Сорта сирени Победы Леонида Колесникова.

May 20, 2016 15:23



А весна хороша, хороша!
Охватило всю душу сиренями.
(Николай Заболоцкий)

***

Эти строчки Николая Заболоцкого всплывают в памяти, когда майским вечером, напоенным тишиной и прохладой, сидя под раскидистым кустом сирени и вдыхая её волшебный аромат, хочется вновь и вновь любоваться непревзойденными по красоте и продолжительности цветения сортами сирени Леонида Алексеевича Колесникова (18 мая 1893 - 28 января 1968), создателя более трехсот сортов русской сирени.

Как красивы «военные» сирени Колесникова, посвященные героям отечественной войны: это, прежде всего сорта: «Алексей Маресьев», «Капитан Гастелло», «Валентина Гризодубова» (со знаменитыми колесниковскими цветками-«пропеллерами»), а также именные очень редкие и эффектные сорта «Маршал Жуков», «Маршал Василевский". Прекрасные сирени и у каждого сорта свои неповторимые черты.




"Маршал Жуков"

Леонид Алексеевич Колесников - фронтовик. В 1942-м он был тяжело контужен, после чего отправился домой в Москву. Вернувшись, Колесников узнал о том, что в результате бомбежки были погублены многие перспективные саженцы. В это же время тяжело заболела жена Колесникова Олимпиада Николаевна. Снаряды, разорвавшиеся на ее глазах рядом с домом в Большом Песчаном переулке, нанесли душевному здоровью женщины непоправимый удар.
Именно в эти тяжелые для него дни, Колесников ведет напряженную работу по выведению новых сортов.

***



"Маршал Василевский - Marshal Vasilevskiy" (1963)

Известный и узнаваемый сорт. Назван в честь героя Великой Отечественной войны, маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского.
Это махровая сирень с тяжелыми пирамидальными соцветиями нежно-­розовой окраски.







"Маршал Василевский - Marshal Vasilevskiy"

***

Необычные по форме лепестков сирени "Алексей Маресьев", "Капитан Гастелло" и "Валентина Гризодубова" с цветками-"пропеллерами", названы Колесниковым в честь героев­-летчиков. Самый "пропеллерообразный" сорт это ­"Алексей Маресьев". Из этой же серии сорт "Капитан Гастелло" - лётчик героически погиб, направив свой самолет на колонну врага.
Лепестки этих сиреней по мере цветения закручиваются, но это единственное, что объединяет совершенно непохожие сорта.



"Валентина Гризодубова" (1946)

Сорт сирени "Валентина Гризодубова" словно сошёл с праздничных открыток! Это высокий, очень неприхотливый и стойкий сорт. Цветение ежегодное и обильное, цветки от сиреневых до сиренево-фиолетовых, крупные, диаметром 1,5 см, махровые, с сильным приятным ароматом. Лепестки верхних рядов волнистые. Соцветия крупные - 20 -25 см. в длину, овальной формы. Эта сирень прекрасно стоит в букете.

***



"Полина Осипенко"

Сорт "Полина Осипенко" был создан в 1941 году и назван в честь отважной лётчицы. Эта сирень обладательница прелестных трехрядных белых цветков, каждый лепесток которых подсвечен нежными голубыми, лиловыми и розовыми тенями.



"Полина Осипенко"

***



"Алексей Маресьев" (1951)

Сорт "Алексей Маресьев" назван в честь знаменитого лётчика Алексея Маресьева, Героя Советского Союза.
Лиловая сирень. Цветки простые, лепестки изогнуты по форме, напоминающей пропеллер. Соцветия прямостоячие, узкопирамидальные. Куст средней высоты, раскидистый. Срок цветения средний. Очень оригинальная сирень.





***



"Капитан Гастелло - Kapitan Gastello" (1946)

Сорт-шедевр, он неизменно привлекает внимание своими эффектными соцветиями и обильным цветением. Это тёмно-лиловая с оттенком пурпура и синевы сирень. Цветы простые, ароматные, винтообразно изогнуты. Соцветия формируются из двух-трех пар метёлок средней плотности. Куст средней высоты, густоразветвлён. Цветение обильное.





***



"Весна 1942 года"

Чудесная розоватая сирень с пурпурными бутонами и махровыми цветками. Окраска цветков вначале светло-пурпурные, затем усиливаются фиолетовые тона. По мере цветения окраска становится неравномерной, поскольку на лепестках появляются светлые мазки.

***


"Великая Победа"

Сирень "Великая Победа" - назван в честь выстраданной, долгожданной, действительно великой победы советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Этот сорт был отобран а 1986 году В.Д. Мироновичем из сеянцев Л.А.Колесникова.
Оригинальный, красивый сорт среднего срока цветения. Цветки красивого лилового цвета с голубыми тенями, крупные (до 3 см в диаметре), махровые, состоят из двух венчиков, внутренний венчик более светлый, белесоватый. Лепестки удлинённые, слегка изогнутые.

***



"Зоя Космодемьянская" (1946)

Голубоватые сирени. Светло-пурпурно-лиловые бутоны открывают округлые лепестки сначала светло-лилово-голубой, а затем чисто-голубой окраски. Крупные простые ароматные цветки собраны в большие, слегка поникающие соцветия.



"Зоя Космодемьянская"

***



"Партизанка" (1964)

Пурпурные, блестящие бутоны и крупные простые розовато-лиловые цветки с более ярким, голубоватым центром. Широкие лепестки с приподнятыми краями при отцветании становятся плоскими и отгибаются наружу. Соцветия плотные, прочные, стройные.

***



"Маршал Жуков - Marshal Zhukov" (1946)

Пурпурные бутоны распускаются в лиловые, ровного тона, крупные простые цветки с широкими овальными лепестками, которые к концу цветения слегка отгибаются назад. Крупные соцветия прячутся в листве.
Сорт назван в честь четырежды Героя Советского Союза, полководца, Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.



"Маршал Жуков"



"Маршал Жуков - Marshal Zhukov"

О сирени Л.Колесникова ранее было ЗДЕСЬ



сирень, фото, сорта сирени, сирень Колесникова

Previous post Next post
Up