Серебряная осень в Карпатах

Oct 30, 2016 20:49

Нет, все мы знаем, что на самом деле осень, конечно же, золотая. Воспитанные согласно школьной программе на прозе и поэзии классиков, мы привыкли наделять это время года именно таким эпитетом. Поэтому, дождавшись октября, самого золотого осеннего месяца (в украинском языке его название даже происходит от слова «жёлтый»: жовтий - жовтень), мы отправились в Карпаты, дабы в полной мере насладиться золотом осени.



Для наслаждения был выбран горный хребет Яворник (укр. Явірник) в Горганах. А стартовали мы из городка Яремче Ивано-Франковской области.

Погода в Яремче не внушала никакого оптимизма - хмурое серое небо, то ли моросящий дождик, то ли просто висящие в воздухе капли, грязь и лужи под ногами. В общем, самое оно - унылое говно.



Внимательно изучив карту маршрутов на информационном стенде, мы миновали Вольерное хозяйство и углубились в лесок. Через 2 км, как и было обещано картой, набрели на первую достопримечательность - водопад Девичьи слёзы (укр. Дівочі сльози).

Девичьи слёзы - довольно популярное название для водопадов, уж очень часто тонкие струйки, стекающие со скал или огромных валунов, напоминают сильным мужчинам о наших девичьих слабостях, но это…



Это, простите, бессовестный наговор. Ну не рыдаем мы так!



В общем, водопад мне не понравился, и, немного разочарованна, я зашагала дальше за нашей группой.



Окружающий лес тоже особо не впечатлял - он был хмурый, мокрый и какой-то уж слишком зелёный, как для середины октября.



Где же «в багрец и в золото одетые леса»? - недоумевала я, озираясь по сторонам.

Пока я пыталась примирить свои радужные ожидания с нерадужной действительностью, появился новый повод для недоумения - снег.





Поначалу его было совсем немного - лишь слегка притрушены деревья. Но чем выше мы поднимались, тем больше и больше его становилось. И если на ёлочках снег смотрелся весьма органично, вызывая желание нарядить их, и начать праздновать Новый год, то склонившиеся под его тяжестью совсем ещё зелёные клёны да берёзы выглядели как-то странно.





Впору было вспоминать другие слова классиков, что-то вроде: «белая берёза под моим окном принакрылась снегом, точно серебром».







Вот так, вместо классической золотой осени Карпаты преподнесли нам неклассическую серебряную.



Ещё немного, и об осени уже ничто не напоминало, мы, словно перенеслись во времени - вокруг был типичный зимний лес.









Сказать по правде, столь типичный зимний лес в Карпатах мы ещё не видели, даже зимой.



Ну и, конечно же, в зимнем лесу мы шли вовсе не по дороге или хотя бы тропе, нет, мы просто карабкались вверх по крутому склону, проваливаясь в снег по колени.

В последнее время у меня вообще крепнет подозрение, что наш командир придерживается какого-то личного принципа, согласно которому, если весь поход идти по маркированному маршруту, по тропам и дорогам, то он не засчитывается. Что-то вроде: протоптанные тропы - для слабаков и зануд, мы же не ищем лёгких путей!



Последние сколько-то метров до хребта вообще пришлось ползти на четвереньках, полностью убеждаясь, что лучшие ноги - это руки.

И какое же это было счастье оказаться, наконец, на хребте!



Здесь было солнечно и безветренно. А какие виды открывались…











Душа ликовала и радовалась, уверенная ещё и в том, что самое трудное уже позади (ну обычно так и бывает - по хребту-то идти куда легче, чем подниматься). Но не в этот раз, ведь мы были в Горганах...

Кто не в курсе, Горганы - это такой горный массив в Карпатах, вершины которого венчают каменистые россыпи (гóрганы). Камни эти самых разных форм и размеров и покрыты весёленьким салатовым лишайником, летом… а сейчас они были покрыты снегом.





Горганы и так считаются довольно травмоопасным массивом, особенно рискованно прыгать по их скользким камням в дождь, но Горганы под толстым слоем мокрого снега… Глядя на снежные бугры, было совершенно не ясно куда и как ставить ноги. Так что передвигались мы медленно, а падали быстро, и часто…



Поначалу я, как любая женщина, заботящаяся о своей привлекательности, очень переживала, что привезу домой много некрасивых синяков, но потом поняла, что к концу пути мои ноги приобретут равномерный синий цвет, и успокоилась.



Ну а путь наш, тем временем, лежал на вершину Яворник-Горган (укр. Явірник-Горган, 1461 м),



с которой мы планировали спуститься на полонину Явор и там заночевать. Однако вершины порой бывают так коварны - кажется, вот она уже совсем близко, но… солнце вдруг увидело огромную полную луну и спряталось за горы, наступили сумерки. А мы остались на хребте, среди камней…





Не знаю, чем бы закончились наши приключения, возможно, это был бы хард-вариант ночного похода по Сивулям, но наш бессменный командир всех спас - нашёл место, расчищенное от камней и обнесённое стеной из этих самых камней (видать не нас первых застала ночь на хребте, только у людей, очевидно, было больше времени и сил на обустройство лагеря). Место было, правда, только под одну палатку, но это уже мелочи жизни.





Жаль только с костром всё сложилось не так удачно. Из дров в округе имелись только молоденькие ёлки, которые поначалу долго не хотели разгораться, зато потом подул ветер, и искры от них чуть не сожгли палатку. Костёр пришлось экстренно ликвидировать. Так что остались мы без горячего ужина. А традиционные посиделки «у костра» пришлось перенести в палатку.



Спать впятером в трёхместной палатке было, конечно же, тесно, зато тепло, а просыпаться - лениво. В общем, встречать рассвет встал только мой муж.



Мы же, обрадовавшись освободившемуся месту, спали до победного. А потом, позавтракав уже порядком надоевшими бутербродами, продолжили хождение по мукам путь по хребту.







И снова скользкие камни под мокрым снегом, чередующиеся зарослями горной сосны под снегом, провалиться в которых можно было не только чуть выше колена, а и по самую грудь.
Боль от падений и поражений с лихвой компенсировалась красотой пейзажей. Такими красивыми Карпаты я, наверное, не видела ещё никогда.













Коварная вершина, меж тем, всё отдалялась и отдалялась. Несколько раз, делая привал, мы были уверены, что уже дошли, но GPS нас разочаровывал.





Вершина же нам нужна была не просто «для галочки», от неё начиналась тропа на полонину Явор (укр. Явір).

Я так и не знаю, были мы на вершине или нет, но в какой-то момент GPS показал начало тропы, на хиленьких ёлочках в этом месте были повязаны ленточки, мы приняли это за знак свыше указатель на тропу, и начали спуск.



Раньше, когда приходилось долго и нудно спускаться, петляя из стороны в сторону по крутому склону, увеличивая тем самым километраж в разы, мне так хотелось плюнуть на всё, сесть на жо… 5-ю точку и просто скатиться вниз. Так вот, настало время реализовать своё давнее желание, потому как других вариантов для спуска всё равно не было.

Скоростному спуску, правда, изрядно мешали густые заросли горной сосны.



Вскоре заросли закончились, и начался обычный лесок, да и спуск был уже не таким крутым.



Ещё немного и мы вышли на нормальную тропу. Она вела нас всё ниже и ниже, и вот, вокруг уже снова был не зимний лес, и даже не совсем осенний.



На осень намекал лишь окутавший нас туман.







Через туманный лес мы вышли на окраину Яремче, где наш глаз порадовала типичная карпатская пастораль.



Пройденный нами маршрут считается довольно лёгким - классический тур выходного дня, но в нашем исполнении это снова вышел хард-вариант (чтобы вы полней представили картину, добавлю, что один из участников похода был с загипсованной рукой, а командир - с температурой). Но именно в этот раз Карпаты были особенно благосклонны и показали себя настолько разными, восхитительными и неповторимыми, что я с уверенностью могу сказать столь долгожданную нашим командиром фразу: это был лучший поход в моей жизни!

Время поездки - 14-15 октября 2016 г.

поход, Украина, Карпаты, горы

Previous post Next post
Up