Оригинал взят у
gala_gala15 в
Только в России - тот, кто отказался от миллиона, или истинно русский еврей как угроза миропорядку? "Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина - это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой."
Вы будет смеяться, нет, я знаю, что будете, но все же попробую сказать (тем более, что поднять вам настроение в субботний вечер, мне тоже хотелось бы)...
Пост будет спорный, очень и очень, для кого-то просто скучный, или, напротив, забавный, для кого-то, может быть, приглашающий к размышлениям, но, в конце коноцв, могу же я в своем дневничке обнародовать мысль, случайно пришедшую мне в голову по прочтению некого текста...
Так вот. Я внезапно обнаружила, что мы с вами, будучи прикованными к отслеживанию больших и маленьких (около)политических событий пропустили одну немаловажную для общественного российского сознания и коллективного бессознательного русского народа дату.
Таки да, а теперь хохочите и даже бросьте в меня пару сельхозпродуктов импортозамещения, но это - ДР одного маленького русского еврея. Антисемиты на этом месте могут удалвиться, по вкусу. А я, совершенно серьезно, буду настаивать на озвученном мною в заголовке.
Умеющим слышать собеседника вменяемым и адекватным скептикам напомню, н-р, о Левитане, про которого в большинстве энциклопедий/словарей говрится нечто вроде - "великий русский живописец, родившийся в бедной еврейской семье", ну и т.д.
А теперь перейдем к непосредственно к делу, суть его проста, а вот следствия...
Итак. Все помнят имевший место несколько лет назад грандиозный бемц, произведший переворот в представлениях прочно усвоивших западные ценности россиян о нормальном, привычном, естественном и закономерном поведении талантливого и успешного человека?
Человека, подорвавшего своим поступком негласно конституированный общественный принцип, некритично нами перенятый и усвоенный у Запада - измерять степень успешности и принадлежности к элите исключительно в денежном, материальном и статусном эквиваленте?
Ну как же, ведь тогда об этом не говорил только совсем уж ленивый, вы вспомните -
«Выдающийся российский математик, сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института имени Стеклова РАН Григорий Перельман признан главным кандидатом на получение Филдсовской премии (FieldsMedal), имеющей статус Нобелевской премии по математике».
Российская газета, № 4151 (23 августа 2006 года)
«Российский математик Григорий Перельман, решивший гипотезу Пуанкаре, отказался от премии Математического института Клэя, которая составляет $1 млн. По слухам, ученый также не хочет принять Филдсовскую премию, главным кандидатом на которую он является».
Петербургские вести, электронный выпуск (31 мая 2010 года).
*****************************
Вот вкратце основные версии причин отказа, с т. зрения наблюдателей, пытавшихся, в меру своих способностей, понять ход мыслей уникального математического гения -
1) не чиновным комитетчикам великого ученого оценивать, 2) ценна не премия, а сам факт решения проблемы, 3) премия не была разделена комитетом с первопроходцем, на работах к-рого базировалось решение, 4) комитет премии не пожелал осудить китайцев, пытавшихся примазаться к решению, 5) для получения премии нужно было пройти через гору бумажной волокиты, 6) премия должна была вручаться испанским королем, а испанцы в свое время (колумбово) отгеноцидили местных евреев, 7) отказ был проявление каприза и чудачества большого ребенка с целью привлечения бОльшего внимания нестандартным поведением, 8) премия была уже попилена комитетом и, зная, что денег не дадут все равно, громко хлопнуть дверью - единственное, что оставалось гордому ученому...
Кстати же, был и характерный курьез, сопровождавший всю эту канитель, состоявший в том, что в неком украинском городе Н. появились предвыборные плакаты, на которых к ехидному слогану “А мне пенсию подняли на 7 гривен! 31 октября проголосую за регионалов и Тигипко” была приставлена фотография несчастного пенсионера. Которым и оказался… всемирно известный российский математик (44-летний на тот момент). Вероятно, повинны в казусе были разработчики дизайна плаката, которые нашли в Интернете фото внешне подходящего, по их мнению, персонажа, не узнав ученого в лицо и не удосужившись проверить, ху из ху (фото см. выше).
Скажите, что в его действиях было столь шокирующим, что вызвало мощнейший общественный резонанс? Почему вдруг представитель не самой многочисленной этнической группы, не самой популярной профессии, не самой интересной СМИ социальной страты и, что уж скрывать, не самой презентабельной наружности - вдруг оказался в центре внимания всего общества?
И почему? Не потому ли, что он своим поведениям, в котором отразилась его система ценностей, ее иерархия, сам того не желая, бросил вызов самому существующему миропорядку, не больше не меньше?
Так вот, Григорий Перельман, как зеркало некоторых качеств и свойств истинно русской души и натуры (сразу замечу, что, поскольку эта дата была мне неизвестна, то сошлюсь на материал автора, благодаря которому, собственно и узнала о ней) -
maysuryan в
Кто не хочет стать миллионером? 13 июня 2016 года исполнилось 50 лет российскому математику Григорию Перельману. Гражданам России он известен главным образом не тем, что решил одну из научных "проблем тысячелетия" - доказал гипотезу Пуанкаре, но как "человек, не желающий стать миллионером". Когда в 2006 году ему была присуждена медаль Филдса (аналог Нобелевской премии в области математики), он от неё отказался. Он сказал: "Меня не волнуют ни слава, ни деньги... Зачем мне жалкие деньги, когда мне принадлежит Вселенная?". В 2010 году он отказался от Премии тысячелетия размером в 1$ млн, присуждённой ему Математическим институтом Клэя. В 2011 году отказался от звания академика РАН, хотя ему достаточно было сказать "да" в ответ на телефонный звонок или телеграмму, чтобы выборы состоялись. Но он этого делать не стал. Ещё ранее, в 1996 году, он отказался от премии Европейского математического общества...
В итоге математик-отшельник, сторонящийся коллег, журналистов, наград и почестей, приобрёл чрезвычайную популярность в обществе. Появилось даже забавное выражение "нужен он мне, как Грише Перельману миллион"... Надо сказать, что в наше время, когда всё, абсолютно всё принято измерять и взвешивать исключительно в звонкой монете, чудак-математик своими стоическими отказами от миллионов подрывает этот основополагающий общественный принцип.
Правящая элита смотрит сквозь пальцы на это странное чудачество только потому, что такой отшельник-бессребренник в российском государстве один. Пока.
А если бы подобных ему людей было много? Множество людей, которых нельзя купить - нечем! - да это же ночной кошмар любого правителя, любого буржуя, не слишком уверенного в себе, своей власти и богатстве. И хорошо ещё, что Перельман так же брезгливо-равнодушен к власти, как к славе и деньгам. А если бы нет?
Вот, во французском государстве двести с лишним лет назад среди политиков сыскался всего-навсего один-единственный Неподкупный (так его и прозвали, чтобы ни с кем невозможно было спутать) - а чем дело кончилось?.. Последствия для всей тогдашней французской элиты оказались катастрофическими... У нас тоже была похожая эпоха власти "неподкупных", о ней можно судить по-всякому, но одно бесспорно - для старой российской элиты она тоже оказалась катастрофической... Один меньшевик, работавший в Советском правительстве, вспоминал о Владимире Ульянове: "Он производил впечатление человека совершенно бескорыстного. Каждый, кто приближался к нему, ощущал: "Вот передо мной правитель государства, который абсолютно ничего для самого себя не желает!"".
Так что это хорошо, что Перельман - человек не от мира сего. Особенно хорошо, что он абсолютно не интересуется политикой. Хотя пример всему обществу он подаёт, конечно, чрезвычайно вредный...
В общем, с юбилеем!
АНЕКДОТЫ В ТЕМУ
1. Интересно, почему нищий, низенький, заросший, нелюдимый Григорий Перельман вызывает у меня в тысячу раз больше симпатии, чем высокий, холёный, состоятельный, публичный Андрей Фурсенко?...
2. Отвратительное финансовое преступление совершил российский учёный Г. Я. Перельман. Отказавшись от получения премии за свое доказательство гипотезы Пуанкаре, он уклонился от уплаты государству подоходного налога на сотни тысяч долларов.
3. - Сёма, ты слышал новость: математик Григорий Перельман не дал своего согласия стать академиком Российской академии наук. Он не отвечал ни на телеграммы, ни на телефонные звонки.
- Наверное, в это время как раз опята пошли...
4. Сообразив, что Перельман и впредь будет отказываться от миллионных премий, математические общества стали награждать его всё новыми и новыми...
5. Неизвестные в Питере похитили Перельмана. Обещают отпустить, если он согласится принять премию в миллион долларов. Наличными.
6. Грабители влезли в квартиру Перельмана и украли самое ценное, что у него было - гипотезу Пуанкаре. Оставили записку, что вернут за миллион долларов.
7. Теорема Григория Перельмана: не существует такого предложения, от которого невозможно отказаться.
8. Криминальные новости. Вчера Роман Абрамович подстерёг в тёмной подворотне Григория Перельмана, и, угрожая пистолетом, подарил ему 1 миллион долларов...
9. Земляки горячо поддержали Гришу Перельмана.
- У нас бы тоже никто за один миллион долларов на поле не вышел, - сочувственно делились игроки "Зенита".
10. Не так раздражает то, что Григорий Перельман отказался от миллиона долларов, как то, что от него не отказался бы я...****************************************
Так гений/безумец/фрик Гриша Перельман стал первым широкоизвестным медийным персонажем, кто сломал традиционную схему, пробил в ней брешь, показал, что есть иные ценности, помимо широко рекламируемых масскультом и успешно внедряемых зомбоящиком, синема и глянцем.
Человеком, который, сам того не желая и к этому не стремясь, бросил вызов существующему миоропорядку и заставил, пусть ненадолго, задуматься современников о важном и, может быть, даже главном, глубинном, "оборотить глаза зрачками в душу"...
И - да, в 2014-м Перельман уехал работать в Швецию, по именному приглашению и на замечательных эксклюзивных условиях (вызвав злорадные комментарии либералов по поводу "этой страны").
А в 2015-м - неожиданно вернулся в Россию, тихо и незаметно, не привлекая ничьего внимания...
А теперь - скажите мне, что он не российский ученый и не носитель уникального "гена русскости" (я не о гаплогруппах, как вы понимаете), не истинный русский человек, пусть и еврей по крови?
Это я, если кто не понял, в том числе и к вопросу о том, что русскость, белорусскость, украинство, или еврейство - не кровь и этническая принадлежность, то есть имманентность, а именно что - осознанная самоидентификация, она самая.
Теперь о выводах из курьезного происшествия, привлекшего тогда всеобщее внимание и вскоре же прочно забытого. Каковы они, на ваш взгляд?