е-Бук 2

Aug 26, 2016 00:19

Кстати, о книгах. Последнее время читается мало по разным причинам. Не последняя заключается в том, что снова стал помирать телефон, он у меня за основную карманную читалку.

[Необязательное вступление]Особенно досадно, что батарею стала активно выедать записная книжка в нем. Только на читалке (последнее время пользовал AlReader, после последних обновлений, кмк, он стал идеален) батарея жила довольно долго, а вот если попытаться записать впечатления, заряд таял на глазах.

Вариантов дальнейшего было немного:
- опять поменять батарею и оставить все как есть. Но телефон уже довольно старый, проблемы там не только с батареей...
- и по уму его стоило хотя бы перепрошить. Но если он окирпичится, я останусь без крайне нужного инструмента. А сорваться в город за новым - это большая проблема при моем графике работы и нашем графике автобусов.
- или поменять. К сожалению большинство нынешних лопатофонов вызывает чувство недоумения. А дальше или брать то, что найдется в городских магазинах, или искать что-то через интернет и надеяться, что пришлют не кирпич.
- или взять какое-нибудь другое устройство - планшет или е-книгу. Планшет от телефона по большому счету отличается только тем, что в карман влезает с трудом. Цена, недолго живущая батарея - все при нем. С е-буком сложнее. Про вай-фай и возможность подкачивать контент из тырнета был в курсе. Еще хотелось нормальную записнушку, вспомнил про сенсорный экран и догадался про экранную клавиатуру. Хорошо, но вот в потемках не почитаешь, а иногда приходится. И тут обнаружилось, что есть книги с подсветкой. Дальше осталось только выбирать из того, чем торгуют местные магазины, благо у большинства нормальные сайты. И придавливать жабу.


После недолгого изучения каталогов выбрал себе честного китайца с андроидом внутри.




Книжка вклеена в чехол с достаточно жесткой обложкой с магнитными защелками. Экран, по идее, в случае чего защитить должна.




Карандашик для масштабу, а шнурок внизу - это она сейчас на зарядке. Решил зарядить полностью и посмотреть, сколько проживет. До сих пор не удавалось, сильно ел батарею вай-фай, когда экспериментировал с программами.




Снизу слот для дополнительной микро-эсди-карточки(основная 8-гиговая где-то внутри), микро-юэсби разъем - зарядка и подключение к компу как две флешки, дырка для кнопки ресета, аудио-разъем, кнопка включения и индикатор зарядки, который светится зелененьким.

Экран... В принципе это более продвинутая версия электронных чернил нежели на старой книге, и объективно говоря он четче и контрастнее старого, но вот желтоватый оттенок по сравнению со слегка голубоватым старым дает впечатление подвыгоревшей бумаги против только что вышедшей из типографии мелованной. Кстати, основной пользователь старой книги недавно задремал с ней в руках и упустил на пол где-то с метровой высоты. Ничего, выжила не смотря на репутацию крайне хрупкого устройства.




В выключенном состоянии на экране висит небольшое описание устройства и объяснение, как его включать. Поскольку в настройках автоматическое выключение я отключил, мне показалось регулярное вкл-выкл подъедает батарею, то картинки с соответствующей заставкой не будет. Выглядит она довольно официально и уныло. Столь же официально и уныло выглядит дефолтный скринсейвер. Но его можно поменять на любую картинку, и я поставил лого Путеводителя. Туда очень хорошо встают скринсейверы от Киндла и они, похоже, уже представляют собой особое направление в графическом искусстве.




После включения видим экран оболочки. Полка прочитанных книг, полка вновь найденных книг и кнопки приложений. Не помню, какие приложения были на этих кнопках вначале, я уже установил и забил на них свои.




Настройки:




Это со включенной подсветкой.




Подсветки более чем достаточно даже на минимуме.




А на полной она перебивает настольную лампу в упор.




И годится, пожалуй, в качестве фонарика.

Два экрана с установленными программами:




Которые выглядят более четкими - предустановленные, с адаптированными логотипами. Которые мутные - поставил через гуглплей.




Наличие браузера и почты говорит, что в случае чего жить интернет-жизнью можно и с такого устройства. Дополнительно забиты офис - нужен для карманной работы с Экселем; словари - сравнивал ColorDict и GoldenDict, у второго есть светлая тема, которой можно пользоваться на е-книге; Total Commander в качестве файлменеджера; пара калькуляторов и еще по мелочи. Из игрушек в старой книге были сапер и пять в ряд. Попробовал сюда поставить японские кроссворды, но наверное снесу. Игрушка в целом для е-чернил подходит, но не данная реализация.

Из основных инструментов AlReader и News+ с плагином Иноридера. Родная читалка в принципе приемлема, все необходимые настройки имеются, но не видит fb2 внутри архивов.




Так что основной читалкой выбрал проверенный AlReader.




У которого есть вот такая настройка:




Правда пока есть некоторые сложности при листании тапом по экрану, какой-то конфликт с оболочкой, которая перехватывает касания по экрану. Впрочем на оффсайте есть свежие прошивки. Возможно, этой проблемы в них уже нет, но пока не вижу смыла экспериментировать на рабочей технике.

Второй основной инструмент - это RSS-читалка News+, подключенная к сервису Inoreader - клон закрытого гуглоридера. Поскольку лента теперь уже читается на четырех устройствах, это очень полезный сервис с очень удачной реализацией.







Теперь главная проблема, стоящая на пути к удобному и увлекательному чтению интересных и полезных книг, это как-то уговорить себя перестать читать и эти ленты тоже.
Ну, и мой нездоровый образ жизни по времени на скриншотах тоже можно представить %)

42, дыбр, книги, rss, e-ink, android, КПК, it

Previous post Next post
Up