Leave a comment

Comments 3

astrofox April 30 2008, 17:01:24 UTC
Именно трудническое устроение души о. Илариона спасло его от ареста в середине тридцатых годов. Общаясь с простым народом, он не отказывался починить костюм, карманные и настенные часы, клал нуждающимся печи, чинил железные крыши и примусы. И местные жители северных окраин Москвы ходатайствовали перед властями за батюшку как за искусного мастера-бессребреника, который всем всё чинил бесплатно.Е-мое... А как же насчет "думать своей головой" ? Да чтобы в те годы, когда боялись заступаться даже за ближайших друзей, родственников, супругов, детей, родителей - жители пошли в НКВД заступаться за попа ?! А энкавэдэшники расчувствовались и оставили врага народа на свободе за то, что он примусы бесплатно чинил ? Извините, но это анекдот из серии "не могли ответить - пять дней смеялись ( ... )

Reply

sirin_from_shrm April 30 2008, 19:57:18 UTC
А я не удивлюсь, если за брата заступиться побоялись (брат один, и ты один на один с системой), а за попа всем миром пошли (это духовного порядка защита) - на миру и смерть красна. Ну, остальное не могу интерпретировать - хрен его знает, может просто связываться не захотели, и так народа положить можно - хоть ж...пой жуй, а тут, простите, паства, может конфуз выйти с массовым протестом.

А мож и постукивал, но голову Сергия-то сохранил - сталоть, рисковал сильно. Не мне его судить - это точно. Хотя, судя по всему, - по тем фактам, что я приводила уже под тэгом "Чернецово", нифига не постукивал.

Но данный текст я не за-ради умиления над батюшкой разместила, а как архивный документ по краеведению.

Reply

sirin_from_shrm April 30 2008, 19:58:52 UTC
Тссс, хотя, между нами говоря, хоть я и не православная, но интуитивно чувствую, что этому батюшке я бы доверилась практически безоговорочно.

Reply


Leave a comment

Up