Озеро Киёво, Кийово, Киово...

Apr 25, 2009 05:38


Озеро Киово (варианты написания: Киёво, Кийово, по-старому - Кiово) расположено в Московской области, рядом со станцией Лобня Савеловской железной дороги, с восточной ее стороны. Площадь озера - 0,22 кв. км, средняя глубина - 1,5 м. Питание озера происходит за счёт атмосферных осадков, а также нескольких небольших ключей на дне озера. Посредине озера находился плавучий остров, образованный густопереплетёнными корневищами водных растений.

До 1995 года озеро было известно как гнездилище самой крупной в Подмосковье колонией озерных чаек начала 1990-х годов колония чаек сократилась до нескольких десятков особей. Сейчас птиц стало намного меньше, из-за того, что остров, на котором гнездились птицы, соединился с берегом, и выводки чаек стали легкой добычей для собак, кошек и крыс (источник).

Куракин Василий Васильевич. Озеро Киово. Репродукция с официального сайта г. Лобни 


По некоторым данным, озеро, сильно зарастающее камышом, рогозом и осокой,  имеет моренно-ледниковое происхождение.

Однако, существуют свидетельства, что впервые о поселении под названием Киово упоминается в Духовной грамоте князя Ивана Юрьевича Патрикеева - правнука Дмитрия Донского (ХV век). В 1769 году Иваном Воронцовым здесь был построен Киово-Спасский храм, ныне действующий.

Цитата:  «В 1623 году царь Михаил Романов отдает пустошь на суходоле Киёва братьям И. и Г. Борняковым. Новые владельцы, в отличие от их предшественников, не принадлежали к числу знатных фамилий своего времени. В Дворцовых разрядах упомянается Г.И. Борняков, назначенный в 1646 году в товарищи к своему зятю Б.М. Хитрово, служившему полковым воеводою.

В 1649 году царь Михаил Федорович Романов разрешил продать Киово из поместного Приказа в вотчину Г.И. Борнякову, от которого в 1658 году оно перешло к Б.М. Хитрово.

Усилиями братьев пустошь Киово была заселена и превращена в небольшое богатое сельцо. При них в Киове значится помещичий двор, три двора крестьянских и один и один двор задворного человека, а проживает всего десять человек.

Богдан Матвеевич Хитрово был богатым и видным государственным и общественным деятелем. В 1667 году он получает сан боярина и удостаивается чести сидеть на посольских приемах возле царя. Именно в этот особенно благоприятный для него год Хитрово занимается благоустройством Киова. Была построена деревянная церковь Спаса Нерукотворного.

Киово становится селом и получает название Киово-Спасское. Если учесть, что Хитрово был одним из багатейших людей своего времени, а в его ведении находились лучшие мастера и живописцы Московского государства, можно предположить, что церковь в Киове отличалась красотой и богатством. В 1678 году в селе распологались двор боярский, а на дворе и около двора живут служилые кабальные люди, да в том же селе задворных людей 16 человек, да на скотном дворе 4 человека.

После смерти Б.М. Хитрово в 1680 году село Киово-Спасское "на пруде" перешло к его жене, боярыне Марье Ивановне, в руках которой оно не задержалось.

В 1680 году село перешло в руки Ивана Максимовича Давыдова. В 1769 году строят кирпичную церковь, сохранившуюся до наших дней.

В начале 19 века селом владели графы: Салтыков, Орлов, Панин».

На карте Московского уезда 1852-1880 года озеро есть.

Фрагмент карты Московской губернии 1852-1880 года
Есть оно и на более ранней карте 1849 года…

Фрагмент карты Московской губернии 1849 года
Конечно же, есть оно и на знаменитой карте Шуберта 1860 года

Фрагмент карты Шуберта (Московская губерния, 1860 год)
Существует такая версия происхождения озера: «Граф Панин, владевший селом, собрал много людей, и они прокопали вдоль находившегося здесь болота канаву шириной 5 метров и глубиной полтора. Потом был вырыт большой котлован 300x200 метров, а в центре его был оставлен островок. К нему сделали дамбу. Но полностью очистить болото тогда не удалось - помешала революция 1905 года. Глубина озера достигала двух метров. Котлован заполнили дождевые и грунтовые воды. Появились первые камыши, а на их основе образовались сплавины. Потом сюда прилетели первые озерные черноголовые чайки, утки, появились караси».

Думаю, после некоторых изысканий в архивах мы сможем установить точную дату рождения озера Кийово или, наоборот, убедиться, что озеро нерукотворно.

Интересно, что существует прекрасная легенда «Озеро Киово», переложенная на стихи Егором Козловым (поэтический псевдоним O`Гоут). Эта легенда была услышана автором в середине 1960-х годов от коренных жителей в то время еще поселка Лобни (городом он стал в 1975 году) Московской области.

По ссылке выше приведен стихотворный вариант. А вот что рассказывает сам автор: «Слышал историю только дважды, от членов одной семьи, пожилые муж и жена работали в нашем пионерлагере. Имена и фамилию к сожалению не помню. Дабы меня не обвинили в неточностях, привожу легенду «как есть», т.е. как она была у меня в своё время записана.

Отца больного, и сестру малолетнюю и братьев отроков оставив, пошёл с дружиною княжич Кий место для постоянного становища искать. Сначала вверх по Днепру шёл, затем на восток свернул. Нигде ему место не нравилось. Наконец пришел он в долину с озёрами. А самое большое озеро было всякой птицей богато. Разбил он лагерь. Напились дружинники и заснули, устав от постоянных походов. Утром налетели чайки и все съестные припасы пограбили. Рассердился Кий и велел все гнёзда чаек разорить. Полезли воины в озеро, да многие утопли, чайками заклёваны и плавучими островами задавлены. Крепко осерчал Кий. На берегу нашли шалаш о одинокого старика. Решили этого старика в жертву идолу принести. Но разразилась гроза и молния расщепила идола. Тогда старец сказал: «Не там ты себе дом ищешь, возвращайся на Днепр и там ищи место с высокими холмами, там твой дом. И здесь не задерживайся. Отец твой умер, а братьев и сестру в полон взяли». Так и сделал Кий, а старика отпустил с миром. Рассказал старец селянам эту историю, и с тех пор озеро стали Киовым звать».

Колония чаек на озере Киово была открыта в 1926 году. «В том году профессор П.М. Мантейфель, заместитель директора Московского зоопарка, увидел из окна вагона в районе станции Лобня массу чаек над полями и направил на поиски колонии юннатов кружка юных биологов при зоопарке. Поселение чаек вскоре было обнаружено. По предложению Московского зоопарка Моссовет объявил в 1927 году озеро Киово заповедным.

Краснополянский райсовет 12 января 1948 года принял решение об охране колонии на озере Киово (в соответствии с решением № 206/4 от 14 февраля 1947 года исполкома Мособлсовета объявить озеро заповедником). Было запрещено хищение яиц и разорение гнезд, стрельба по чайкам, разведение костров у озера и пастьба скота, приближение к озеру и хождение по берегу. Виновные должны были привлекаться к ответственности. Было предложено установить по берегам озера 10-15 трехметровых столбов и повесить на них объявления с правилами по охране заповедника, а также поставить для охраны двух сторожей с марта до отлета чаек на зимовье. В 1973 году на заседании Лобненского горсовета было решено запретить ловлю рыбы в озере, катанье на лодках, косьбу камышей» (источник).

Тремя годами ранее, 18 июня 1970 года в газете «Советская Россия» (№ 141 (4260)) была опубликована статья В. Баркова «Удивительное озеро», которую я привожу целиком:

«В первые апрельские солнечные дни над Москвой появляются чайки. Их нельзя не заметить, потому что белые птицы на голубом небе - это очень  красиво.

Чайки летят небольшими стайками над Москвой-рекой, над Красной площадью. Й все радуются: прилетели, - значит весна. До поздней осени белоснежные птицы будут радовать горожан. и украшать столицу... Но не только красотой чайки заслуживают доброго к себе отношения. Побывайте на полях подмосковных совхозов и увидите, как стан чаек летят за каждым трактором, выбирая на свежей пахоте личинки проволочника, майского хруща и других вредных насекомых. И, конечно, своим пометою они удобряют почву.

Всеядные чайки посещают загородные свалки мусора и. бесспорно, являются первоклассными санитарами. Они уничтожают преимущественно больную. И мертвую рыбу и тем самым очищают водоёмы.

Но эти неприхотливые птицы весьма разборчивы; когда дело доходит до устройства гнёзд. Живут они колониями, гнезда строят только на сплавине, заросшей водяными растениями. В ближнем Подмосковье мало мест, удобных для их гнездовий. В конце прошлого столетия известный зоолог профессор М. А. Мензбир наблюдал поселения чаек только на Сенежском и Тростенском озерах. Наш советский зоолог профессор А. Н. Формозов в послевоенные годы обнаружил небольшую колонию речных чаек в разливе реки Клязьмы, вблизи станции Болшево. Но с тех пор произошло много перемен, и гнездовий чаек в этих местах не увидишь. Зато возникла большая колония их на озере Киёво, близ станции Лобня.

Общая площадь этого озера- 20 гектаров, но чистой воды здесь совсем не много. С каждым годом оно все больше зарастает водными растениями, покрывается сплавиной. Это и привлекло чаек. На плавучих  островках, среди осоки, камыша и рогоза они строят свои гнезда. Уникальная колония привлекает пристальное внимание зоологов, юннатов, туристов. Более двадцати тысяч чаек окольцовано.

Начиная с 1927 года Мособлисполком неоднократно объявлял озеро Киёво заказником. Но охрана осуществлялась лишь силами общественности и школьников. И ежегодно колония чаек «таяла» от браконьеров. Берега озера замусорены, да и сами условия обитания птиц стали ухудшаться. Раньше озеро по берегам было окаймлено широкой полосой чистой воды, и птицы гнездились как бы на острове. В последнее время водная растительность разрослась, плавучие острова соединились с берегами. А значит, и забраться в середину колоний уже не составляет труда. Да и старая плотина каждую весну вызывает серьезные опасения...

Озеро Киёво имеет много почитателей. Но у него нет хозяина, который позаботился бы о его дальнёйшей судьбе, приложил бы к нему руки. Думается, что, не включив это озеро в состав лесопаркового пояса столицы, граница которого проходит буквально рядом, проектировщики допустили ошибку. Ведь киевские чайки, которые летают над Москвой-рекой, над прудами городских парков культуры и отдыха, радуют людей, наверное, не меньше, чем цветы на скверах на бульварах.

Озеро Киёво целесообразно передать управлению лесопаркового хозяйства Мосгорисполкома, которое ведает охраной природы зеленой зоны столицы. Нужно сохранить а благоустроить этот уникальный уголок подмосковной природы».

Цитирую другой источник: «Озеро держало первое место в Европе по численности чаек. Колония насчитывала 30 000 особей. Центр кольцевания АН СССР проводил обследование в 1975 году. В 1982 году было 16 500 гнезд.

Уникальность этой колонии не только в ее величине, но и в том, что расположена она в черте города, окружена со всех сторон домами и находится в непосредственной близости от Москвы.

Но озеро стало заболевать и зарастать, птиц прилетает все меньше. Прибрежные сплавины давно срослись с берегом и разрослись до центра озера, где гнездятся чайки. Раньше при ходьбе по сплавинам нога по икру утопала в воде. Сейчас сплавины отвердели - корни камыша и густого подлеска сплелись в плотный ковер. Промеры показали, что глубина с двух метров уменьшилась до полутора. Совсем исчезли кувшинки, редко встречаются кубышки. Растут здесь рогоз, белокрыльник, трифоль, хвощ, осока, череда, рдест, элодея, роголист, камыш. Кроме чаек, здесь обитают разнообразные моллюски, личинки стрекоз, лягушки, тритоны и другие.

Свободной воды на озере становится все меньше, из прозрачной она стала коричневого цвета.

В центре озера находятся плавающие сплавины, на которых и гнездятся чайки. При изменении ветра они плавают от берега к берегу, что вызывает сильное волнение чаек.

Первые чайки появляются над озером в марте, когда кругом еще лежит снег и озеро сковано льдом. Их прилет заканчивается в начале мая, и тогда они приступают к высиживанию яиц. К концу мая у чаек появляются птенцы, и в июне озеро превращается в «птичий базар». Питаются чайки насекомыми, пищевыми отходами. Этим самым они приносят пользу нашему хозяйству. С наступлением холодов чайки разлетаются на зимовку к югу, особенно на Средиземное море. Но весной чайки снова возвращаются сюда.

Чтобы сохранить этот уникальный водоем, нужны срочные меры:

1.Разрубить сплавины, отбуксировать их к центру и закрепить. Между берегом и гнездовьями должно быть широкое кольцо воды.
2.Посадить деревья и кустарники вокруг озера.
3.Запретить проезд через Киово в период гнездования чаек (с марта по июль) либо резко ограничить проезд и ввести пошлину, а эти деньги пустить на охрану озера и чаек.
4.Озеру нужен егерь.
5.Ограничить строительство в непосредственной близости от озера».


Официальный герб г. Лобни
Чайка является символом Лобни, эта прекрасная птица изображение гордо реет на официальном гербе города. Из-за заболачивания берегов озера, с начала 1990-х годов колония чаек сократилась до нескольких десятков особей.

В «лихие 90-е» стало, понятное дело, не до чаек. Новые упоминания об удивительном озере появилось в газете «Московский комсомолец» 24 июля 2008 года под заголовком «Москвичи находят на клумбах чаек»:

«Чайки все лучше приспосабливаются к условиям столичной жизни - к такому выводу приходят московские орнитологи Как удалось узнать “МК”, недавно сотрудники предприятия, занимающегося обеспечением радиационной безопасности Москвы и Подмосковья (оно расположено в 7-м Ростовском проезде), обнаружили, что на одной из клумб постоянно сидит чайка. Птица натаскала в цветник веточек и свила гнездо. Работники решили не тревожить пернатую мамашу и дать ей высидеть птенцов. Кроме того, прошедшей весной жители столицы часто видели чаек, целыми днями сидящих на крышах домов. Как утверждают специалисты, это тоже может быть показателем того, что птицы обустроили себе там родовое гнездо. Чайки в черте города в основном залетные, и на территории столицы они раньше не гнездились. Сейчас же пернатые все чаще выводят птенцов на улицах Москвы. Правда, случай, чтобы птицы делали это на клумбе, из разряда уникальных. Вообще, в Москве для чаек слишком много опасностей: машины, люди, собаки. Если чайки почувствуют волнение, то могут запросто бросить гнездо. Живут эти птицы колониями, и последняя крупнейшая из них сохранилась только на подмосковном озере Кийово. Орнитологи советуют горожанам, обнаружившим на поверхности земли гнездо чайки, не беспокоить пернатую гостью и по возможности оградить место, чтобы к нему не пробрались собаки. Ну и предупредить о гнезде местного садовника или дворника».

Большая колония чаек была замечена в последние годы в районе станции Марк, с западной стороны от Савеловской железной дороги вблизи асфальтового завода «Бетас» - там, где раньше располагались земли усадьбы Киреево. Корм этим птицам дают не только близлежащие водоемы, в том числе Киреевские озера и заболоченное русло реки Меренки в районе бывшей деревни Заболотье у Новодачной, но и крупнейшая свалка Московской области - Химкинский полигон ТБО. Может быть, эти чайки - потомки чаек озера Кийово?

Лобня, краеведение

Previous post Next post
Up