Чудеса в перьях: моё тотемное животное - поползень (Sitta europaea)

Oct 23, 2017 01:05

Вообще, вопрос о самом любимом животном ставит меня в тупик. Прекрасной живности на Земле весьма и весьма много. Но есть одна птаха, которую я могу считать своим тотемом. И да - латинское название именно этого вида стало моим ЖЖ-именем. Встречайте - обыкновенный поползень (Sitta europaea).

В народе поползень известен как поползушка (ласкательно) и ямщик. Отчего ямщик? Всё дело в песне. "Ямщицкий посвист" - так охарактеризовали свист этой птички. Ещё поползень умеет почирикивать, играть под хищника ("ки-а, ки-а"), а также тихо посвистывать и попискивать. Всякая вокализация поползня тут и тут. Я не умею свистеть по-ямщицки, но почирикиваю активно - особенно если речь идёт об интересных мне вещах :-)))

Если с "ямщиком" ещё надо думать, то с основным названием - "поползень" - всё предельно ясно. Он ползает по стволам и ветвям деревьев. Причём, в отличие от пищухи - птицы с таким же образом жизни - он ползает во всех направлениях - вниз, вверх, в стороны...пищуха же предпочитает подниматься вверх по спирали. Этот поползень в процессе ползания был снят в Тимирязевском парке.






Поползень - птица лесная. Любит леса зрелые, высокоствольные, дуплистые (ясен пень - для гнездования; это вторичный дуплогнёздник, то есть сам дупла не делает). Но ещё он очень здорово приспосабливается к городской среде - живёт и не тужит в парках, а также осваивает некоторые зелёные участки между жилыми домами - во всяком случае, для кормёжки. В хорошей работе В.С. Фридмана и Г.С. Ерёмкина (2009), которую я ещё неоднократно буду цитировать, поползень отнесён к группе синурбанистов по классификации К.Н. Благосклонова (Авифауна большого города и возможности ее преобразования // Экология, география и охрана птиц. - Ленинград, 1980. - С. 144-155.). Синурбанист - вид, хорошо живущий на зелёном "острове" в городе, но стремящийся и дальше. Также отмечено, что у поползня отмечается замедленная урбанизация. Согласна! Сама тоже люблю городские парки :-)))

Питается поползушка много чем. Летом ковыряет из трещин в коре деревьев насекомых, зимой ест орешки, семена...и что положат в кормушку. Лично я не скуплюсь на орешки, чем успешно приманиваю поползней. Этот принял мои дары в Сокольниках.










А этот поползень с радостным посвистыванием тащил мои орешки в Тимирязевском парке.








Орешки и семена, кстати, поползень ещё осенью запасает в самых разных местах - от тех же банальных трещин в коре деревьев до полых столбиков забора. Нахожу тут аллегорию: я собираю интересные вещи, знания и впечатления и распихиваю их куда ни попадя :-)))

Некоторые приучаются брать корм с рук. Как вот этот экземпляр всё в том же Тимирязевском парке.








Не могу сказать, что поползень особенно стремится на руки. Птица на птицу не приходится. Я тоже не иду на руки кому попало.

Кстати, если уж поползушка пришёл на руку, это дело можно смело называть поползновением :-)))

В общем, поползень - птица весёлая, интересная, активная и ужасно милая. Думаю, поползушка - достойное тотемное животное. Поползни всех стран (а живут они много где), соединяйтесь :-)))

Тимирязевский парк, чудеса в перьях, sitta europaea, Сокольники, поползень, птицы

Previous post Next post
Up