13.03.2011: Катманду-Покхара-Пхеди-Деурали
Утром ранний подъем, завтрак, такси в аэропорт.
Местные рейсы отправляются из отдельного терминала. Войдя в терминал, мы сразу были красиво обработаны неким товарищем, который любезно взял нас под белы руки и проводил к стойке оплаты аэропортовского сбора (170 рупий с человека). Мы слабо понимали, что происходит, но пошли. Потом он незаметно изъял билеты из наших рук, пробежался по стойкам, на наши вопросы чего он делает, он только улыбался и говорил, мол, все будет ОК. Через пять минут проштампованные билеты вернулись к нам в руки, и этот милый товарищ потребовал за свою заботу 200 рупий - мы обалдели: нас развел местный помогай - как маленьких! Но мы-то не вчера родились и понимаем что к чему. Раз уж ты такой шустрый - конечно молодец, но не надо же так наглеть!! Короче дали ему 100 рупий за белоснежную улыбку, и будь здоров! (К слову, билеты в Покхару на Yeti Airlines нам стоили по 93$ с человека). Прошли контроль перед входом в транзитную зону этого терминала-сарайчика, и только после этого обратили внимание, что нам отметили на билетах рейс, который улетает на 40 минут раньше - видимо в самолете были свободные места. Ну и ладушки - нам же лучше - скорее попадем в Покхару и начнем трек.
Самолет очень маленький - типа наших советских Яков (хорошая шутка получается - на Яке к Якам). Внутри тесно как в маршрутном такси, но при этом была стюардесса, которая разнесла после взлета мятные конфетки и растворимый кофе. Летели не больше получаса, интересно было все обозревать с высоты 3000м. Приземлившись в Покхаре и выйдя из самолета, сразу почувствовали - есть чем дышать - воздух свежий, не в пример Катманду. Бегом получили багаж, взяли такси до ЛэйкСайд за 200 рупий (грабеж, но сторговаться было невозможно - фиксированная цена). Таксист нас привез к месту встречи (Glaser Hotel )с нашим гидо-портером Дурге - он нас там должен был ждать. Таксист поинтересовался, куда мы дальше, узнав, что сегодня же отправляемся на трек - оживился, быстренько стал участвовать в поисках Дурге, который все не появлялся на горизонте, и дождался таки того, что мы с ним договорились о доставке нас в Пхеди - молодец! (такси Покхара- Пхеди - 700 рупий). Дурге появился вальяжной походкой, поздоровались, поулыбались, купили карту. Он удивился, что нас трое, а не двое. Увидев нашу кучу рюкзаков - озадаченно спросил - мне это все тащить??? Мы его успокоили, мол, нет, ты тащишь самый большой и тяжелый, маленькие и те, что полегче - несем мы. Договорились о цене 13 $ в день и чаевые после трека. По рукам. Загрузились в такси - и в Пхеди - в начало трека.
В 11 утра мы были в Пхеди. Когда мы выгрузились из такси и увидели горку и лесенку под 45 градусов, бегущую вверх, как-то не верилось, что вот здесь начало трека. Таня меня еще спросила - а куда идти? А я ей - туда, наверх. Глаза ее округлились. Ну, и мы пошли… Жара стояла градусов 25, пока поднялись на холм - выпили половину имеющейся воды, прокрутили в голове массу мыслей - а че, так будет всегда??? Взобравшись наверх, мы прошли через деревню Дампус и увидели, что по ней проходит грунтовая автомобильная дорога. Блииииин, сюда же можно было приехать, а не переть на холм с таким диким перепадом высот в 600 метров! Ну, теперь будем знать.
Навстречу нам прибежала стая детишек, мы раздали конфеты и несколько игрушек, которые притащили с собой из дому.
Танюха всю дорогу метала молнии в нашу сторону, я пыталась весело с ней болтать, но она упорно пыхтела и разговаривать отказывалась.
Побежали вперед, стало полегче, в плане перепада высот. Тропа в основном шла по деревням и между терасс.
На одном из привалов встретили одиноко-бегущую японку - одна скакала по тропе с тяжеленным рюкзаком (потом ночевали с ней в одном лодже в Деурали). По пути пробежали через Потану - пара сараюшек, в которых продают воду, кока-колу и чипсы.
К вечеру доскакали до Деурали.
Ну что сказать - первый день нам показался тяжеловатым, у Тани болели плечи так, что у нее появилась стойкая мысль о том, что срочно нужен второй портер. Мы второго портера не планировали - дело было даже не в деньгах: во-первых, где его вечером искать - непонятно, во-вторых, еще одного местного товарища, с которым нужно как-то согласовывать наши действия нам с Толиком не хотелось принимать в свою компанию. Решили перераспределить Танины вещи по нашим рюкзакам. Первая ночевка была в Деурале (2150м).
Гест без душа и без умывальника - кран сломался. Поплескались из ковшика, заняли трехместную комнату, пошли в столовку. Там уже заседали канадцы - семья папа, мама их дочь на шестом месяце беременности и ее муж. Они тоже первый день скачут по горам, но в отличие от нас, их кто-то предупредил о том, что можно доехать до Дампуса. Заказали вег-Момо, Масала Чай, достали свой суджук и Старый Таллин и отпраздновали первый день трека, знакомство с Дурге и то, что мы такие чемпионы. Дурге нас весь вечер веселил и удивлял своими познаниями в русском языке. Когда достали фляжку с ликером, он тут же заявил: «Будем бухать»? Мы чуть со стульев не попадали. Вначале сбивало с толку то, что на наши вопросы, которые мы ему задавали на английском, он отвечал по-русски: «Да» или «Нет». Потом привыкли.
После того, как село солнце, стало конкретно прохладно. В столовой стояла печка, которую хозяева геста нам любезно затопили дровами - отлично, когда можно сидеть у печи, болтать с Дурге и канадцами, и трек только в самом начале (дружище Старый Таллин помог нам в общении).
Жаль, но целый день была дымка, мы толком не понимали, где же эти самые высокие снежные вершины...
Продолжение следует...
1. Путешествие в Непал - Начало 2. Путешествие в Непал - Одесса-Киев-Шарджа-Катманду 3. Путешествие в Непал - Катманду