...спасибо организаторам "Омских зимних игр". Особенно - Елене Завьяловой
e_n_z, которая дала мне телефонный пинок, выгнавший из дому.
Главный недостаток и прошедшего летом "Городского пикника", и "Зимних игр" - невозможность быть одновременно везде.
Я не заметила, как пролетели полтора (или два) часа за разговором с московскими профи - Александром Уржановым и Филиппом Дзядко. Сразу после них начиналась лекция Игоря Федорова
omchanin, которая тоже обещала быть интересной. Чуть позже около эстрады мимо меня проскочил Сергей Владимирович Костарев, видимо, тоже спешил на выступление. Была бы моя воля - я бы там на лектории весь день и просидела. Но, во-первых, была не одна, во-вторых, и кроме разговоров была куча всего интересного, рок-концерт и ярмарка народных ремесел, фотовыставка "Хитрый рынок", перфоманс Мельниченко и стенд музея "Искусство Омска" с символикой зимних игр, спортивные развлекухи в зале и на улице и так далее, и тому подобное.
Ну, а теперь по порядку.
ТВ-профи оказались толковыми и без особого столичного снобизма.
Основная идея мастер-класса: делай так, как никто еще не делал, может, попадешь в "волну". А, может, пролетишь.
И еще - каждый, если упрется, найдет своего читателя/зрителя. Вопрос в том, как потом продать свою популярность.
И еще - тут Филипп подбросил мыслю, которая в Омске пока не обсуждалась: угроза для независимости СМИ - не любительские блоги, а рекламно-маркетинговые службы тех или иных коммерческих или политических групп. Они, эти службы, если перестану формироваться из любовниц топ и не очень топ-менеджеров, будут способны выдавать яркий и интересный эксклюзив по своей специфике и не пускать к источникам информации независимых журналистов. Естественно, информацию подавать в том ключе, в котором надо коммерческой (политической) группе. Над этой мыслей надо подумать.
В общем, разговор был более чем интересен.
Ну, а потом пошла бродить с
sadhu_skill Из того, на что обратила внимание.
Фотовыставка "Хитрый рынок" - еще один пример негламура, который так люблю. И сам рынок - место очень своеобразное, место, где на глаза попадается то социальное дно, которое обычно прячется от взглядов "чистой" публики. Когда-то такие рынки назывались "блошиными"... И умение видеть у авторов - шикарное. Больше всего запомнилось отражение облетевших ветвей в винтажном зеркальце, лежащем на ободранном прилавке. Такая жутковатая иллюстрация мысли "все в прошлом"... А вот инсталляция со стоптанными туфлями - уже как-то не айс. Подделка.
А это - не удержалась: фотография фотографирующей фотографии.
Еще одно место, которое не зря: сбор пожертвований на реставрацию скульптуры Кароя Лигетти работы Федора Бугаенка, картины "Ветеран войны" Николая Брюханова. На такие произведения искусства власти вряд ли дадут денег. И рядом - волонтеры из приюта "Друг". В общем, правильные люди и правильное место для сбора денег.
Знакомые художники - радость. Добыла несколько керамических няшек работы Елены Соболевой и Дмитрия Избалыкова. И вообще - я тащусь от этой керамики, как удав по стекловате. Теперь поняла, что мне можно дарить: таких вот рыбов, мышев, коров и прочих котэ. Они - ня!
Рок-концерт - организаторы тоже знакомые.
Зеленое покрытие зала - имитация летней травы. Поэтому тут народ вел себя как на пикнике: играл, развлекался и садился, где стоял, и не заморачивался политесами.
А это - уцепила кого-то из волонтеров (судя по бейджикам).
И напоследок - мысля.
У нас не дефицит гражданской сознательности. У нас - дефицит вовлеченности. Как только человек начинает что-то делать ради общей задачи, он резко меняется. Постороннему наблюдателю, потребителю чужого энтузиазма всегда скучно. А вот у того, кто вложился - силами ли, деньгами ли - горят глаза.