{Моя Азбука} - Йога

Feb 13, 2014 19:15

Я не очень спортивный человек. Вернее, давайте будем честными, совсем не спортивный. Мне не хватает внутреннего стержня, чтобы сделать тренировки неотъемлемой частью своей жизни. У меня бывают активные и бодрые периоды, а бывают месяцы (готовые слиться в годы), когда пешие прогулки представляются достаточной нагрузкой.

В университете с первого по третий курс у нас в расписании стояла обязательная физ-ра (называлась она "валеология" при этом). Но как-то совершенно не хотелось заниматься беготней по Набережной или какой-то шейпинг-ерундой в пыльном зале под руководством кубического вида тётенек (их пример не вдохновлял на спортивные подвиги абсолютно). Тогда я отправилась в спецгруппу для кривых, косых и недужных людей с проблемами со здоровьем. В этой группе собрались, как выяснилось, те, кто не поленился оформить справки о наличии серьезной близорукости (аж -4!), пониженного или повышенного давления и тому подобной ерунды. Людей, действительно требующих щадящей нагрузки, среди нас не было.

В этой группе имелось два несомненных достоинства:
1) свободное расписание - можно было прийти в любой день, когда есть занятия (за семестр надо было посетить 25, что ли. Я особенно интенсивно посещала их в декабре и мае, поэтому к праздникам и пляжному сезону всегда выглядела замученной бодрой и подтянутой).
2) совершенно прекрасный фрик-преподаватель, сторонник ЗОЖ, участник олимпиады-80 и фанат аюрведы и йоги.
Три года я занималась в этой группе и три года у меня совсем не болела спина и почти не болела голова.

Я вспомнила йогу, аюрведу и чай с чабрецом, когда "развалилась" душевно и телесно в 2008. В начале 2009 я отправилась в старейшую в городе студию йоги на курс для заскорузлых начинающих.




Самым главным плюсом этого курса была подготовка тела к асанам. То есть даже не сама йога. А расширенный спектр тех упражнений для позвоночника и суставов, которые мы когда-то делали в той самой спецгруппе в университете. Моя спина распрямилась, плечи расправились, и я почти не думала о всяких глупостях во время шавасаны. И даже - был такой период в моей жизни - делала "Приветствие солнца" не только на занятиях в студии, но и дома по утрам.

Я забросила йогу, когда мы начали практиковать асаны и должны были представлять себя то сосной на скале, то мхом на этой сосне, то ещё чем-нибудь. Меня это начало немного раздражать, и уже ни о каком медитативном спокойствии речи не было. Думаю, дело тут отчасти в моем психотипе (мне вообще сложно абстрагироваться), отчасти в преподавателе. Про Марину мы с подругами предположили две вещи: либо она совсем просветлилась, и занятия с нами - это досадная помеха в её сверкающем бытии, либо она слишком увлекается Шанк Пракшаланой и у неё не остаётся сил ни на что. Говорят, на следующем этапе пришёл другой преподаватель, который умел вдохновить на подвиг самосовершенствования всех без исключения. Но я как-то охладела к групповым занятиям и йоге в целом.



Но вот те упражнения для суставов и позвоночника - это для меня самый настоящий клад. Благодаря им в моей жизни имеется хоть какой-то намёк на физическую активность (если не считать беготни с Сашей по площадкам и паркам) и бодрость. И если я говорю: "Я занимаюсь йогой, это мне очень помогает", я имею всего-то навсего эту лечебную физкультуру. А самое медитативное состояние настигает меня вовсе не в сложной асане, когда я воображаю себя сосной, а во время занятий на тренажерах или мытья посуды. Далеко мне до просветления!

При этом меня очень вдохновляют люди, которые сделали йогу (или просто спорт) образом жизни. Те, кто получают от этого удовольствие и кому даже не приходится напоминать себе о том, что это нужно делать. Делают и всё, как живут. А я... Ну что, я всегда предпочту книгу велосипедной прогулке...
Правда в глубине души я надеюсь, что просто ещё не нашла для себя занятия по душе. Нужно почаще повторять эту мантру:)

Про мой blog challenge - {Моя Азбука}

Все посты проекта тут.

проекты, lifestyle, моя азбука

Previous post Next post
Up