Когда-то я вела дневник - настоящий девичий дневник с охами-вздохами, засушенными цветами, текстами любимых песен, фотографиями любимых мальчиков и дурацкими записками. Десять лет этим занималась: с 12 до 22. Теперь все эти тетрадки лежат в икеевской коробке, в которой иногда приятно, а иногда страшновато копаться, как в "омуте памяти".
ЖЖ я завела в 2008 из практических соображений. Я уезжала на лето в Германию, в
Лейпциг - писать диссертацию, и чтобы не писать по десятку писем всем родным и близким, я решила писать всё здесь. ЖЖешка создавалась второпях и необдуманно, я сомневалась, что она пригодится мне после возвращения домой. Вот почему у меня такой дурацкий юзернейм.
Пока меня не было дома, произошло всякое... Уместно будет слово "трагическое". Об этом не хочется и вспоминать. Посты стёрты или убраны под миллиард замков. Но ЖЖ пришёлся тогда очень кстати.
В 2008 этот ЖЖ назывался "Приют Клошара. Монологи с элементами кокни". Это дань инсайдерским шуткам, никому, кроме меня и парочки оффлайн-друзей, не известным. А sister_sovignac - это вообще результат описки. Должно было быть sister_savignac. Наверное, меня смутило каберне совиньон, не иначе (хотя на неделе создания журнала мы пили дедушкин яблочный сидр, а никакое не вино). Впрочем, и в этом случае имя получается с ошибкой. В общем, я совершенно безответственно подошла к названию, а ведь, как известно, nomen est omen. Я периодически впадаю в ажиотацию и стремлюсь заплатить специальных ЖЖ-денег за переименование, но, как выясняется, за 5 лет здесь я так привыкла к корявенькой "сестре Совиньяк", даже сроднилась. И всё остаётся по-прежнему. Хотя я продолжаю завидовать (совсем чуточку!) людям с нормальными (или даже красивыми!) юзернеймами. Но "Каждый должен возделывать свой сад" заявляю я теперь в здешнем подзаголовке. Я и пытаюсь. Cадовод из меня тот ещё.
Во второй раз ЖЖ выручил меня, когда родилась
Сашушка. Он снова пригодился, чтобы не писать родным и близким, находящимся за тысячу километров, о том, как у нас дела и чему ещё - такому удивительному - научился младенец. И самое прекрасное в этом было то, что это уже не всегда были монологи. В
мамский период я познакомилась здесь с совершенно чудесными людьми (вот они все тут, в моей
маленькой ленте) и, катая коляску по микрорайону с глупым названием Медвежья Долина, не чувствовала себя позабытой-позаброшенной, хотя реже стала видеться со старыми друзьями.
Да и старых друзей ЖЖ и соцсети тоже делали ближе и доступнее.
Сейчас Сашушка подросла, мы переехали обратно в центр города - жизнь теперь, конечно, куда веселее, разнообразнее и активнее. Но этот журнал стал неотъемлемой её частью, и даже когда я сюда ничего не пишу, я всегда с удовольствием читаю ленту - что там происходит в Новосибирске, Москве, Бресте, Риге, в соседнем районе Нижнего Новгорода:) Ну а ЖЖ тем временем выручает меня в третий раз. Он помогает мне вспомнить, что я очень люблю писать. Это, как говорила героиня фильма "Мой Мальчик", наполняет моё сердце радостью.
Да, получается не всегда ладно и гладко. Но я стараюсь.
Стараюсь возделывать свой Секретный Сад. Как умею.
Про мой blog challenge - {Моя Азбука} Все посты проекта
тут.