О шансах на справедливость

Sep 17, 2008 16:59

Вера Васильева, HRO.org: "Складывается впечатление, что признание ошибок или милосердие у наших власть предержащих считается слабостью, хотя на самом деле это - свойство сильного и мудрого."

На этой неделе стало известно, что 10 сентября 2008 года Зубово-Полянский районный суд республики Мордовия отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) экс-юристу "ЮКОСа" Светлане Бахминой.

Основанием для отказа послужили дисциплинарные взыскания, хотя к моменту обращения в суд они были уже погашены. Недостаточной для решения об освобождении оказалась и положительная характеристика Бахминой со стороны администрации колонии, считающей, что осужденная "не нуждается в дальнейшем отбывании наказания". А также тот факт, что Бахмина находится на четвертом месяце беременности и имеет двух детей 7 и 11 лет.

Нынешняя попытка Светланы Бахминой добиться УДО - уже вторая, потерпевшая фиаско. Свое первое ходатайство она подала еще в мае текущего года, но и тогда Зубово-Полянский районный суд его отклонил.

Бахмина направила жалобу на это решение в Верховный суд Мордовии. 30 июля жалоба осужденной была удовлетворена, постановление райсуда - отменено, а дело направлено на новое рассмотрение, иным составом суда.

Примечательно, что Верховный суд Мордовии согласился с доводом Бахминой и ее защиты, что учитывать при принятии решения погашенные взыскания нельзя.

Республиканский суд также отметил, что райсуд не принял во внимание наличие у Бахминой двух несовершеннолетних детей, ее беременности и того факта, что колония за хорошее поведение предоставляла Бахминой отпуск, после окончания которого она добровольно вернулась в место отбывания наказания.

Но Верховный суд республики, очевидно, районному не указ.

Напомню, что Светлану Бахмину 19 апреля 2006 года Симоновский районный суд Москвы осудил по статьям 198 ("Уклонение физического лица от уплаты налога") и 160 ("Присвоение или растрата денежных средств") УК РФ, приговорив ее к 7 годам лишения свободы. 24 августа 2006 года кассационным определением Мосгорсуда этот срок был сокращен до 6,5 лет.

По версии Генпрокуратуры РФ, поддержанной судом, Светлана Бахмина вместе со своим шефом - начальником правового управления "ЮКОС-Москва" Дмитрием Гололобовым - участвовала в присвоении имущества и активов компании "Томскнефть-ВНК" на сумму более 18 млрд. рублей.

Между тем сама Томскнефть-ВНК" на процессе утверждала, что ни "ЮКОС", ни его юрист ущерба компании не причиняли. Согласно направленному в Генпрокуратуру заявлению, подписанному юристом ОАО "Томскнефть-ВНК" А. Евстигнеевым, "при анализе материалов уголовного дела... [С. Бахминой] можно сделать вывод, что активы из ОАО "Томскнефть" ни фактически, ни юридически не выведены, а потому собственно хищения акций или имущества нет...

В связи с тем, что материалами уголовного дела... вообще не подтвержден факт причинения ОАО "Томскнефть" ущерба вследствие работы в совете директоров общества Бахминой С.П., то ОАО "Томскнефть" не находит оснований для предъявления Бахминой С.П. каких-либо претензий".

К этому следует добавить, что насчитанную ей как физическому лицу задолженность перед государственным бюджетом Светлана Бахмина погасила полностью.

Впрочем, давно очевидно, что для бывших руководителей, сотрудников и акционеров "ЮКОСа" в России применяется особое, исключительное, иначе говоря - "басманное" правосудие. Многие формулируют это жестче - судебный беспредел.

И этот маховик по-прежнему не сбавляет обороты.

22 августа Ингодинский суд Читы отказал в УДО Михаилу Ходорковскому. Формальной причиной для такого решения, в частности, стали, как и в случае со Светланой Бахминой, "нарушения режима содержания", которые адвокаты заключенного назвали сфальсифицированными.

Однако Ингодинский суд в этом не убедило даже прямое свидетельство бывшего сокамерника экс-главы "ЮКОСа" по следственному изолятору в Чите Игоря Гнездилова, рассказавшего на заседании, что записку, оговаривающую Михаила Ходорковского, он написал по требованию руководства СИЗО.

В ней Гнездилов сообщал, что его сокамерник, якобы, не держал руки за спиной, когда это полагалось делать (между тем в последующей записке Гнездилов заявлял, что даже не видел, держал ли Ходорковский руки за спиной или нет).

Еще одним, по мнению защитников - надуманным, поводом для отклонения ходатайства об УДО послужило непризнание Михаилом Ходорковским своей "вины".

Между тем, как пояснял ранее его адвокат Юрий Шмидт, "для того, чтобы суд вынес соответствующее решение, не требуется признание вины. А требуется только, чтобы человек своим поведением и добросовестным выполнением обязанностей, которые закон возлагает на осужденного в местах лишения свободы, доказал, что не нуждается больше в отбытии наказания".

А 1 августа приговором о пожизненном лишении свободы завершился еще один судебный процесс, связанный с "ЮКОСом" - в отношении бывшего вице-президента опальной нефтяной компании Леонида Невзлина. Он стал калькой с процесса экс-начальника отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, проходившего в Мосгорсуде в прошлом году и также закончившимся пожизненным приговором.

Об абсолютной бездоказательности обвинений и вопиющих процессуальных нарушениях в обоих этих делах портал HRO.org неоднократно писал.

Похоже, что организаторы "дела "ЮКОСа" не хотят выпустить на свободу не только Михаила Ходорковского, но даже кого бы то ни было из "ЮКОСа".

Критики Кремля говорят о жестокости, попирании права и морали, дискредитации России в глазах собственных сограждан, зарубежных партнеров и западного общественного мнения.

22 мая 2008 года российские правозащитники, политики и зарубежные общественные деятели обратились к Дмитрию Медведеву с письмом в защиту российских политзаключенных, среди которых были названы и узники "дела "ЮКОСа".

Новоизбранный президент имел возможность подвести черту под деяниями предыдущего руководства страны.

Но по прошествии почти четырех месяцев это воззвание остается без ответа - если только таковым ответом не считать все те судебные решения, о которых сказано выше.

Складывается впечатление, что признание ошибок или милосердие у наших власть предержащих считается слабостью, хотя на самом деле это - свойство сильного и мудрого.

Шансы президента Медведева войти в историю в качестве справедливого цивилизованного реформатора в последние месяцы тают на глазах. Но они еще есть. Пока есть.

Ссылка на оригинал на портале HRO.org: http://hro1.org/node/3130

khodorkovsky

Previous post Next post
Up