, 2016 05:11



Боюсь, что прочитав заголовок, многие сделают вывод, что им «всё ясно». Для кого-то Лукашенко - «душитель свободы», для кого-то - «настоящий патриот». Я не собираюсь тут всё упрощать и навешивать ярлыки. Хочу сделать сравнение только в очень узких аспектах. Понятно, что Белоруссия и США - величины несопоставимые. Просто я заметил некоторое сходство в ситуациях прихода к власти в США Дональда Трампа, и в 1994-м году в Белоруссии - Александра Лукашенко.

Я вижу три сходства, которые надо рассмотреть одновременно, поскольку разделить их невозможно. Это неожиданность победы, «невписанность» нового президента в элиту и особенности восприятия его населением.

Совершенно очевидно, что Трамп - чужой человек в американском правящем классе, именуемом «истэблишмент». Его одинаково ненавидят и демократические и республиканские политики. Никто из них всерьёз не рассматривал возможность победы этого маргинала, что было видно по их высказываниям во время предвыборной кампании. Например, когда Мит Ромни говорил о возможности смены кандидата от Республиканской партии после опубликования высказывания Трампа о женщинах, подслушанного 11 лет назад в спортивной раздевалке. Соответственно, в истэблишменте практически нет людей, которым Трамп может достаточно доверять, чтобы сделать их своей опорой.

Аналогичную картину мы видели в Белоруссии в 1994 году. Лукашенко тоже победил неожиданно для самого себя. Он с большим трудом собирал себе команду. Буквально скрёб по сусекам. Искал всех, кого более-менее хорошо знает.

Кроме того, факт «невписанности» новичка в устоявшуюся правящую элиту приводит к неадекватности его представлений о реальном положении дел там наверху. По сути, такой новичок знает о раскладе элитных сил и о реальном положении в экономике немногим больше, чем слегка продвинутый в политических вопросах обыватель. Такие несистемные кандидаты хороши для элиты тогда, когда «там» всё действительно очень плохо. Если надо заманить «лоха» туда, куда никто не хочет, или нанять зиц-председателя. Когда Лукашенко принял дела, он был в таком шоке, что больше недели не показывался на людях. По официальной версии «был на больничном», хотя в ходе предвыборной кампании уверял, что больничных никогда в жизни не брал. Трампа аналогичный «сорприз» ещё ждёт.

Оба наших героя относятся к таким людям, которым кажется, что все проблемы в обществе только от некомпетентности или нечестности людей, которые пытаются эти проблемы решать. Надо только отодвинуть их от власти, и решение всех проблем станет делом техники. К сожалению, после того, как проблемы не решались десятилетиями, они принимают такой характер, что никакая честность и компетентность решить их, не разрушив всё до основания, уже не поможет. После того, как «чэсный» кандидат станет президентом, и узнает как всё на самом деле плохо, у него останутся только два варианта. Первый - честно признать, что проблемы неразрешимы, и отказаться от полученного высокого поста. Второй вариант - принять лживые правила игры, и начать изображать что управляешь айсбергом, на котором плывёшь, попутно пытаясь удержаться. Понятно, что первый вариант - не канает. Не те люди Лукашенко и Трамп, чтобы отказаться от кольца всевластия. Да и вообще, история не знает таких примеров, если не считать одну ведущую телепередачи «Спокойной ночи, малыши».

Теперь о народной любви. Здесь у Лукашенко и Трампа тоже много общего. Обоих поддерживает традиционалистски настроенная глубинка и ненавидит более либерально настроенное городское население. Здесь надо оговориться, что средний американский избиратель ничего не знает о популярных в России теориях о силах, стоящих за кандидатами на прошедших президентских выборах в США. Эти теории запущены в российский политический дискурс некоторыми патриотическими «дискурсмонгерами». Не знаю насколько соответствует действительности теория о том, что за Клинтоншей стоят международные финансисты, а за Трампом - американские патриоты. Нет, мне эта теория нравится, конечно. Но это ещё не значит, что она верна. В любом случае, средний американский избиратель делает свой выбор как обычно: на основе своих симпатий к одной из двух партий, по личной оценке тех или иных предвыборных высказываний и обещаний, и по своей симпатии-антипатии к наблюдаемому на телеэкране образу кандидата. Что же увидел американский избиратель в Трампе? Увидел простого парня. По-нашему - «колхозника». Точно, как в Белоруссии. А как люди относятся к таким? В зависимости от принадлежности к соответствующей социальной группе. «Колхозники» - на ура, «интеллигенты» говорят: «фи».

Большинству людей никогда не понять, что если человек менее «продвинутый» и «интеллигентный», чем они, это ещё не значит, что он глупее или аморальнее их. Когда начальник «колхозник», всё в них вопиёт о несправедливости подчинения такому человеку. Это - на уровне эмоций, и переубедить людей невозможно. Особенно тогда, когда противники «колхозника» всячески поддерживают данное заблуждение и вовсю им пользуются.

Кстати, похожая ситуация и в России. Либеральная тусовка электорально наиболее сильна в пределах Садового кольца, и почти незаметна в глубинке. Но из-за того, что на её стороне максимальное число образованных людей, её влияние непропорционально велико. Аналогично и в Белоруссии, число сторонников Лукашенко убывает пропорционально приближению к крупным городам, высшему образованию и материальному благосостоянию. Теперь ту же картину мы увидим и в США.

Лукашенко продержался у власти уже 20 лет, хотя не имеет никаких возможностей для реального исправления катастрофической ситуации в белорусской экономике, и практически ни одного настоящего сторонника в политическом классе. Возможно, если данный человек нужен на этом месте тем, кто его туда поставил, всё не так плохо.

В общем, вот такие частные наблюдения. Считаю, что их надо учитывать в любых попытках заглянуть в ближайшее будущее.

Лукашенко, выборы в США, Трамп

Previous post Next post
Up