Проповеди об эволюции: об обезьяньих нравах, птичьем искусстве и рыбьих красках

Oct 25, 2018 14:25


Кто как отмечает свой день рождения, а Александр Владимирович - в благородном популяризаторском труде :-))) Вчерашняя лекция в продолжение темы о половом отборе получилась яркая во всех смыслах этого слова.
И тут меня никто не упрекнёт в орнитоцентризме (о, новое слово придумала): о птичках много вещал сам Марков! И, по правде сказать, я кое-что новенькое для себя открыла. Спойлерить не буду, сами догадаетесь :-)))
Но сначала - а чем же мы, люди, можем друг перед дружкой выпендриваться полового отбора ради?


Логично же - для хорошей работы мозга нужна слаженная работа тысяч генов, и потому всякое интеллектуальное суть настоящий индикатор приспособленности!



Насчёт чувства юмора - да, это мощнейший показатель уровня интеллекта. Или отсутствия оного. Ведь сразу видно, когда шутить натужно пытаются (что чаще всего бывает в рекламе; не буду даже приводить примеры - достаточно минут пять походить-пошагать по Москве и начитаться вывесок), а когда действительно выдают что-то остроумное. Остроумное привлекает, да; цитирую Александра Владимировича - "хорошо пошутить у костра в пещере - и все лучшие половые партнёры ваши"...
Кстати, минутка отсебятины: наблюдая за тем, как падает уровень анекдотов в газетах/Интернете/всюду, прихожу к выводу, что есть у юмора один парадокс. Хорошо, когда юмор тонкий. Но плохо, когда он уплощается...
Ещё минутка отсебятины. А давайте введём в систему образования какой-нибудь экзамен на чувство юмора! Нормальный письменный экзамен (чтобы устранить элемент стресса при общении, предвзятости со стороны принимающей), по результатам которого можно будет судить об уровне интеллекта экзаменуемого. На фиг ЕГЭ! (Кстати, ЕГЭ действительно на фиг - идея доведена до абсурда; письменный экзамен - лучшая альтернатива, на мой взгляд)
Насчёт редких слов. Порылась я в цитируемой работе и вычитала интересную обратную закономерность для женщин: они, дескать, употребляют меньше редких слов при виде молодых мужчин, нежели при виде мужчин постарше. Занимательно. И много там всяких объяснений предлагается: и о том, что у женщин порог "выпендрежа" этого выше, чем у мужчин, и о том, что женщины стараются казаться менее умными, чтобы не отпугнуть потенциального партнёра (ибо было показано, что мужчины, возможно, не очень любят, когда партнёр умнее)...а может, предполагают авторы, дело было на самом деле в методике - когда женщинам показывали фото молодых мужчин, их просили вообразить романтические отношения с ними, а когда показывали фото мужчин постарше, такой установки не давали. Ну что же? Похоже, в этом что-то есть, и, думается мне (минутка отсебятины) методика вряд ли так уж сильно повлияла - вполне можно вообразить романтические отношения с кем-то непроизвольно, даже если такой установки вам не давали.
И лично я бы скорее выпендрилась перед мужчиной постарше (что примерно равно "поумнее"), чем перед каким-нибудь сопливым юнцом :-)))
Кстати, вот ещё забавная заметка на тему того, какие слова больше знают мужчины, а какие - женщины. Это не научное исследование, так, баловство...но развлечения ради сойдёт. Развлеклась, посмотрела списки слов. Йа мужыг :-))) Там же даётся ссылка на уже нормальный, вполне научный тест на словарный запас в английском. Там просто надо тыкать, какие слова знакомы, а какие - нет. Там есть ещё и несуществующие слова в большом количестве, так что осторожно :-))) Прошла, оказалось, что мой уровень знания языка довольно высок для носителя. Мелочь, а приятно - я ж не носитель языка, меня переоценили :-)))

Ой! Сколько тут было неполиткорректности в этом абзаце! Не удивляйтесь, если на следующей неделе не увидите обзор новой лекции - это будет означать, меня поймали феминистки и заточили в темницу :-)))


Плавно переходим к другим обезьянам. В общем и целом, разные типы социальной организации распределены по обезьяньему племени более-менее хаотично с небольшими сгущениями. Среди тех же человекообразных встречаются и моногамы (гиббоны), и гаремные (гориллы), и система "один самец на округу" (орангутан; территория самца включает в себя несколько участков самок), и постоянно сливающиеся-разделяющиеся группы (fusion-fission, у шимпанзе)...ну и человеку даже не присвоили отдельный цвет - у человеков по-всякому.




И вот как разные типы социальной организации, а ещё то, стараются ли самки спариваться с большим количеством самцов (к чему это - чуть позже) отражаются на размерах мозга, семенников и на половом дифорфизме. Всё логично - больше мозгов нужно для поддержания крепких отношений в семье - а на птичках показано, что ещё и на стороне; вот та самая статья; для приматов тоже должно работать - не буду цитировать многочисленные анекдоты на тему "уехал муж в командировку". Семенники же нужны побольше для тех, у кого доступ к самкам относительно лёгок, а не достигается с трудом и драками; как раз у тех, у кого самки предпочитают спариваться со многими самцами - там конкуренция получается на уровне гамет, а не на уровне мышц и клыков.


И работает всё это нехорошее дело лучше, если нет сезонности в размножении. Ведь если самец убил вроде бы как чужих детёнышей, а самка сможет с ним спариться только через год - смысл марать лапы?


Самый классический, хрестоматийный пример - это львы. Известная история, что лев, отвоевав прайд, первым делом уничтожает потомство предыдущего владыки. Однажды, впрочем, был отмечен странный случай, когда львёнка убила львица. И в чём дело было там - так до конца и непонятно, полный дурдом был.
Кстати, об инфантициде со стороны самок...


И такое бывает! Но чаще высокоранговые самки просто "оттягивают" внимание самцов на себя, и низкоранговым уже ничего толком и не достаётся.
А что до защиты от классического самцового инфантицида, самки не лыком шиты и применяют разные тактики: хрестоматийный эффект Брюс (беременная мышь в присутствии нового самца избавляется от потомства сама и спаривается с ним - ведь что толку рожать чужих детёнышей, когда их всё равно грохнут), женская социальность и коллективная оборона (попробуйте обидеть детёныша бонобо, и вас ждёт страшная бабская месть :-)))...и переход к моногамии. Ещё одна тактика, которая в конечном счёте может вообще привести к исчезновению инфантицида: та самая склонность самок спариваться с несколькими самцами, дабы запутать вопрос об отцовстве. Как уже упоминалось, самцы же при такой тактике теперь воюют за самок не клыками и кулаками, не убийством чужих детёнышей, а спермой.




Ещё один пример конфликта полов. Но работает это только в случае наличия плаценты, то есть только тогда, когда есть шанс вытянуть из самки ресурсы в пользу детёныша. И более того, такое дело ещё и ставит заборы между видами быстрее, чем у яйцекладущих (по крайней мере, лягух и пернатых). Ведь отцовские и материнские гены у живородящих прямо-таки нешуточно борются, практически напрямую, за корм (в буквальном смысле) для их носителя, то есть детёныша.


И вот интересная работка про тот самый постзиготический вклад в потомство - читайте: кормёжку развивающегося эмбриона. Эх, опять живородок завести захотелось :-))) (однако в аквариуме у меня сейчас слишком большое население, чтобы туда ещё рыб запускать). Если у самки нет плаценты, и после оплодотворения она уже не может подкрмить мальков, имеет смысл попридирчевее отбирать самцов, коим, в свою очередь, надо впечатлять самку. А для впечатления самки надо быть поярче, хорошо отрастить какие-нибудь побрякушки вроде "мечей" и "усов". А вот если самка сама может регулировать развитие мальков (и притом от разных отцов), если есть плацента, тогда нет смысла перед ней выпендриваться; лучше отрастить копулятивный орган побольше и спариваться...гм, украдкой. Хотя по моему опыту наблюдений, самцы живородок только тем и занимаются, что пытаются спариться с самкой, прерываясь только на кормёжку :-)))


Ну вот и птички! Атласные шалашники, цитирую: "птицы, которые посвятили всю жизнь искусству", и которые обладают гораздо лучшим вкусом, нежели современные архитекторы-люди (по крайней мере, в Москве это ощущается остро). Брали бы птичку в консультанты, а? :-)))


Прекрасный пассаж! Надо книжку отыскать и изучить наконец (то, что перевода на русский нет, меня не смутит).
Кстати, об искусстве, минутка отсебятины. Очень долго думаю над вопросом, где проходит грань между искусством и не-искусством. Я ни в коем случае не утверждаю, что это железная непробиваемая стена, и, разумеется, никому не навязываю своё мнение, но...она, по-моему, есть, эта грань. И кажется мне, что искусство тем и хорошо, что обнаруживает некоторую...хм, пардон за глупый каламбур, искусственность. Например, лично мне не кажутся привлекательными гиперреалистичные рисунки - уж лучше тогда сделать хорошую фотографию, это жанр отдельный! Посмотрите на картины эпохи Возрождения. Там всё реалистично? Да ни фига. "Скульптурные" позы, немного искажённые пропорции...тем и привлекательно. В то же время минималистичный и уж очень искусственный "Чёрный квадрат" тоже искусством не считаю. Всё сложно, словом, как и всё вообще в жизни :-)))


И у рыбок вкус тоже зачастую превосходит человеческий! И трудолюбие - ведь им надо успеть соорудить из песка красоту, пока течение её не смыло. Здесь можно посмотреть, как это происходит.


Быть может, и орудия древних людей оттого и были симметричными, что ими можно было красоваться! Для каменного ножа, скажем, симметрия особо и не нужна - главное, чтобы острый был и резал хорошо. Но если он ещё и ровный, красивый - это повод похвастаться и понравиться какой-нибудь первой бабе на пещере :-)))
Что до лиц - иногда лёгкая асимметрия, на мой личный предвзятый взгляд, наоборот, привлекательнее прилизанной симметрии.


Потому и ловится на блесну щука (как утверждают некоторые большие специалисты, бродящие по рыболовным магазинам и раздающие советы всем, кто их не спрашивал, лучше всего, если блесна снабжена ещё и красной кисточкой), потому птички старательно высиживают громадные муляжи яиц и выкармливают кукушат.


И потому несчастные обманутые австралийские жуки обалдевали от пивных бутылок, чей цвет и блеск напоминал им крупных красивых самок...
Не могу не припомнить анекдот (периодически приписываемый Фаине Раневской): "Я тут пять мух убил - двух самцов и три самки" - "А как ты определил, кто из них кто?" - "Две сидели на бутылке пива, а три - на зеркале". В каждой шутке есть доля...


Классика жанра. Главное для птенца - чтобы было жёлтое с красными отметинами и двигалось. А то, что это может быть палочка, а не родительский клюв, их не смущает. Наоборот - палочка даже привлекательнее. Как проезжался на эту тему всё тот же Рамачандран в книге "Мозг рассказывает", главное место в галерее искусств чаек занимала бы именно такая палочка, и пернатые бы в один голос утверждали, что это величайшее произведение искусства, вызывающее целую бурю эмоций.
А мне к слову вспомнилась и широко известная в узких кругах работа Докинза (кстати, ученика Тинбергена) с цыплятами. Там, правда, слегка про другое - про пороги возбуждения у цыплят, когда они выбирают, какого цвета точку клюнуть, но для общего развития рекомендую всем интересующимся. Для тех, кто ниасилил многа букаф не особенно владеет языком Туманного Альбиона, есть недавно переведённая на русский язык автобиографическая книжка Докинза "Неутолимая любознательность: как я стал учёным", где и об этой работе довольно подробно говорится.


И что же люди? И на нас есть сверхстимулы.


Впрочем, что забавно, иной сверстимул и не работает. Если размер жо отношение талии к бёдрам уж очень мало, это не так привлекательно, как отношение чуть побольше. По крайней мере, это работает для китайских мужчин. А в Европе, было дело, в моде были такие "сверхстимульные" каркасы для платьев (да, я не знаю, как эта фиговина на самом деле называется!)...и в западных мультиках рисуют тоже далеко не реалистичных девушек...


Логично для цихлид в мутном озере Виктория быть краснее, ибо красный цвет там лучше воспринимается, а в более прозрачном Малави - синее.


Жалко, конечно, что целых два опсина в ходе эволюции у млеков потерялись...но хоть один появился заново. Повезло обезьянам, фруктоядным товарищам - надо же было зрелое от незрелого отличать. Хотя полностью повезло не всем: в Южной Америке цветовое зрение порой является прерогативой лишь отдельных самок.


И вот потому-то сами приматы бывают такими цветастыми! Черепушка мандрила - к вопросу о том, что страшные клыки не всегда нужны для хищничества; для страшных межсамцовых боёв - ну или хотя бы демонстраций силы - тоже годный инструмент.


И вот, похоже, почему нам нравятся цветастые птички-цветочки-бабочки, явно на наше внимание в ходе эволюции не рассчитывавшие. У зрения самых разных животных много общего - логично на планете, залитой солнечным светом, обращать внимание на контрастные яркие штуки.


И обманываться другие животные тоже умеют, как мы. А порой...


...оптические иллюзии используются и самими животными! Честное слово, не слышала об этих серых шалашниках, не знала, что самцы располагают предметы на площадке так, чтобы самим казаться больше на их фоне!
Что ж, видов птиц минимум тысяч десять, а по иным оценкам, может достигать и чуть ли не двадцати тысяч...неудивительно, что я многого о многих пернатых не знаю :-))) Вот уж спасибо, так бы сама, может, и не наткнулась бы. Ещё одно доброе слово будет в адрес Александра Владимировича в предисловии научно-популярной книжки про птиц, которую я, клянусь чем хотите, обязательно когда-то напишу. Материалы уже набираются.


Если наложить друг на друга множество сделанных в одном масштабе фото лиц - какими бы страшными они ни были, в итоге они дадут очень даже привлекательные средние лица. Ну, по крайней мере, средние женские лица в самом деле на мой вкус ничего, хотя мне трудно в этом случае делать какие-то выводы (открою страшную производственную тайну - женщины меня не привлекают :-))). Покопалась насчёт средних мужских лиц. В той же серии фото есть. Разочаровалась - в мужских лицах я люблю как раз отличия от стандарта.


А почему всё-таки "средние" лица получаются красивыми (по крайней мере, на взгляд большинства)? Толком до конца и непонятно, но, скорее всего, всё дело в той же симметрии. Наверное.

Вот такая выдержка из интереснейшей лекции, кою Марков читал, окружённый дарами верных последователей (среди которых и благородные розы от вашего покорного слуги), аки новогодняя ёлочка (пардон, но эта подслушанная шутка запала мне в душу) :-)))


Хотите больше? Бегом в "Архэ" в среду вечером!
(Или смотрите трансляции - походу, на следующей неделе мне так и придётся сделать; нет, не потому, что меня поймают феминистки, а потому, что есть и другие дела).

проповеди об эволюции, биология, лекции, Александр Марков, Архэ, наука, эволюция

Previous post Next post
Up