Музей истории города Лобня, мои впечатления

Nov 29, 2010 13:10

Расскажу о нашем посещении музея истории города Лобня в эту субботу. Это пока что не официальный отчет, а просто личные впечатления.

Поискав накануне информацию о музее, наткнулась на такой вот комментарий. Расстроилась и приготовилась к худшему. Даже думала - мож, не брать с собой фотоаппарат, ну, или взять маленький, а то вдруг снимать не дадут?

Ничего подобного...

Нас было трое - я, муж и russia_irina . На входе в музей купили билеты - 35 рублей (взрослый) с человека + 60 рублей любительская фотосъемка. Устремились смотреть экспозицию. Посетителей, кроме нас, было немного и все они уже расходились, кроме одного.

С нами побеседовать вышла директор музея Лукина Людмила Прокопьевна. Увидев наш искренний интерес, подарила нам буклеты, рассказывающие об истории этого музея. Начала рассказывать про фотографии, которые мы видим на стендах, про разные экспонаты. Мы навалились на Людмилу Прокопьевну со своими вопросами. Она очень подробно и интересно отвечала. Обращала наше внимание на некоторые детали, которые мы могли пропустить. Делилась своим мнением относительно событий и персоналий.

Про историю строительства аэропорта "Шереметьево" (я вывешу об этом отдельный пост с фотографиями) нам рассказал сын командира одного из частей строительного объекта «Чашниково».

Время пролетело незаметно. Я думала, что мы проведем в музее полчаса - минут сорок. Но задержались мы там почти что на 2,5 часа! На прощание Людмила Прокопьевна подарила нам книги-буклеты о войне ("Память о времени и людях", "На Лобненском рубеже", "Детство, опаленное войной" (воспоминания жителей г. Лобня и окрестностей), "Лишенные детства" (воспоминания узников фашизма)).

Сам музей, кстати, небольшой (его история изложена в статьях "О музее", "Юбилей основателя музея", еще одна небольшая, но интересная статья, касающаяся работы музея - "Розыскная работа: Кодов Якуб Махмудович"). Три зала:  краеведческий, военно-исторический и зал, посвященный выдающимся гражданам города. Экспозиция очень насыщенная и прекрасно выстроена логически. Т.е. даже без пояснений экскурсовода можно получить максимум информации об истории края. К сожалению, ограниченность выставочных площадей не позволяет в полном объеме представить материалы, хранящиеся в запасниках. Поэтому руководство музея периодически меняет некоторые экспонаты, чтобы посетители могли ознакомиться с чем-то новым.

"Не всё расскажешь в стенах музея, но можно создавать буклеты, книги воспоминаний, путеводители, которые будут помогать интересующимся жителям нашего города и его гостям узнать историю Лобни с древних времён и до наших дней. Так появился на свет сборник воспоминаний «Детство, опалённое войной». Само название говорит о том, что рассказывают люди, пережившие войну в детстве. Эти книжечки мы с удовольствием дарим посетителям, поясняя, что рассказы эти не весёлые, в большинстве трагичные. Тем не менее, читают их с интересом, порой со слезами на глазах. Кое-кто вспоминает своё детство, пишет воспоминания и приносит в музей. Теперь таких воспоминаний накопилось столько, что можно готовить к печати второй сборник" (из статьи Т. Роговой "Хранители истории").

Когда мы вышли из помещения музея, было уже темно. Мы подошли к пушке, направленной в сторону, с которой в 1941 году, почти в этот же день, к Лобненскому рубежу подошли фашистские танки. Поле, на котором разыгрывалась жестокая битва, не просматривалось с возвышения, на которое мы взобрались. За деревьями и домами ничего не было видно... Говорят, это поле планируют застроить многоэтажками. Мы просто постояли рядом с пушкой и отправились в обратный путь, на ходу обсуждая впечатления о посещении лобненского музея.

Краснополянский район, Лобня, краеведение

Previous post Next post
Up