Внезапно Юлия Кантор.

Mar 21, 2016 22:51

Известная в узких кругах кандидат филологических наук и доктор исторических наук Юлия Кантор дала интервью Ленте ру.

http://m.lenta.ru/articles/2016/03/19/redarmy/

Как всегда, нажгла и продемонстрировала полное невладение предметом, на котором специализируется.

Цитируем и комментируем.

Любопытно, что после прихода к власти в Германии Гитлера это сотрудничество (военное) не прекратилось. Оно приняло другие формы, перейдя из военной сферы в экономическую, - СССР закупал у Германии технологии и оборудование, поставляя взамен природные ресурсы и продовольствие.

-- (любопытно, что в покер играть не перестали. Он принял формы подкидного дурака и козла) Любопытно, что это сотрудничество прекратилось и полностью, исключая минимальные дипломатические и официальные контакты. А вот экономическое сотрудничество продолжалось. И не за "природные ресурсы и продовольствие", а за денежки в форме кредитов. Натуральные же поставки начались только после подписания Пакта.

Если в Советском Союзе в 1937-1938 годах в армейской элите были уничтожены почти все имевшие
отношение к советско-германским военно-техническим контактам, то в гитлеровской Германии в руководстве вермахта остались все военные профессионалы, прекрасно знакомые с Красной армией и ее спецификой. Это усугубило трагедию 1941 года.

-- Военные профессионалы в руководстве вермахта были знакомы с Красной Армией начала 30-х годов. И привело это, в частности к тому, что 1941 год, при всей его трагичности, сопровождался для немцев крайне неприятными сюрпризами и закончился наступлением Красной Армии на всех фронтах.

Когда в 1935 году в СССР активно обсуждалась новая военная доктрина, в Москве были вынуждены сделать окончательный выбор относительно продолжения дальнейшего сотрудничества с нацистской Германией.

-- Его сделали в 1933 году и к 1935 вопрос уже был закрыт. И уж, тем более, не обсуждался.

Наиболее компетентные из советских военных руководителей понимали неизбежность скорого столкновения (причем в той самой коалиции, которая сложилась в годы Второй мировой войны)

-- Эээ, интересно, кто был этот советский военный руководитель, который мог бы предсказать, что СССР в союзе с Англией и США будет воевать против Германии-Италии и всего санитарного кордона. Минус Польша, Латвия, Литва и Эстония. При этом, Франция вообще фактически пропадет с политических карт? Явно не Тухачевский. Он-то считал, что война будет против Польши, окруженной мелкими союзниками, которых будут подстрекать Англия и Франция. Ну, после 1933 года стало ясно, что Германия тоже присоединится к мероприятию не на стороне СССР.

и поэтому доказывали необходимость скорейшего перевооружения Красной армии, в то время как так называемые «конники» вроде Ворошилова и Буденного этому всячески противились.

-- Если в 1989 году писать такое было допустимо, то в 2015 как-то неприлично просто.

Известен случай, когда Сталин в 1935 году лично редактировал статью Тухачевского в «Правде». Вождь не только изменил заголовок с «Военных планов Гитлера» на «Военные планы Германии», но и убрал из текста все острые рассуждения автора об идеологии германского нацизма.

-- И какие выводы мы должны из этого сделать?

В их текстах содержится множество фактических ошибок: рейхсвер путается с вермахтом, датой прихода Гитлера к власти в Германии почему-то называется 1932 год. Понятно, что Тухачевский и его товарищи по несчастью не могли допустить таких неточностей - вероятно, они подписывали допросные листы, не читая их.

-- Эээ, почему не могли?

Почерковедческая экспертиза, проведенная в МВД, показала, что эти тексты выполнены людьми, пребывающими в неадекватном, специфическом состоянии, рукой, находящейся в неестественном положении - иначе говоря, под мерами физического воздействия.

-- Так они подписывали допросные листы, не читая их, или выполняли тексты? И, кстати, если человек пишет что-то, будучи арестованным, но его не бьют, например, он находится в адекватном, неспецифическом состоянии?

Вот что писал германский военный журнал через две недели после расстрела Тухачевского: «Начиная с 1929 года Красная армия под руководством Тухачевского окончательно осуществила переход к реорганизации по западноевропейскому образцу (…) Исчезли с высоких постов все герои гражданской войны и прочие невежды, которых заменили высококлассные специалисты (…) После приказа Сталина о расстреле восьми лучших командиров Красной армии высшие посты военного командования опять заняты надежными героями Гражданской войны и невеждами, а военная квалификация принесена в жертву безопасности советской системы».

-- Интересно, что это за военный журнал. И как корреспондируется заявление об исчезновении с высоких постов всех героев Гражданской войны, если на тот момент Буденный, Ворошилов, Блюхер и много кто еще были на виду и на слуху.

Если в 1937 году репрессии коснулись в основном высшего командного состава, то в 1938-м сталинский террор затронул порядка 40 тысяч военнослужащих различных воинских званий во всех военных округах.

-- В эти 40 000 входят все командиры, уволенные из армии в принципе, что уже не раз пережевано и переварено. См. комментарий про 1989 и 2015 гг.

во втором квартале 1937 года резко увеличилось количество самоубийств

-- Например, тов. Гамарник, который исправно отправлял под нож военнослужащих, последние бумаги на этот счет подписал чуть ли не в день самоубийства.

Вот что говорит беспристрастная статистика: за 1937-1938 годы были сменены все (кроме Буденного) командующие войсками округов, а также все их заместители и начальники штабов округов, 88 процентов командиров корпусов, 98 процентов командиров дивизий и бригад, 79 процентов командиров полков, 87 процентов командиров батальонов и дивизионов, 100 процентов состава облвоенкомов.

-- Мои маленькие друзья, вы, конечно, подумаете, что все эти проценты были убиты. Ан, нет. Часть их заменяла выбывших или повышенных в звании, уходя на повышение. Комбаты шли на полки, комполка на дивизии. И. т. д.

На сборах командиров полков, проведенных летом 1940 года, из 225 человек лишь 25 были выпускниками военных училищ, остальные 200 окончили курсы младших лейтенантов

-- А потом еще ряд командирских курсов. И это к репрессиям имеет весьма опосредованное отношение. (пытается вспомнить какие военные училища закончили Жуков и Рокоссовский)

По подсчетам современных историков, потери в руководящем составе Красной армии за 1937-1939 годы намного превышали его потери за годы Великой Отечественной войны.

-- Это, смотря какой уровень подсчитывать. Маршалов потеряли больше, да.

За сутки до гибели маршал Тухачевский составил «План поражения» (так его назвали следователи) и адресовал его лично Сталину. В этом документе он дал подробный и, как показали последующие события, очень точный прогноз развития военно-политической ситуации в Европе в ближайшие годы и направления возможного удара Германии против СССР в будущей войне. Сталин обратит на него внимание лишь в июне 1941 года - в самые первые страшные дни Великой Отечественной войны.

-- А поцитируем Тухачевского
1."Белорусский театр военных действий только в том случае получает для Германии решающее значение, если Гитлер поставит перед собой задачу полного разгрома СССР с походом на Москву. Однако я считаю такую задачу совершенно фантастической".

2."Итак, территорией, за которую Германия, вероятнее всего, будет драться, является Украина. Следовательно, на этом театре войны наиболее вероятно появление главных сил германских армий".

3. "Решающее значение операции должны принять тогда, когда с поражением польско-германских сил должна будет пасть буржуазная Польша. Такое сражение может иметь место в районе Кенигсберг-Львов-Краков-Данциг. Каковы же пути движения наших армий для того, чтобы выйти в этот район в наиболее выгодной группировке и с наиболее широкой охватывающей базой?"

Кроме всего прочего в этом чудесном "плане поражения" содержится масса рассуждений о будущей войне против польско-германской коалиции при наличии независимых прибалтийских государств. В общем, все это Сталину в июне 1941 года очень помогло.

После расстрела Тухачевского и его соратников были свернуты инициированные ими исследования по развитию военной техники и новых видов вооружений.

-- Пушки Курчевского так и не поставили на самолеты? Грабина перестали нагибать делать универсальную пушку?

В ГУЛАГ отправили Туполева

-- История которого к Тухачевскому вообще не имеет отношения.

в Ленинграде закрыли Реактивный институт, занимающийся производством реактивных двигателей. Именно по этой причине знаменитая система залпового огня БМ-13, более известная под названием «Катюша», поступила в войска не в 1939 году, а только летом 1941-го.

-- Именно по той причине, что институт не закрыли, Катюша поступила в войска летом 1941-го. А не в 1944.

Интересно, все-таки пропустить диссертацию Кантор через Диссернет.
Previous post Next post
Up