Турция - часть IІ. Горы, каньоны и упущенные возможности.

Feb 15, 2012 19:37


Как я уже писала, весьма скромная система all inclusive дешёвого 3-х звёздочного отеля позволила нам сохранить трезвость ума и лёгкость тела, поэтому мы продолжили активно осваивать окружающие просторы.




После беглого знакомства с посёлком Бельдиби, мы решили немного отойти от натоптанных маршрутов и углубиться в близлежащий сосновый лесок.

Очень скоро узкая лесная тропинка сузилась ещё сильнее и в конечном итоге мы её вообще потеряли, зато вышли к высохшему руслу горной речушки Бельдиби (именно она и дала название посёлку).



Долго не раздумывая, дальше мы решили идти по каменистому дну реки.



Звуки цивилизации постепенно отдалялись и, наконец, совсем стихли. Реденький сосновый лесок остался где-то позади. Мы попали в совершенно другой мир, необыкновенно красивый, но в то же время грозный и пугающий - узкое русло реки, зажатое меж высоких скал, вершины которых терялись в тяжёлых грозовых тучах.









Хотелось идти дальше, но нас не пускал страх. Страх, уходящий корнями в глубокую древность, страх первобытного человека перед величием природы. И мы отступили…

До сих пор не могу простить себе такого малодушия. Но тогда мы легкомысленно считали, что ещё успеем вернуться сюда в более благоприятную погоду и продолжить путь. Конечно же мы не вернулись - вокруг так много интересного, а времени так мало. Уже на следующий день мы отправились навстречу новым впечатлениям - в каньон Гёйнюк (тур. Göynük).

Ещё находясь дома и имея в своём распоряжении буквально 3 дня, мы пошуршали в нете, что интересненького можно посмотреть в окрестностях Бельдиби и нарыли фотографии очень красивого каньона. Расположен он между посёлком Бельдиби и соседним Гёйнюк.

Чтобы добраться туда кто-то арендует автомобиль, кто-то велики, мы же просто сели в маршрутку едущую в Кемер (№28) и доехали как раз до указателя на каньон. От него тянется прекрасная выложенная плиточкой дорога, по которой мы и пошли.

По пути обнаружили такую вот карту,



взглянув на которую поняли, что путь предстоит не такой уж и близкий. Но нам повезло, тучи полностью закрывали солнце, так что идти было совсем не жарко и даже приятно, ведь пейзажи вокруг - просто загляденье!

Я бы не отказалась пожить в таком вот домике.



Неспешным шагом примерно за час мы дошли до начала природного парка. Вход - платный (5 лир), но ничего удивительного в этом нет, у нас ведь тоже за вход на территорию природных заповедников берут деньги, так что всё честно. К тому же, устроено здесь всё на высшем уровне: прекрасная зона отдыха с водоемами для купания, многочисленными скамейками и симпатичными мостиками, повсюду развешаны указатели и правила поведения в каньоне (в том числе и на русском языке).





Искупавшись и немного передохнув, мы отправились к самому каньону. Идти предстояло по узкой горной тропе, по одну сторону которой были скалы, по другую - пропасть, на дне которой яркой зелёной змейкой извивалась речка Гёйнюк.







А вот и вход в каньон.







Официально вход в каньон бесплатный, но «обеспокоенные исключительно безопасностью туристов» работники парка не пускают туда без специального снаряжения (каски, жилеты, обувь, по желанию - гидрокостюмы), которые тут же и предлагают за весьма немалую плату (ну кто бы сомневался в турецкой предприимчивости).

В каньон мы не пошли скорее из принципа - ну не могу я платить 15$ за одну снарягу зная, что за 20$ в местных турфирмах можно взять экскурсию «сплав по горной реке», где включены проезд, питание и точно такие же каски с жилетами.

Впрочем, муж, не смотря на запрет несговорчивого и вредного работника, прыгнул в воду и поплыл в каньон (вначале там довольно глубоко и какое-то расстояние надо проплыть), а я в это время делала вид, что фотографирую его. «Фотографировать» мне пришлось довольно долго :)  И хотя он не прошёл весь каньон до самого конца, всё же успел кое что посмотреть.

На обратном пути нашли обходной путь, минующий билетную кассу в природный парк. Для этого, дойдя до развилки



нужно свернуть с главной дороги налево (трасса для квадроциклов), дойдя до реки, перейти её и идти вдоль русла до озёр парка.

P.S. Вернувшись домой и, просмотрев фотографии, подумали что все-таки зря не пошли в каньон, так у нас добавилась ещё одна упущенная возможность. Но, может это и к лучшему - больше поводов снова вернуться в эти края!

Время поездки - июнь 2010 г.

Другие отчёты о Турции:

Часть І. Первые впечатления.

Турция, горы, каньоны

Previous post Next post
Up