Ешь, молись, люби по-грузински: Покушай!

Apr 06, 2013 23:29


Стоило ли Лиз Гилберт тратить целый год на перемещение между Италией, Индией и Бали, чтобы восстановить свою развалившуюся по кусочкам жизнь? Конечно стоило, ведь это был ее путь, и благодаря ему появилась эта замечательная книга.

Но побывав в Грузии, я с уверенностью могу сказать - не нужно ехать так далеко! В Грузии можно и нужно вкусно есть, на каждом шагу есть место, где можно преклонить голову и помолиться, и вы не сможете остаться равнодушным, и непременно влюбитесь во все, что встретится вам по пути!



Моя грузинская версия: Покушай, Помолись и Полюби.


Удивительное дело, в Грузии едят много, очень вкусные блюда, в основном мясное, а толстых женщин найти - днем с огнем!

22 марта мы вылетали в Грузию, уже неделю шел пост, который мне как-то обидно было пропускать. Я не пощусь истово, но в прошлом году отказавшись от мяса, я почувствовала себя гораздо лучше. Но как поехать в Грузию, и не попробовать все эти хинкали, сациви, шашлыки, хачапури и так далее?… Решила я свой пост отложить на недельку. И правильно сделала!

Что можно сказать о грузинской кухне словами? Словами сложно передать.



Лучше спеть песню, восхваляющую, например, хинкали. Когда приходишь в вот такую, совершенно простую хинкальную, где нет красивых ковров и старинных кинжалов вокруг чучела головы оленя на стенах. Где кроме не штукатуренных стен, грубых столов и стульев нет практически ничего, организм полностью настраивается на еду. Глазам не за что зацепиться - зачем отвлекать их от трапезы!



И вот хозяйка хинкальной, которая пока готовилось блюдо, сидела и щелкала семечки с сигаретой в зубах и делала вид, что читает газету, улыбаясь, несет вам поднос, на котором дымятся и парят горячие хинкали (не меньше пяти штук на человека - вы что, это еще мало!). Она же объясняет, что нож и вилка, которые положили ради приличия, вам совершенно не нужны: хинкали едят руками! Почему? Да очень просто - чтобы сок из них не вытекал на тарелку, чтобы этот вкусный бульон из недр хинкала, попал только в рот, и ни капли не расплескался.

А начинка! МММММ…. Сочный фарш с душистым луком, приправленный жгучим перцем! Срочно, запить пятьюдесятью граммами чачи, срочно! Взрыв!!! Слезы текут по щекам от того, как это остро, вкусно, сочно!

И сразу же тепло разлилось по телу, потому что горячие жгучие хинкали и чача не медля сыграли свадьбу в вашем желудке и устроили там фейерверк, искры которого моментально попали в мозг. Всё, он отключился, перестал думать, анализировать, решать вопросы, его миссия - как доставить ваше тело в эту замечательную страну, где жить, куда ехать и что смотреть, выполнена! Тихо, ша! Вже никто никуда не идет…



Да нет, конечно же сытно поев, нужно двигаться дальше, ведь мы здесь ненадолго, хочется побольше увидеть и впитать. И поэтому выйдя на залитые весенним солнцем улицы Тбилиси, неся в себе праздник, разливающийся по венам, мир моментально меняется.



Все мысли, посещающие туриста в цивилизованных странах, насчет разметки дорог, эргономики города, чистоты и порядка, просто улетучиваются.



Остается только эмоциональное восприятие мира вокруг: перекошенные итальянские дворики, дети, гоняющие мяч во дворе, уютные улочки, покрытые пылью древности, которая кружит над этим старым Городом. И никакие сверхсовременные технологии не скроют истинного духа Тбилиси.



Шашлык  это отдельная песня! Никогда и нигде я не пробовала такого мяса молодого барашка, которое нам пожарили в Гудаури в малюсеньком ресторане Gagieti. Он был настолько сочным и мягким, что казалось еще пол часа назад стоял в хлеву и жевал сено. И при этом его не жалко, он выполнил свое предназначение на этой земле, превратившись в шашлык!

А грузинские лимонады! Вы помните вкус «Буратино» и «Ситро» из детства (ну того детства, когда Кока-Кола была дефицитным напитком)? Это же было так вкусно! И при этом на зубах не оставался противный налет, после которого срочно хочется почистить зубы и прополоскать рот. Вот такие лимонады делают в Грузии из воды, которая бьет из горных источников. Лимонад в ресторанах подают в бутылках - пейте на здоровье, гости дорогие!



Вино… Я не хочу и не буду здесь умничать на семь страниц о сортах и видах грузинского вина. Зачем? Езжайте и пейте! Каждый найдет свое: кому сухое Саперави или Мукузани, а кто любит послаще - Кинзмараули. Стоп, стоп. Да я вообще не хочу обижать грузин: каждый второй делает там вино, и оно такое вкусное! Не только бутылочное, но и домашнее, выращенное на склонах гор Кахетии или Имиретии, неважно. Вино - отражение души винодела. Вот что главное! И выпив этот солнечный напиток вы заглянете в душу того, кто его сделал. Не думал таксист Тамаз, что выпив пол литра его домашнего Саперави, я проникнусь к этому стеснительному дядьке такими теплыми чувствами, что заставлю его краснеть, обнявшись на прощание и пообещав, что в следующий раз мы с ним рванем в Кахетию пить и делать настоящее вино!



Здесь все так жгуче остро и горячо для того, чтобы ваша, застывшая в долгой зиме душа, моментально раскрылась навстречу ярким запахам, вкусам, улыбкам.



Только так, нараспашку, не стесняясь есть руками, запивая вином или чачей, разговаривая с людьми обо всем на свете, можно прочувствовать вкус Грузии. И неважно, в каком ресторане вы все это попробуете. Может быть сидя в гестхаусе у Тамуны за тесным столом, где горячие хачапури и спелые помидоры и стакан сухого вина, вам дадут ту полноту и теплоту, которую трудно найти в именитых заведениях с вышколенными официантами. Ведь вкусная еда в хорошей компании успокаивает мозг и лечит душу! Пробуйте в Грузии на вкус все, много и разное! Вам понравится!



Грузия, Тбилиси, путешествие

Previous post Next post
Up