Проповеди об эволюции: о великих походах, безликих венерах и лихих охотниках

Dec 06, 2018 21:03

Позвольте начать обзор прекрасной не только по внутреннему содержанию, но и по части картинок лекции Маркова с вот какого лирического предисловия. Неоднократно говаривал Карл Саган, и каждый раз вспоминаю я, уходя на птицеучётный маршрут, что все люди по природе своей - путешественники, всё им надо куда-то идти и что-то открывать. И, раз уж упомянула маршруты, открою страшную производственную тайну: с сентября прошлого года я накрутила по семи паркам в общей сложности 1003,5 км. Тысячу три с половиной, Карл! :-)))
Вот и наши предки на одном месте долго не сидели, всё лезли и лезли из родной Африки во все стороны. И проследить это можно по-всякому - как по археологическим находкам, так и по геному. Кстати, о геноме: припомним ещё раз митохондриальную Еву, а заодно и Y-хромосомного Адама, и...


...при чём тут гепарды? Это - хрестоматийный пример эффекта "бутылочного горлышка", события, при котором численность популяции резко уменьшилась, и оттого вынесло значительную часть генетического разнообразия (в случае гепардов, говорят, "бутылочных горлышек" было аж целых два - 100 и 12 тысяч лет назад). Кстати, снижение генетического разнообразия у диких гепардов бодро и весело продолжается. При этом качество спермы у самцов (в среднем в такой популяции не особенно хорошее, естественно) дальше падать вроде не собирается. А ещё самки стараются спариваться с несколькими самцами, которые живут достаточно далеко друг от друга, и каждый год этот "набор самцов" меняется, что может в какой-то мере поддерживать хилое разнообразие. Неясно, что будет с гепардами дальше, но...наблюдать интересно в любом случае :-)))
Вернёмся к нашим баранам предкам. Митохондриальная Ева, как будет наглядно показано дальше, с упомянутыми "бутылочными горлышками" способна омолодиться. А вот что стоит разъяснить поподробнее - так это то, что она и последний общий предок - это разные вещи, не совпадающие во времени. Ибо частота Евиного гаплотипа мтДНК (примерно равно "нейтральной мутации" по отношению ко всему остальному) медленно "дрейфует" - а точнее, число несущих его потомков колеблется туда-сюда либо до полного закрепления, либо до полной элиминации, а вот число "потомков вообще" у последнего общего предка растёт как на дрожжах. Вот упомянутая здесь ссылка, где всё это объясняется толковее и подробнее устами непосредственно Александра Владимировича.


А всё это потому, что митохондриальная Ева - это предок доживших до наших дней людей, вымершие не в счёт!


Отличное времяпрепровождение - реконструируйте на досуге историю расселения человечества! :-)))


"Максимальная экономия" здесь имеется в виду в эволюционном смысле - то есть, разумнее всего предположить, что эволюционных событий при каждом ветвлении было не слишком много.


А если взять кого-то со стороны, деревце можно и укоренить - ведь тогда станет ясно, кто подревнее будет, а кто помоложе.
Кстати, делается это всё нынче не руками, а компьютером (с уважением, ваш К.О.). Вон сколько программ существует для этого дела!


Вот оно всё как в реальности и выглядит. И, как всегда, всё сложнее, чем обычно думают - некоторые популяции, погуляв по свету, на историческую родину возвращались - отсюда и африканские "врезки" посреди неафриканских ветвей. Здесь - та самая картинка почётче.
Факт к слову: гаплотип мтДНК вашего покорного слуги - H1.




Конечно, одна мтДНК все тонкости эволюционного процесса может и не показать. Она подходит для реконструкции путей расселения, а вот приключения других участков генома проследить можно только...проанализировав другие участки генома. Они должны быть маленькими, чтобы можно было пренебречь рекомбинацией, перемешиванием генов то есть. Что до загадочных цифр перед буквой N - ничего тут на самом деле загадочного-то и нет. Дело в том, что гены в аутосомах (неполовых хромосомах) у каждого человека имеются в двух экземплярах в письменном виде - по одному аллелю на хромосому из каждой пары. X-хромосома есть в двух экземплярах у женщин и только в одном - у мужчин (в среднем "по человечеству" получается полтора). А Y-хромосомой награждены исключительно мужчины; что до мт-ДНК, она передаётся только от матери (да, я помню про ту новую работу, но там патология!) - отсюда и половинка.


Отвлечёмся от генов и перейдём к черепухам и прочим костям. Вот вам снова о многочисленных походах-переходах человечества туда-сюда! Так и представляется табличка: "Пещера свободная, живите кто хотите"...


Ясно дело - раз нашли в Израиле, значит, сразу Моисей! И всем пофиг, что это был неандерталец. Кстати, он был объектом исследований на тему того, могли ли неандертальцы говорить, как мы - смотрели на подъязычную кость. Вывод - могли! Но вряд ли на иврите :-)))


Все любят гипножабу ракушки! И любили очень давно!
(Напоминание для себя: вконец каталогизировать обширную личную коллекцию раковин...)


Прошу любить и жаловать - тот самый сайт с той самой анимацией расселения сапиенсов. Есть там некоторые недосказанности, ну так 15 лет прошло, уточнений за это время накопилось много; но в целом картина такая. Тут показан ранний выход из Африки через долину Нила.


Вот только не закончился этот выход ничем. Вымерли те путешественники.




Тем временем в Южной Африке люди работали с красками. Рисунков именно того времени на каких-то поверхностях вроде бы пока не найдено (наскальные рисунки в той же пещере датируются где-то 70 с чем-то тысячами лет; вот они сами), так что, видимо, красились люди сами. Боевая раскраска, скажем, почему бы и нет?


А вот неандертальцы к высокому ракушечно-красочному искусству шли, похоже, дольше.


Зато украшения из когтей орлана-белохвоста имеют как раз тот самый возраст 130 тысяч лет, как и те ракушки! Так что не говорите, что неандертальцы были некультурными немытыми дикарями :-)))


Попозже сапиенсы ещё раз пошли из Африки - но на этот раз другим путём, через Баб-эль-Мандебский пролив. И самое интересное, что додумались до этого люди и пораньше...




Может быть, на этот раз климат действительно значительно повлиял на историю человечества. Логично - удобно же перебираться через мелкий пролив, да ещё когда кругом тепло!


Дальше люди продвигались вдоль побережья. Было после лекции обсуждение вопроса, а нет ли каких археологических данных с ныне погружённых под воду областей, где наверняка были стоянки. Вроде бы пока никто не нырял именно в этих местах, по которым народ расселялся 85-75 тысяч лет назад. Так-то подводная археология существует, и находят порой всякие стоянки...вот только помоложе, где-то девятитысячелетней давности (например, в Швеции и в Финляндии).


Знаменитое извержение вулкана Тоба вызвало ядерную зиму на всей планете! И вот вам очередное "бутылочное горлышко" в истории человечества.


Да вот только сапиенс - животное трудноистребимое :-))) Где-то отсиделись те товарищи, а потом опять - цитирую - "занялись своими палеолитическими делишками"...


Уже упоминавшаяся пещера Бломбос в Южной Африке - прямо древний культурный центр какой-то! Всё там было - и краски, и рисунки, и ракушки, и узоры на камушках! Музей, а не пещера! :-)))


Только культура высокая то появлялась, то исчезала. То красота неописуемая и сложные инструменты, то, снова цитирую Александра Владимировича, "отщепы, скрёбла, рубила и прочие каменные радости"...


Может быть, в один из подъёмов высокой культуры где-то 60 тысяч лет назад уже и стрелы появились!


Заселение Австралии - до сих пор тема, вызывающая много споров в плане датировок...и не только.


Ох уж эти аборигены суеверные! Не успели учёные толком всё исследовать и понять, есть чему удивляться или нет - фиг вам, давайте перезахороним, а поизучать как следует не дадим...да там ещё и целая история с останками женщины: они хранятся в сейфе с двумя замками, и один ключ - у учёных, а второй - у старейшин аборигенов. Квест какой-то, ей-богу! Разработчики игр, вот вам готовый сюжет! Посылаете учёного, чтобы тот добился права взять второй ключ или что-то вроде того :-)))


Ну и вот катавасия с датировками. Вроде бы всё логично - да, 65 тысяч лет - это давно, но...


...в то время вполне можно было в Австралию прийти!




Но не все согласны с датировкой - вроде как свидетельства ненадёжны. Десять тысяч лет убавляют.




То, что люди поистребляли всякую мегафауну - это меня особенно не удивляет. Занимательный момент в том, что, скажем, в той же Австралии это произошло не сразу после прихода человеков! Ведь, по идее, никогда прежде людей не видевшие (следовательно, не воспринимавшие странных обезьянок как угрозу) крупные животные должны были быть лёгкой добычей. Десять тысяч лет люди и крупные звери как-то просуществовали относительно мирно! В чём дело? Минутка отсебятины: наверное, я мыслю поверхностно, но проще всего объяснить это тем, что в новые земли приходило мало людей, а дальше, жируя на этой самой мегафауне, численность населения повышалась. И тогда уже пресс с их стороны на крупную живность становился всё сильнее и сильнее.




И быстро же сапиенсы до Арктики добрались! Только-только в Европу вошли - и сразу..."а мы пойдём на север, а мы пойдём на север!"


Естественно, 400 м в год проходили не сами люди (сами попробуйте пройти за год такое маленькое расстояние; если вы не ленивец, вам это никак не удастся), а смещались так их территории.


Внезапно - иначе не скажешь - возникло в верхнем палеолите всякого рода искусство, орудия стали сложнее и интереснее; и всё это происходило практически одновременно на больших территориях! Припомним прошлую лекцию - к тому времени стал у сапиенсов округляться мозг...но всё-таки такая скорость вряд ли свидетельствует о первостепенном значении анатомо-физиологических изменений. Что-то щёлкнуло в культуре. Минутка отсебятины - появился десяток-другой гениев, этаких Леонардо да Винчи верхнего палеолита, и понеслась?


Теперь производство орудий стало, можно сказать, массовым - от одного ядрища откалывали сразу много.


Ладно чужие кости сверлили! Чуть-чуть позже в Италии (где-то 13-12 тысяч лет назад) и зубы сверлили да смолой заделывали!


Далеко стандарты красоты шагнули с верхнего палеолита, да...хотя то, что голова особенно не ценится - пожалуй, это и сейчас есть! :-)))
Впрочем, насчёт головы...тут, скорее, что-то с суевериями связано. Дальше ещё рассмотрим примеры.
Кстати, вспомнила подходящий анекдот на тему. Армянское радио спрашивают: "Что делать полной женщине, чтобы похудеть?" - "Пускай крутит обруч" - "А если она такая полная, что не влезает в обруч?" Тут вмешивается турецкое радио: "Ради бога, не надо портить красивую женщину!"


Если с известной "неандертальской флейтой" долго шли (и кое-где ещё идут) споры, то с этой красотой всё ясно. Интересно, как эти дудочки звучали.


У древних римлян фаллический символ был защитой от сглаза. Тут наверняка было тоже что-то с удачей связано, не знаю. На мой личный предвзятый взгляд, лучшее применение такой вещицы - дразняще-оскорбительное :-)))  Вот вам, что называется...




Натуральная такая галерея! Интересно, в верхнем палеолите билеты на входе в пещеру продавали? Шкурки там какие-нибудь, ракушки :-)))


В древних рисунках животных впечатляет реалистичность. Что занимательно, некоторые рисунки уже гораздо более поздних времён этим не отличаются совершенно. Вот, например, позволю себе такое лирическое отступление. Довелось как-то побывать в местечке Астувансалми в Финляндии, близ города Миккели. И есть там скала с рисунками возрастом где-то 4 тысячи лет. (Кстати, по расположению именно этих рисунков и некоторых других определяют колебания уровня воды в системе озёр Сайма). И как-то не наблюдается там детализированности!


Да, лосик узнаваем...но не более того. Ну, есть ещё метка в области сердца - куда бить.
Тем не менее, если будете в Миккели или Савонлинне, вам обязательно предложат разнообразные сувениры именно с этим лосём :-)))






А вот и человечки! Прямо индейцы какие-то, с перьями (видимо) на голове :-)))


Вместо подписи. Популярнейшая тема, начиная ещё со среднего-верхнего палеолита.


И тут снова хохма с неизображением человеческого лица. Львиное - на здоровье, человеческое - боги/духи/кто-нибудь там ещё упаси! Наверное, изображать лица боялись - мало ли, вдруг у кого душа в рисунок или фигурку переметнётся, или оживёт творение...


Во славу Сатане, конечно И тут - с головой козла (а может, и быка, тут особо не поймёшь) человека изображать было кошерно. А с головой человека - ни-ни!
Что до рисунка из Ласко, так здесь явственный контраст: зубр изображён относительно реалистично, даже с выпавшими после удара копьём кишками, а человек, которого зубр, видно, забодал - в стиле "палка-палка-огуречик". Насчёт "птичьей головы" - лично я бы её таковой не назвала. Похоже, но не думаю, что это было специально. Отсебятина - быть может, то был просто такой росчерк, чтобы символично обозначить голову. Вот мужское достоинство явно росчерком не назовёшь. Судите сами - здесь картинка побольше.


Некоторые проводят параллели с куда более поздней древнеегипетской мифологией. Птицы эти, эрегированный пенис, типа возрождение...короче говоря - хрен его знает! (Под словом "хрен" на этот раз я имею в виду не растение :-)))


Удивительнейшая черта верхнепалеолитической революции - параллельность. Пока в Европе рисовали зубров, львов и лошадей, на Сулавеси изображали местных свинюшек бабирусс.


А на Борнео - местных быков-бантенгов.




Есть любители проводить параллели между творчеством верхнепалеолитических художников и аутистов. Дескать, древние люди были в чём-то аутичны и оттого хорошо рисовали. Профессиональная критика такого взгляда - здесь. Вряд ли мышление людей того времени так уж сильно отличалось от нашего.


Наконец-то лицо! Тем не менее, фотоаппарат мой его как лицо не воспринял, хотя обычно видит их и там, где не нужно :-)))
Кстати, ещё о суевериях в отношении лиц. Что говорить о древних людях, которые наверняка боялись каждого раската грома, слыша в нём каких-то злых духов, если в относительно просвещённый двадцатый век человечество балдело от не слишком качественного снимка марсианской поверхности!


Известное каждому прохожему захоронение Сунгирь - красота, лепота и везуха. После лекции был вопрос о том, знают ли археологи, где копать, или это всё случайно. Наверняка знают. А вот уж как именно определяют - это вопросы непосредственно к археологам.


Больше всего меня всегда занимали прямые копья, сделанные из изогнутых мамонтовых бивней. Наконец-то у меня дошли руки покопаться, поискать, как же это делалось. Вот целая книга на тему работы с костью и бивнем в то время, и в частности - глава про выпрямление рогов и бивней. Вкратце суть: бивень размачивался, нарезался на относительно тонкие стержни (опять же, "массовое производство"!), которые затем могли быть вложены в вырезанный в бревне паз, и с помощью ремней распрямлялись. Да, руки у сунгирцев из правильного места росли! Ну и мамонтовый бивень - материал что надо, для чего только не применим :-)))
Вообще, зря мамонтов истребили. Мамонт - зверь в хозяйстве полезный.


И в домашнем хозяйстве тоже! :-)))


Что ещё умели сунгирцы, так это избегать инцеста - ходили из группы в группу. Родственниками все люди из этого захоронения являются разве что отдалёнными! Рекомендую обзор статьи на "Элементах" со всеми подробностями.

Некоторые из послелекционных вопросов я тут уже упомянула. Раскрою лишь самый последний: какую самую древнюю ДНК на данный момент удалось прочитать? Для людей - это гейдельбергцы из "Расщелины костей" в Испании, возрастом где-то 400 тысяч лет (уже давала эту ссылку в одном из предыдущих обзоров, но почему бы не повторить :-))). Причём это митохондриальная ДНК. А самая-самая древняя отсеквенированная ДНК, полный геном даже, принадлежит древней лошади возрастом 700 тысяч лет (!). Может, дальше и в более глубокую древность заберёмся? Вот интересно-то будет!

Вместо послесловия. Всю лекцию меня, можно сказать, сопровождало это творение рук человеческих из какого-то билета:


А что, если бы у верхнепалеолитических людей была бумага? Догадались бы они складывать журавликов? Кто знает! Это ж не человеческое лицо! :-)))

Хотите больше? Бегом в "Архэ" в среду вечером, или хотя бы смотрите трансляции! И спешите - две лекции осталось...

проповеди об эволюции, биология, лекции, Александр Марков, Архэ, наука, эволюция

Previous post Next post
Up