Хочу дополнить свои впечатления, высказанные в посте «
Романс о влюбленных».
По совету друга я-таки прочла книгу Кончаловского "Парабола замысла". На удивление, книга мне понравилась. "На удивление" - потому что мое негативное впечатление об авторе было давно уже сформировано на основании когда-то просмотренных интервью с ним. Несколько лет назад
(
Read more... )
Comments 17
Reply
Reply
Reply
Если Миша прочтет этот камент, пусть знает - вне зависимости от того, сподоблюсь ли я когда-нибудь написать об этом отдельно и подробно, - ему большое от меня СПАСИБО и привет! :-)
Reply
Знаете, что бросилось мне в глаза?
В доме Сергея -- "ни одной лишней мелочи, даже занавесок там нет. Диван со слониками на полке, на стене - рабочие грамоты, фотографии, во всем - прямолинейная ясность. На столе молоко и хлеб - не еда, а причастие. И три сына", которых тянет мать-одиночка, работающая где-то на обычной низкооплачиваемой работе.
При этом у Сергея есть стереомагнитофон "Юпитер-202" за 500 рублей и самый дорогой на тот момент в СССР полуспортивный мотоцикл "Иж-Планета 5" за 1200. То есть предметы престижного потребления, в совокупности стоившие тогда, как первый взнос на кооперативную однушку.
После этого ни о какой искренности автора речи для меня уже не было: выдуманный мир, выдуманные проблемы.
Reply
Reply
Reply
Reply
Что же касается верности памяти погибших в Отечественной войне, то, не отрицая существования подобных женских характеров, следует понять, что мужское население было уничтожено войной и те вдовы, которые хотели бы выйти замуж вторично, практически такой возможности не имели. Недаром одной из самых популярных послевоенных песен была «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина…».
Reply
Да про военное поколение - это, конечно, понятно. И становится понятной агрессия матери Тани, травмированной войной: дочка, барыня такая, может выбирать - один погиб, другой на подхвате, а у нас-то и выбора не было! Такая вроде бы обида в ней звучит. Во всяком случае, с позиции современности я это увидела.
Reply
Leave a comment