Время сирени Колесникова. Женские имена в названиях сортов.

May 26, 2017 16:13



Цветет сирень, благоухая,
Томя, и нежа, и пьяня.
Какая радость! грусть какая
Сегодня в сердце у меня!

То я горю, то сладко гасну.
Всем отвечаю невпопад.
О, как невыносимо-страстно
Меня терзает аромат

Я в исступленьи! я до боли
В ноздрях вдыхаю целый день,
Меня лишающие воли
Цветы под именем - Сирень!

(Игорь Северянин, 1921г)

***

Ни одна весна не похожа на другую. Бывало, что самые ранние сорта сирени начинали цвести уже в начале мая. В этом году весна явно задержалась, но пройдёт несколько дней, и Москва утонет в море цветущей сирени!

18 мая 1893 года родился Леонид Алексеевич Колесников, с чьим именем связано появление «русских сиреней». Делом его жизни стало выведение в России новых сортов этого прекрасного растения, которые приобрели мировую известность и разлетелись по всему земному шару.
Сегодня мой рассказ о сортах, созданных Леонидом Колесниковым, названными женскими именами.





Некоторое время Колесников работал водителем в ЧК, где познакомился с Олимпиадой Якиманской, трудившейся в аппарате у Дзержинского. Став женой Леонида, она полностью разделила его увлечение сиренью. Ей посвящен роскошный сорт «Олимпиада Колесникова» (1941) с нежными лиловато-розовыми махровыми цветками. Лепестки всех её венчиков закручены в разные стороны и имеют разный оттенок, отчего соцветия кажутся пёстрыми и взъерошенными.



"Олимпиада Колесникова" - одна из самых жизнерадостных розовых сиреней V цветовой группы. Очень высокие стройные прямые кусты. Яркие бутоны создают выразительный контраст с более светлыми цветками.





Из семян "Олимпиады Колесниковой" был получен очень красивый сорт сирени "Федерико Гарсиа Лорка". Лунное сердечко в центре каждого цветка и окрашенные мазками волнистые лепестки делают этот сорт узнаваемым, выразительным и очень необычным. "Федерико Гарсиа Лорка" - это чудо, от которого невозможно оторвать взгляд!



***
"Внучка Леночка" (1946). Эта сирень появилась в результате скрещивания сортов «Олимпиада Колесникова» и «И.В. Мичурин», и ряд признаков унаследовала от своих родителей.



Её очаровательные небольшие цветочки своим строением похожи на цветки «Олимпиады Колесниковой». Они состоят из 2-3 венчиков, лепестки которых из-за асимметричного расположения выглядят слегка «взъерошенными». Окраска махровых цветков - серебристо-розовая. Соцветия небольшие, пирамидальные. Кусты очень высокие, прямые, побеги тёмно окрашенные. Сорт ранний. Эту нежную, трогательную сирень подарил своей любимой внучке Леонид Алексеевич в год её рождения. Они были удивительно близки в своём мироощущении и даже родились в один день - 18 мая.



***

"Дочь Тамара". Очень редкий сорт селекции Колесникова, отобран из сеянцев Леонида Колесникова селекционером Мироновичем в 1986г.
"Тамара Леонидовна, в честь которой получила название эта сирень, часто бывала в университетском саду, помогая В.Д. Мироновичу в определении сортов». (Татьяна Полякова, книга «Время сирени».) Этот сорт никого не оставляет равнодушным, поражая величиной цветков и соцветий, из-за чего кусты в саду выглядят очень нарядно, словно окутанные розовыми облаками! Очень красивая и выразительная сирень, она привлекает обилием цветения и яркостью окраски. Цветы простые и очень крупные, похожи на цветок флокса.
Великолепный сорт мастера в честь единственной горячо любимой дочери - Тамары Колесниковой!





***

Сирень «Надежда» (1974). На полпути между голубыми и лиловыми находится прекрасное творение колесниковского гения сорт сирени "Надежда". Он отмечен в международном реестре принадлежностью сразу к двум группам - голубой и сиреневой. Иметь в своем саду этот прекрасный сорт - мечта многих любителей сирени, потому как его крупные тяжелые соцветия роскошной лиловой окраски с голубоватым отливом всегда приковывают к себе внимание.



Цветки красивого голубоватого цвета, крупные (до 3 см в диаметре), махровые, состоят из 2,5 венчиков, лепестки внешнего венчика широкоовальные, внутреннего - узкие и изогнутые. Соцветия крупные, стройные, плотные. Кусты средней высоты, компактные. Цветет в поздние сроки. Сорт очень выразительный, эффектный. Эта сирень столь же прекрасна, как и её название.



Рассказывает Татьяна Полякова, российский вице-президент Международного общества сирени: "Лет 15 назад один из американских журналов предложил организовать сбор средств на памятник Колесникову. Они тогда опубликовали статью "Из России с Надеждой". Статья была о сорте "Надежда", который горячо любим американцами наряду с "Красавицей Москвы". 
В статье говорилось о непростой судьбе русского селекционера и о том, что в России его наследие было утрачено, а памятник ему никто не поставил, хотя его сирень - явление такого же масштаба, как полёт в космос первого человека.













Сорт "Moondust" - мутация нашей знаменитой ‘Надежды’. Даже если бы на его лепестках не было этого невероятного мазка разной ширины, нарисованного кистью самой природы, белоснежная сестра ‘Надежды’ была бы не менее прекрасна. Эта мутация была обнаружена в питомнике селекционера - вице-президента Международного общества сирени по Канаде Фрэнка Моро, который впоследствии продал права на размножение этого сорта питомнику Бриггс.
Самое интересное, что точно такая же мутация была обнаружена на «Надежде» в одном саду в Подмосковье.





Леонид Алексеевич продлил себе жизнь своими прекрасными сиренями, память о нем окутана их невероятным ароматом. Так хочется, чтобы сирени Л.А.Колесникова как можно дольше оставались на земле и радовали, изумляли, украшали, славя своих Творцов..



Описание сортов из книги Татьяны Поляковой «Время сирени» - с сайта «Сорта сирени»

О сирени Л.Колесникова ранее было ЗДЕСЬ

сирень, фото, сорта сирени, сирень Колесникова

Previous post Next post
Up