У нас на треке появился прекрасный друг - Боря Ефроимский. Он сказал: на вопрос "Зачем идти высоко в Гималаи?" есть три ответа:
а) Испытать себя
б) Посмотреть и увидеть высочайшие в мире вершины
в) Похвастать друзьям
Наверное, это самое четкое объяснение того, что людей заставляет идти в такую высь и терпеть все лишения.
Хотя, я не могу так однозначно себе ответить на этот вопрос.
Я долгое время просто очень хотела увидеть Эверест, собственными глазами, не на картинке или по телевизору. Можно считать, это был пунктик последних пяти лет.
Учась в школе и институте я никогда не ходила в походы. Когда Толик вернулся из Бельгии, у нас случайно поселилась в доме четырехместная палатка. Но и это не подвигло меня на что-то более экстремальное, чем поездка к родственникам или знакомым. Меня пугало отсутствие душа и туалета, а, простите, месячные в пути - это же страх и ужас!
Спустя пять лет, после рождения Ксюшки случилась наша поездка втроем в Карпаты. Без путевок, с маленьким ребенком на плечах. И эта поездка открыла мне подъем на Говерлу, возможность приехать куда-то и просто, познакомившись с милой женщиной на автостанции, получить радушный прием за небольшие деньги. И отдых от этого стал только лучше и интереснее.
А в 2007 году летом мне в голову что-то стрельнуло пройтись по крымским горам с рюкзаками и прекрасным гидом, который оказался нашим однофамильцем - Сашей Савиным. Пять дней переходов по прекрасным горам, сидения вечерами у костра, ночевка на нудистском пляже под огромным небом, усеянным мириадами звезд!
Что же меня останавливало до этого? Почему на постоянные приглашения однокурсницы Наташки Бурдейной в очередной поход, я отнекивалась и придумывала разные дурацкие причины?
Сейчас думаю, что во мне было очень много страхов: страхи, связанные с отсутствием удобств, страхи дикой природы (это что-то абсолютно животное, необъяснимое), страхи, которые я сама себе часто придумывала: а вдруг что случится, при этом перечислялось все возможное и невозможное...
А потом Танюшка Медведева пришла к нам в гости с фотографиями из ее поездки в Непал. И я заболела...
Эти горы, эта страна меня так затянули, как омут затягивает человека, и уже не отпускает. Все свободные моменты на работе я посвящала поиску информации о Непале, вынашивала мечту как ребенка, заранее представляя каким он будет.
Горы меняют людей, и меня изменили тоже. Прошлогодний трек к Аннапурне был легкой и приятной проверкой на прочность: А пойду ли я после этого дальше и выше?
Мечта увидеть Эверест меня не отпустила.
У нас появилась идея слетать в Венесуэлу, сходить в трек на Рорайму, начали к этому готовиться. А потом все как-то быстро завертелось, закружилось... И я невзначай, вскользь, даже не надеясь на положительный ответ предложила толику:" Махнем к Эвересту весной?" и он ответил: "Махнем!"
Трек к Эвересту пройден. 11 дней толком не мылись, на верху плохо ели, кусок в горло не лез иногда, спали в спальниках в гестах-посылочных ящиках, вечерами сидели у печки, растапливаемой ячьим дерьмом (выше 4000 м ничего не растет), прочувствовали горняшку на своих желудках, кишечниках, телах, поднялись на 5554 м. Увидели и ощутили на своей шкуре присутствие этой огромной вершины, черной глыбы с неизменным шлейфом из облаков и снега. Там на высоте не было никаких чувств, кроме усталости, вязкости всего вокруг происходящего.
Я сидела на КалаПаттар уставившись в кусок черного камня, совершенно не понимая, откуда хватило сил туда дойти. А сидеть долго нельзя, пора идти вниз, чтобы совсем не стало хреново... Это чертовски обидно.
Зачем мне все это нужно? Наверное нет логического объяснения, ведь можно похвастать чем-то другим, тем более, что многие и не поймут бзик "Увидеть Эверест". Большинству это вообще чуждо и непонятно. Испытать себя - возможно, правда я уже давно знаю что на многое способна.
Вот только, разве что мечта, это эфемерное понятие, которое можно поменять, подменить, забыть, простить себе отсутствие возможностей и сил на ее осуществление,она же никуда не денется. Она спрячется на дне души, соберется там в маленький комочек. И только изредка напомнит, что ты ее забыл, разменял на что-то другое, более важное и нужное. И так даст о себе знать, что душа заноет и свет станет не мил.
Мечты должны сбываться, открывая тем самым пространство для новой мечты, Мечты с большой буквы.
А если в старости, став крепкой старушкой, я смогу что-то рассказать своим внукам интересное и немного для них нудноватое, это же совсем не хвастовство, а так, повод потриндеть...