Подготовила справку о деле Алексея Пичугина. Надеюсь, что она будет полезным источником информации для правозащитных организаций, СМИ и всех интересующихся вопросом - прежде всего тем, что здесь собрано воедино и систематизировано самое главное. Разрешаю копирование и распространение данного материала без каких-либо ограничений.
ФАКТЫ БИОГРАФИИ, ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Алексей Владимирович Пичугин родился 25 июля 1962 года в городе Орехово-Зуево Московской области.
С детства он мечтал о карьере военного и после окончания школы в 1979 году поступил в Новосибирское высшее военное командное училище (НВВКУ) МВД СССР.
По окончании учебы в 1983 году Алексей Пичугин проходил службу в воинских частях Министерства внутренних дел в Тульской области.
В 1986 году Алексей Пичугин поступил в школу КГБ в Новосибирске и после успешного завершения обучения перешел на работу в органы государственной безопасности.
С 1987 года по 1994 год Алексей Пичугин работал в Управлении военной контрразведки КГБ.
В общей сложности Алексей Пичугин посвятил 15 лет своей жизни защите интересов государства на службе в вооруженных силах и российских спецслужбах.
В 1994 году после многочисленных реорганизаций спецслужб России Алексей Пичугин в звании майора уволился из ФСБ.
После увольнения из ФСБ Алексей Пичугин перешел на работу в службу безопасности банка "МЕНАТЕП".
В 1998 году, после приобретения банком "МЕНАТЕП" нефтяной компании "ЮКОС", Алексей Пичугин перешел на работу в НК "ЮКОС" и возглавил отдел внутренней экономической безопасности в составе службы безопасности компании. На этой должности Алексей Пичугин осуществлял защиту имущества компании и занимался борьбой с воровством и хищениями на предприятиях компании. Коллеги по работе отзываются об Алексее как о настоящем профессионале, требовательном и справедливом руководителе.
Алексей Пичугин имеет трех сыновей, младшему из которых, Сергею, на момент ареста отца было всего пять лет. Награждался за безупречную службу в органах МВД и ФСБ России.
Функции отдела экономической безопасности (
ссылка на источник)
1. Выявление лиц среди персонала, использующих свое служебное положение в корыстных целях, наносящих материальный ущерб Компании.
2. Определение функциональных узлов Компании, где наиболее вероятна возможность нанесения значительного материального ущерба Компании, и организация контроля в этих местах. Выявление на этих участках лиц, ставших на путь нанесения материального ущерба Компании путем финансовых и иных злоупотреблений, воровства, взяточничества и других подобных действий.
3. Используя информацию правоохранительных органов, самостоятельно и во взаимодействии с ними проведение активных мероприятий по разоблачению и последующему привлечению к уголовной ответственности лиц, совершивших преступные действия.
4. Проверка контрагентов при заключении договоров и организаций, работающих на условиях аутсорсинга.
5. Взаимодействие с контрольно-ревизионным управлением Компании по выявлению и проверке финансовых и других нарушений и злоупотреблений в подразделениях Компании и принятие мер к их пресечению.
6. Проверка персонала при приеме на работу.
7. Выявление и предотвращение утечки служебной информации о деятельности Компании.
8. Осуществление контроля за соблюдением режима и охраны на объектах Компании.
9. Проведение служебных расследований по фактам нарушений и злоупотреблений, допущенных сотрудниками Компании.
СТАТЬИ УК, ПО КОТОРЫМ БЫЛ ОСУЖДЕН
Приговором суда присяжных Московского городского суда от 30 марта 2005 года в составе председательствующего судьи Олихвер Н. И. и коллегии присяжных заседателей Пичугин А.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33 и ч.2 ст. 162, ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 33, п.п. "б, е, ж, з" ч.2 ст. 105, ч.3 ст. 33, п.п. "а, ж, з, к" ч.2 ст. 105 УК РФ. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
14 июля 2005 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ своим определением оставила приговор без изменения, а кассационную жалобу защиты - без удовлетворения.
Приговором Московского городского суда от 06 августа 2007 года Пичугин А.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33, п.п. "а,б,е,з" ч.2 ст. 105 УК РФ, ч.3 ст.30, ч.3 ст.33, п.п. "а,б,е,з" ч.2 ст.105 УК РФ. Ему было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.
31 января 2008 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ своим определением отказала в удовлетворении кассационной жалобы Пичугина и его защиты на приговор Московского городского суда от 06 августа 2007 года.
Ни по одному пункту этих обвинений Алексей Пичугин своей вины не признал.
Жалобы на судебное разбирательство осужденного и его защиты ждут своего рассмотрения в Европейском Суде по правам человека.
ДАТЫ ВЗЯТИЯ ПОД СТРАЖУ, ВЫНЕСЕНИЯ ПРИГОВОРОВ И ДРУГИХ ВАЖНЫХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ
Арестован 19 июня 2003 года.
Приговор по первому делу вынесен 30 марта 2005 года.14 июля 2005 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ своим определением оставила приговор без изменения, а кассационную жалобу защиты - без удовлетворения.
Первый приговор по второму делу был вынесен 17 августа 2006 года. Федеральный судья Московского городского суда Усов В.Г. приговорил Алексея Пичугина к 24 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд постановил исчислять срок отбывания наказания с учетом вынесенного 30 марта 2005 года приговора (20 лет заключения в колонии строгого режима). Таким образом, Владимир Усов добавил к уже назначенному сроку четыре года.
21 февраля 2007 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ своим определением отменила этот приговор, а дело вернула в ту же инстанцию на новое рассмотрение, в ином составе суда. Примечательно, что, сделав это фактически по жалобе адвокатов Алексея Пичугина - перечислив в кассационном определении многие правонарушения в ходе судебного процесса, которые они выявили, - Верховный Суд тем не менее указал на необходимость назначить подсудимому в случае признания его виновным более строгое наказание.
Второй приговор по второму делу был вынесен 06 августа 2007 года.
31 января 2008 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ своим определением отказала в удовлетворении кассационной жалобы Пичугина и его защиты на приговор Московского городского суда от 06 августа 2007 года.
9 июня 2016 года стало известно, что бывшему сотруднику ЮКОСа
отказано в помиловании. По
словам его адвоката Ксении Костроминой, "никаких иллюзий о возможном освобождении Алексей не испытывал и встретил отказ, как обычно, стоически".
СУЩЕСТВО ДЕЛА
В рамках первого дела Алексей Пичугин был признан виновным в организации (якобы в интересах компании "ЮКОС") убийства в 2002 году тамбовских бизнесменов Сергея и Ольги Гориных. А также в 1998 году - покушения на убийство главы Управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной и разбойного нападения и покушения на убийство управляющего компании "РОСПРОМ" Виктора Колесова.
В рамках второго дела Алексей Пичугин был признан виновным в организации убийств в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, а также организации покушений в 1998 и 1999 годах на управляющего австрийской компании "Ист Петролеум Ханделс" Евгения Рыбина. По версии гособвинения, поддержанной судом, Пичугин действовал, руководствуясь поручением вице-президента "ЮКОСа" Леонида Невзлина.
ОСНОВАНИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ УТВЕРЖДАТЬ О НЕПРАВОСУДНОСТИ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ, ФАЛЬСИФИКАЦИИ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДОПЛЕКЕ ДЕЛА
Первое дело - убийство (?) без трупов
В убийстве Ольги и Сергея Гориных, в организации которого виновным признали Алексея Пичугина, было очень много странного. Отсутствовали трупы убитых, не все было ясно и с результатами экспертиз, проведенных на месте преступления. Первое исследование, сделанное в Тамбове, установило, что кровь, найденная во дворе дома супругов, принадлежит не Гориным. И только повторное изучение образцов, проведенное спустя значительное время в Москве, вдруг показало, будто группы крови совпадают.
Потерпевший Колесов, давая показания в суде, вообще выразил сомнения в том, что его хотели убить, и что к этому имел отношение Пичугин. (5 октября 1998 года неизвестные избили до потери сознания и ограбили Колесова.)
Не менее туманны и обстоятельства покушения на Ольгу Костину, организацию которого также вменили в вину Пичугину. Взрывное устройство было заложено в доме ее родителей крайне непрофессионально: преступники не сочли нужным убедиться, на месте ли жертва. Никакого ущерба взрыв никому не причинил. По свидетельству соседа, выступившего на судебном процессе Леонида Невзлина, Ольга Костина бывала у своих родителей крайне редко.
Примечательно, что до ареста Алексея Пичугина в 2003 году, ни Костина, ни Генпрокуратура не усматривали связи между взрывом и "ЮКОСом". Однако в 2003 году прокуратура неожиданно заявила, что руководство "ЮКОСа" решило таким образом отомстить бывшей коллеге за нежелание лоббировать интересы компании в мэрии. "Вспомнила" об этом и сама Костина.
Вскоре после дачи таких показаний карьера Ольги Костиной пошла в гору, она стала членом Общественной палаты, советником директора ФСБ на общественных началах и возглавила правозащитную организацию "Сопротивление". Впрочем, правозащитники Ольгу Костину своей коллегой не считают.
Ее муж, Константин Костин (тоже свидетельствовавший против Алексея Пичугина, а впоследствии и Леонида Невзлина), назначен руководителем одного из отделов администрации президента РФ и заместителем ЦИК партии "Единая Россия".
По словам адвоката Алексея Пичугина - Георгия Каганера, во время судебного процесса защите запрещали выяснять обстоятельства, которые давали бы основания прийти к выводу о том, что подзащитный не совершал преступления. Заседания суда проходии в закрытом режиме, хотя на них не было оглашено ни одного секретного документа.
Странен и факт роспуска первой коллегии присяжных, склонявшихся к оправдательному приговору. Заседатели же из второго состава находились, по мнению Алексея Пичугина и его адвокатов, под влиянием Генеральной прокуратуры РФ. Это косвенно подтвердил и государственный обвинитель Камиль Кашаев, обмолвившийся на пресс-конференции о том, что присяжных доставлял к зданию суда специальный автобус.
Прокуратура скрыла от защиты и от присяжных, что главный "свидетель" обвинения Коровников осужден на пожизненное заключение за 8 убийств, 5 изнасилований (в том числе малолетних), похищения людей, изготовление взрывных устройств и другие преступления.
При производстве предварительного следствия по этому уголовному делу со стороны Генпрокуратуры и ФСБ был допущен ряд существенных и грубых нарушений международных правовых обязательств в области прав человека, принятых на себя Россией.
В нарушение требований Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод ("никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию") 14 июля 2003 года, во время содержания в камере СИЗО ФСБ "Лефортово", Алексей Пичугин был выдан двум неизвестным лицам, предположительно сотрудникам ФСБ. Эти лица в кабинете для допросов сделали Алексею Пичугину инъекцию неизвестного вещества, а затем "допрашивали" его - находящегося в забытьи - в течение шести часов.
После "допроса" здоровье Алексея Пичугина резко ухудшилось: у него наблюдались провалы в памяти, головные боли, галлюцинации, повышенное артериальное давление, перепады психического состояния, сильнейший фурункулез, повышенная температура. При этом ходатайство адвокатов о проведении обследования их подзащитного независимыми медиками было отвергнуто следствием и администрацией СИЗО.
По сведениям адвокатов Алексея Пичугина, ему была сделана инъекция вещества, которое среди специалистов приобрело наименование "сыворотки правды". Есть данные, что в отношении Алексея Пичугина были применены методы внушения.
Несмотря на категорические требования адвокатов, руководитель следственной группы - следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ Ю. А. Буртовой отказал в немедленном медицинском освидетельствовании Алексея Пичугина. Только спустя 10 дней его посетила женщина-врач из Главного управления исполнения наказаний (ГУИН), которая визуально осмотрела заключенного с расстояния нескольких метров и "не нашла" на его теле следов инъекций.
После вероятного применения к Алексею Пичугину препаратов, он потерял около тридцати килограммов веса, а на его голове образовались шишки, не исчезнувшие до сих пор (см. также:
"Химия - царица наук". Свидетельство Игоря Сутягина о деле Алексея Пичугина).
Второе дело: Все показания "свидетелей" обвинения - с чужих слов
В ходе разбирательства второго уголовного дела судья Штундер отметал доказательства, не вписывающиеся в обвинительную концепцию. В частности, не учтены показания осужденного Овсянникова, который заявлял, что следователи Генпрокуратуры заставили его лжесвидетельствовать против Алексея Пичугина, применяя психологическое и физическое давление. Овсянников болен гидронефрозом почек, и, согласно показаниям этого свидетеля на суде, оказание ему медицинской помощи ставилось в прямую зависимость от "нужных" признаний.
Суд проигнорировал показания свидетеля Кондаурова, возглавлявшего аналитические подразделения в "ЮКОСе" и "МЕНАТЕПе". Он заявлял, что Пичугин подчинялся начальнику службы безопасности Шестопалову и не мог получать указаний от Леонида Невзлина.
Судья Штундер отказал в проведении почерковедческой экспертизы записки с адресом Рыбина, приписываемой обвинением Пичугину, которая способствовала бы установлению истины.
Главные "свидетели" обвинения, осужденные Цигельник и Решетников, давали показания о причастности Пичугина и Невзлина к преступлениям со слов третьих лиц - Горина и Горитовского. Проверить, действительно ли те говорили приписываемые им слова, невозможно (Горитовский убит, а Горин вместе с женой исчез). 21 апреля 2008 года на судебном процессе по делу Леонида Невзлина Геннадий Цигельник отказался от этих своих показаний. Выступая в качестве свидетеля, он
заявил: "Я оговорил Пичугина и Невзлина по просьбе следователей Генеральной прокуратуры Буртового, Банникова, Жебрякова и оперативного работника Смирнова. Мне обещали защиту и минимальный срок, а дали максимальный".
Не конкретизированы место и время преступлений, в приговоре указано, что Алексей Пичугин совершал их "в неустановленном месте" и "в неустановленное время", совместно с "неустановленными лицами из руководства "ЮКОСа".
Не учтено, что у Алексея Пичугина отсутствовали мотивы для совершения преступлений. Утверждения гособвинения о том, что "ЮКОСу" были выгодны эти преступления, не подтверждаются материалами дела.
Политическая подоплека
С Алексеем Пичугиным, согласно его
показаниям 23 апреля 2008 года на судебном процессе по делу Леонида Невзлина, не единожды беседовали сотрудники Генеральной прокуратуры и склоняли его к лжесвидетельству против некоторых руководителей и совладельцев компании "ЮКОС", в частности, Леонида Невзлина.
Впервые такое прямое предложение о даче ложных показаний поступило от следователя Банникова в кабинете №8 СИЗО "Лефортово" в апреле 2004 года, где Алексей Пичугин знакомился с материалами дела.
Как сообщил Алексей Пичугин, Банников явился к нему после ухода адвокатов. "Он сказал, что знакомиться с этим "мусором" (материалы дела) не имеет никакого резона, и я как бывший сотрудник органов должен это понимать. Он сказал, что я лично как Пичугин никого не интересую. Дело политическое, и интересуют Невзлин, Ходорковский и другие совладельцы нефтяной компании. Какие бы прекрасные адвокаты меня ни защищали, исход дела предопределен".
Алексей Пичугин отказался принять это предложение, но спустя год, 4 июля 2005 года, следователь повторил его. "Перед этим была еще одна беседа с начальником управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Лысейко. Он требовал дать показания против Невзлина, Ходорковского, Брудно и других руководителей компании. В противном случае, он сказал, что меня ждет пожизненное заключение, а в случае согласия меня вывезут за границу и будут охранять, включат систему защиты свидетелей", - рассказал Алексей Пичугин.
Алексей Пичугин подчеркнул, что с очередным предложением о лжесвидетельстве к нему обратился государственный обвинитель Камиль Кашаев в июле 2007 года в зале Мосгорсуда во время перерыва в судебном заседании (в присутствии охраны!).
Еще на стадии предварительного расследования по второму уголовному делу 5 июля 2005 года заместитель Генерального прокурора Колесников В. В. выступил на телеканалах ОРТ и НТВ с заявлениями о виновности Алексея Пичугина в предъявленных ему по данному делу обвинениях. Также еще на стадии предварительного расследования 11 сентября 2005 года в передаче "Момент истины" на канале ТВЦ с заявлениями о виновности Пичугина в предъявленных ему обвинениях выступил руководитель следственной группы Буртовой Ю. А., в связи с чем Пичугин был вынужден отказаться от рассмотрения дела судом присяжных.
Мнения о том, что дело Алексея Пичугина - политическое, придерживаются многие известные правозащитники, общественные деятели и авторитетные международные организации.
Из доклада Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер, спецдокладчика ПАСЕ, "Политически мотивированные судебные процессы в странах Европы" от 23 июня 2009 года (
ссылка на оригинал):
106. Еще одно связанное с "ЮКОСом" судебное преследование, которое закончилось приговором к пожизненному лишению свободы, оставшееся практически незамеченным широкой общественностью - это процесс в отношении Алексея Пичугина, главы отдела внутренней [экономической - здесь и далее прим. перев.] безопасности "ЮКОСа", бывшего офицера КГБ и ФСБ. В своем докладе за 2005 год "Обстоятельства ареста и судебного преследования высших должностных лиц ЮКОСа" я описывала некоторые очевидные нарушения, допущенные во время предварительного следствия по делу г-на Пичугина, которое тогда только начиналось. Я была особенно обеспокоена информацией, согласно которой г-ну Пичугину угрожали отомстить за отказ в даче ложных показаний против высших руководителей "ЮКОСа", а также тем, что судебное разбирательство по его делу будет проведено в условиях полной секретности. Я также сообщала сведения, предоставленные адвокатом, действующим от имени мужчины по фамилии Решетников. Решетников, по словам его адвоката, был незаконно осужден за покушение в интересах "ЮКОСа" на убийство бизнесмена Рыбина, который на самом деле инсценировал это покушение, чтобы подкрепить свой иск против "ЮКОСа" в Австрии. Г-н Решетников в то время был этапирован в СИЗО "Лефортово", где ему предложили сделку: свободу в обмен на ложные показания против должностных лиц "ЮКОСа". По совету своего адвоката, который также рассказал мне о чинящихся ему препятствиях в доступе к своему клиенту, г-н Решетников тогда отказывался принять эти условия.
Во время моего недавнего визита в Москву молодая женщина [журналист и правозащитник Вера Васильева], представившаяся как общественный защитник Алексея Пичугина, передала мне документ, в котором она подводила итоги дела своего клиента. Я была поражена, когда увидела из этого документа, что г-н Пичугин был осужден, в частности, за покушение на убийство Рыбина на основании двух доказательств: свидетельские показания г-на Решетникова и рукописная записка с адресом г-на Рыбина, найденная в жилище г-на Пичугина [На самом деле эта записка, по версии следствия, была найдена за обложкой паспорта
Сергея Горина, который, в свою очередь, следователи якобы обнаружили в автомобиле пропавшего бизнесмена. Примечательно, что в материалах дела паспорта нет, есть только упоминание этого документа, и где он находится - неизвестно. Не менее интересно и то, что записка неожиданно нашлась много позже, чем сам паспорт, уже когда дело было в Генпрокуратуре.] (г-н Пичугин отрицал, что записка была написана им, но суд отказался удовлетворить ходатайство защиты о проведении графологической экспертизы).
Также вызывает беспокойство то, как "подгонялись" свидетельские показания, чтобы развеять сомнения, которые побудили Верховный Суд отменить первый обвинительный приговор [по второму уголовному делу] от 17 августа 2006 года. В ходе первого судебного разбирательства [по второму уголовному делу], г-н Решетников дал показания, что он получил задание на совершение убийства от г-на Пичугина и г-на Невзлина через (умершего) посредника. Защита выразила протест против использования таких основанных на слухах доказательств. Во втором судебном процессе [по второму уголовному делу, проходившем в 2007 году] свидетели вдруг вспомнили, что г-н Пичугин и г-н Невзлин сами присутствовали при этом разговоре. Кроме того, в ходе первого судебного разбирательства не было устранено противоречие между внешностью (темноволосого) Решетникова, который перевозил убийцу, и многочисленными свидетельствами очевидцев, которые видели на месте преступления светловолосых людей. Во втором судебном процессе г-н Решетников и другие главные свидетели вдруг вспомнили, что они носили в то время светлые парики.
107. Вышеизложенное заставляет меня опасаться, что г-н Пичугин также, возможно, стал жертвой непрекращающейся кампании, которая ведется против всех лиц, связанных с "ЮКОСом" и его руководителями.
Елена Боннэр, общественный деятель, правозащитник, диссидент, публицист, вдова академика Андрея Сахарова:
"Я с самого начала следила за делом Алексея Пичугина - если не с момента ареста, то с момента первого суда. И за пять лет у меня сложилось глубочайшее убеждение, что это - один из самых фальсифицированных процессов последних десятилетий" (
HRO.org, 19.06.08).
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы:
"Пичугин и Лебедев были арестованы до Ходорковского, и по тому, как шли их дела, было очевидно, что эти два человека арестованы в надежде следователей, что они дадут показания, компрометирующие главу "ЮКОСа".
Но у следователей и тех, кто отдавал им приказы, получилась накладка, потому что оба этих человека оказались очень стойкими и никаких компрометирующих показаний на Ходорковского не дали. А от Пичугина ждали, что он обвинит в убийствах и Ходорковского, и его друга и компаньона Невзлина. Приговор был местью ему за то, что не оправдал ожиданий, не дал тех показаний, которые хотело добиться от него следствие, не оболгал людей, которые к убийствам причастности не имеют, и себя не признал убийцей. Вот за честность, порядочность и человеческое достоинство Пичугин так жестоко и наказан" (
HRO.org, 19.06.08).
Светлана Ганнушкина, председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета и руководитель Сети "Миграция и Право" Правозащитного центра "Мемориал":
"Совершенно очевидно, что Пичугин наказывается за верность "ЮКОСу" и лично тем людям, с которыми он работал. И это на самом деле говорит о его профессиональных качествах. Как бывший начальник отдела внутренней экономической безопасности "ЮКОСа" этот человек остается верен своим обязанностям и своим коллегам. И он не соглашается на то, что ему предлагают постоянно - свидетельствовать против руководителей "ЮКОСа".
То, что произошло с Пичугиным, может произойти с каждым из нас. Любого человека на улице можно остановить и вот такими методами осудить его за любое преступление. Просто за случайным образом выбранное преступление случайно выбранного человека" (
HRO.org, 19.06.08).
Из заявления "Международной Амнистии" (Amnesty International) по делу Михаила Ходорковского и других лиц, связанных с "ЮКОСом", от 11 апреля 2005 года (
ссылка на оригинал):
"Международная Амнистия" придерживается мнения, что арест и уголовное преследование бывшего главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и других лиц, связанных с "ЮКОСом", имеет значительный политический контекст.
Правозащитная организация "Международная Амнистия" признает важность этого дела, в ходе которого сообщалось о многочисленных нарушениях международных норм в области справедливого судебного разбирательства и неоднократно звучала обеспокоенность по поводу состояния здоровья некоторых из обвиняемых. "Международная Амнистия" отмечает широко распространенное среди адвокатов, выступающих от имени подзащитных, среди российских правозащитных организаций и других аналитиков мнение о политической мотивации соответствующих уголовных дел. Организация направила письма в Министерство юстиции и Генеральному прокурору Российской Федерации, в которых высказывалась обеспокоенность по ряду вопросов, связанных с арестом, уголовным преследованием и содержанием под стражей Михаила Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева, бывшего сотрудника отдела безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, одного из ведущих юристов "ЮКОСа" Светланы Бахминой и адвоката Елены Аграновской. "Международная Амнистия" призвала российские власти уважать взятые на себя международные обязательства в области прав человека в ходе этих дел, включая статью 14 Международного пакта и гражданских и политических правах и статью 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
В письмах, направленных в Министерство юстиции и Генеральному прокурору, "Международная Амнистия" выразила обеспокоенность по вопросам, включающим сообщения о препятствовании доступу к адвокату и вмешательстве в общение адвоката и подзащитного в случаях с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, закрытый характер судебных заседаний, в частности, по делу Алексея Пичугина, продолжающееся содержание под стражей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в следственном изоляторе (СИЗО) на стадии проведения следствия и судебных слушаний, заявления о недостатках медицинского ухода в случаях с Платоном Лебедевым, Алексеем Пичугиным и Светланой Бахминой, заявления о жестоком обращении с Алексеем Пичугиным и Светланой Бахминой во время содержания под стражей, и содержание Алексея Пичугина в Лефортово, следственном изоляторе, находящемся в ведении Федеральной службы безопасности (ФСБ).
Право на справедливое судебное разбирательство и право не подвергаться жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию являются основными правами человека, и "Международная Амнистия" призывает государства уважать эти права во всех случаях без какого-либо различия".
Эксперты рабочей группы ООН по произвольным задержаниям пришли к выводу, что задержание, предварительное следствие и судебные процессы над Алексеем Пичугиным проходили с грубыми нарушениями международного права, и
потребовали его освобождения.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
Колония особого режима ФКУ ИК-6 города Соль-Илецк Оренбургской области (
"Черный дельфин")
ДЕЛО АЛЕКСЕЯ ПИЧУГИНА В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
6 июня 2017 года ЕСПЧ признал несправедливым разбирательство по второму уголовному делу Алексея Пичугина председательством судьи Мосгорсуда Петра Штундера. Страсбургский суд постановил, что отношении Алексея Пичугина была нарушена в 3-х аспектах ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод («право на справедливое судебное разбирательство»).
Полный текст решения ЕСПЧ по второй жалобе "Пичугин против России" на английском языке.
Полный текст решения ЕСПЧ по второй жалобе "Пичугин против России" на русском языке (Документ MS Word формата *.doc, объем 470 Кбайт).
Адвокат Алексея Пичугина Ксения Костромина: "
Приговор по второму делу Пичугина должен быть пересмотрен".
10 марта 2017 года Комитет министров Совета Европы
раскритиковал неисполнение Россией резонансных постановлений Европейского суда по правам человека по делам ЮКОСа, его бывшего руководителя Михаила Ходорковского и Алексея Пичугина. В решении Комитета министров СЕ говорится, что выплата компенсации Алексею Пичугину не решает проблему исполнения решения ЕСПЧ в части восстановления права заключенного на справедливый суд.
23 марта 2015 года Европейский суд по правам человека
коммуницировал жалобу по второму уголовному делу Алексея Пичугина. Основной вопрос этой жалобы - нарушение в ходе судебного процесса в отношении заявителя статьи 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод ("право на справедливое судебное разбирательство").
Письмо из Европейского суда на русском языке Письмо из Европейского суда на английском языке 23 октября 2013 года Президиум Верховного Суда РФ под председательством первого зампреда главы ВС Петра Серкова отказался выполнять предписание Страсбургского суда, согласно судебное разбирательство по делу бывшего сотрудника ЮКОСа было несправедливым (нарушающим ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод), и потому приговор в отношении него должен быть отменен.
Высшая судебная инстанция России
ограничилась отменой ряда постановлений о продлении ареста, которые выносили в отношении экс-сотрудника ЮКОСа Басманный суд и Мосгорсуд на протяжении судебного разбирательства. Это было сделано в связи с тем, что ЕСПЧ счел недостаточным основанием для продления подсудимому меры пресечения в виде содержания под стражей только лишь тяжесть предъявленных ему обвинений. Иными словами, ЕСПЧ счел нарушенной ст. 5 Европейской конвенции ("незаконное содержание под стражей"). Но в настоящее время на судьбе Пичугина, чей обвинительный приговор давно вступил в силу, отмена данных судебных актов никак сказаться не может.
Как пояснила адвокат осужденного Ксения Костромина в интервью СМИ, она не исключает, что теперь будет вынуждена подавать жалобу в Комитет министров Совета Европы, который контролирует исполнение решений ЕСПЧ.
23 октября 2012 года ЕСПЧ признал несправедливым разбирательство по первому уголовному делу Пичугина. Страсбургский суд постановил, что в отношении бывшего начальника отдела службы безопасности "ЮКОСа" были нарушены статьи 6 ("право на справедливое судебное разбирательство") и 5 ("право на свободу и личную неприкосновенность") Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Адвокат Алексея Пичугина Ксения Костромина: "Решение ЕСПЧ о том, что в отношении Пичугина было нарушено право на справедливое правосудие, может служить основанием для отмены приговора осужденному. В соответствии со статьей 413 Уголовно-процессуального кодекса РФ, председатель Верховного Суда России должен выйти с представлением на Президиум Верховного Суда и рассмотреть вопрос об отмене или изменении состоявшихся по делу решений" (
источник).
Полный текст решения ЕСПЧ по жалобе "Пичугин против России" на английском языке Документ формата *.PDF, объем 519 Кбайт
Полный текст решения ЕСПЧ по жалобе "Пичугин против России" на русском языке Документ MS Word формата *.doc, объем 272 Кбайт
Обзор судебного решения в журнале The New Times:
http://newtimes.ru/articles/detail/58884/ ССЫЛКИ НА ПРАВОЗАЩИТНЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ В ПОДДЕРЖКУ АЛЕКСЕЯ ПИЧУГИНА
Резолюция ПАСЕ 1418 (2004) Открытое заявление "Международной Амнистии" по делу Михаила Ходорковского и других лиц, связанных с "ЮКОСом" от 11 апреля 2005 г Заявление правозащитников по "делу ЮКОСа" от 24 октября 2007 г.
Обращение граждан в Европарламент в защиту Алексея Пичугина от 4 марта 2008 г. Обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву о помиловании политзаключенных от 22 мая 2008 г. Доклад спецдокладчика ПАСЕ Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер "Политически мотивированные судебные процессы в странах Европы" от 23 июня 2009 г. 3 февраля 2012 г. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека включил Алексея Пичугина в
список лиц, по уголовным делам которых имеются сомнения в правомерности уголовного преследования и наказания 8 февраля 2012 г. организаторы митинга "За честные выборы" на Болотной площади передали в администрацию Президента РФ
список 39-ти политзаключенных, в который вошел Алексей Пичугин
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ
Регулярно публикуются на сайте "Дело Пичугина":
http://www.alexey-pichugin.ru/ и в этом "Живом журнале".
ССЫЛКИ НА ВАЖНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
См. здесь См. также:
ПРОТИВОРЕЧИЯ В ПОКАЗАНИЯХ СВИДЕТЕЛЕЙ ОБВИНЕНИЯ И ЗАВИСИМОСТЬ СУДА